Форма авторизации

Нюансы работы с кальмарами

Эти головоногие моллюски считаются наиболее популярным видом среди всех морепродуктов. Их размеры могут быть самыми разными: от миниатюрных экземпляров весом в считанные граммы до исполинских гигантов весом в пару центнеров.

Нюансы работы с кальмарами

Самые вкусные кальмары – те, что отличатся небольшими размерами (до полуметра в длину). Их мясо считается самым нежным.

 

Где их взять

 

Приобрести свежего, живого кальмара, проживая где-нибудь посередине среднерусской возвышенности, очевидно не получится. Эти морские существа испортятся уже через несколько часов, после того как их выловили.

Кальмары в наших магазинах продаются целыми и неочищенными в замороженном или заранее отваренном виде. Цвет его мяса – нежно-белый. Если цвет кальмара будет меняться в ходе приготовления на розовый – это признак испорченности.

Перед тем как приступать к приготовлению, кальмаров нужно очистить от пленки и вынуть из них хитиновую пластинку.

 

Как правильно чистить кальмаров

 

Чистка головоногих моллюсков – это не самое легкое и интересное занятие из тех, что случаются на кухне. Предстоят скучные и монотонные процедуры.

Как правильно чистить кальмаров

  1. Перед тем как чистить замороженных кальмаров, их нужно для начала разморозить. Делать это можно, например, в дуршлаге или в холодильнике. Затем их нужно обсушить.
  2. Следующий этап – выворачивание головы. Нужно взять тушку в руки, для удобства можно воспользоваться салфеткой. Кальмары, как правило, очень скользкие. Одной рукой следует придерживать кальмара за тушку, а второй – за голову и щупальца. Резким рывком повернуть голову кальмара вокруг своей оси на 180 градусов и аккуратно вытянуть его внутренности, плотно сжав мантию.
  3. Затем отделить голову с помощью ножа в области глаз. Вырезать и выдавить твердые жевательные элементы, расположенные в центре щупалец.
  4. Найти внутри кальмара вытянутую пластину из хитина (гладиус). Потянуть за нее и вынуть.
  5. Далее очистить тушку кальмара от пленки. Осторожно поддеть пленку снаружи пальцами. Аккуратно снять ее как чулок. Чистить крупных кальмаров этим методом намного сложнее. Пленка будет сниматься хуже и при нарушении условий хранения (неоднократной разморозке и заморозке).

как чистить замороженных кальмаров

  1. Важно стремиться к тому, чтобы снять пленку целиком, а не сдирать отдельными фрагментами. Для этого нужно начинать снятие с самого края, а затем аккуратно погружать пальцы в пространство между пленкой и мясом.
  2. В конце следует промыть тушки и щупальца очищенных кальмаров прохладной водой. Тщательно обсушить. Такой кальмар готов для приготовления.

 

Как быстро чистить и варить кальмара

 

Взять размороженную тушку неочищенного кальмара. Поместить ее в глубокую миску и залить кипятком. Кальмар на глазах начнет самоочищаться. Его кожица будет сворачиваться.

Как быстро чистить и варить кальмара

После чего следует просто промыть тушку холодной водой. Так смоются все остатки кожицы.

Очищенных кальмаров далее можно готовить целиком или аккуратно нарезать на кольца с толщиной примерно в 1 см.

Оставить комментарий

Капча загружается...