Форма авторизации

Как чистить кальмаров

кальмары
Кальмар питательный и вкусный морепродукт, но хлопотный в готовке. Люди не знают, как чистить кальмары, и напрасно отказываются от их использования в домашних условиях. Сложной обработки легко избежать, если по правилам удалять у моллюска внутренности и шкурку. Из мяса получаются аппетитные салаты, кальмаров можно пожарить или приготовить фаршированное блюдо.

Подготовка кальмаров

Перед готовкой кальмаров обрабатывают, чтобы у блюда не было неприятного запаха. Лучше оставить тушки в холодной воде на 1-2 часа.

Молодых мороженых кальмаров вымачивают меньше, крупных тихоокеанских и командорских держат в воде дольше. Затем приступают к удалению внутренностей и шкурки. Маленькие кальмары не пахнут, если отварить или потушить их сразу после чистки.

Как чистить целого кальмара

Рекомендуется покупать целых кальмаров. Неочищенные моллюски вкуснее и полезнее, в мясе сохраняется больше питательных веществ.

Пошаговое руководство, как почистить кальмары:

  1. Сначала удалите голову.
  2. Через отверстие просуньте руку и выверните внутренние органы кальмара. В полости тушки ничего не должно остаться.
  3. Если среди внутренностей окажется чернильный мешок, не выбрасывайте его. Смешайте чернила с водой и уберите в холодильник, чтобы заморозить и использовать в кулинарных рецептах.
  4. Снимите с моллюска кожу, опустив его в воду высокой температуры на несколько минут.
  5. Отрежьте плавники, затем удалите с них пленку. Выбрасывать не нужно, плавники тоже идут в пищу.
  6. Вытащите внутренние пластинки.
  7. Отделите щупальца от головы. Они съедобны, как и тело.
  8. Отрежьте щупальца.

Очищенного кальмара промывают снаружи и внутри. Тушку нарезают кольцами, соломкой, кубиками. Маленьких моллюсков оставляют целыми и фаршируют.

Кальмары иногда продаются без головы. Просто выверните их, чтобы вытащить внутренности. Еще удобнее приобретать потрошеных моллюсков, с которых нужно только снять пленку.

Как удалить пленку с кальмаров

Вареная шкурка кальмара жесткая и несъедобная, а мясо под ней сжатое. Чтобы правильно приготовить тушку, надо снять внешнюю и внутреннюю пленку. У кальмаров она называется мантия и бывает прозрачной или окрашенной. Способы чистки замороженных и свежих морепродуктов практически не отличаются.

Со свежих

Свежевыловленного моллюска освобождают от пленки за пару минут. Сырое мясо легко поддается обработке и считается более вкусным и подходящим для готовки. Существует лайфхак, как быстро почистить кальмары с щупальцами при помощи кипятка.

Сначала туловище подвергают первичной обработке. Нужно срезать щупальца, выбросить голову, выпотрошить тушку и вытащить внутренний каркас. Затем положить свежих кальмаров в дуршлаг. Крупных нарезать до удаления пленки.

Затем вскипятить воду, ошпарить кальмаров и сразу окатить ледяной водой. Мантия сойдет из-за резкого перепада температуры, достаточно потянуть ее пальцами. Снимать пленку надо от более толстой части тушки к узкой. В последнюю очередь очищают плавники.

С щупалец свежего кальмара убрать пленку еще легче. Она сходит самостоятельно при первом контакте с кипятком.

С замороженных

Свежемороженые кальмары перед чисткой погружают в крутой кипяток. Положите морепродукты в отдельную тарелку и залейте кипящей водой. Тушки не рекомендуется предварительно размораживать и долго держать при комнатной температуре.

Когда пленка станет отсоединяться от туловища, соскребите ее под проточной водой. Не держите кальмаров в кипятке долго, чтобы случайно не сварить. Внутренности свежемороженых моллюсков удаляют после снятия кожи.

С размороженных

Размороженные морепродукты сложнее чистить, но есть два легких способа снятия мантии кальмара. Сначала оттаявших моллюсков нужно разрезать и вычистить изнутри, а затем приступать к удалению пленок.

Способы чистки кальмаров после разморозки:

  1. Выпотрошенных и нарезанных кальмаров опустить в кипящую воду и сразу переложить в миску со льдом. Соскребите мантию и высушите тушки перед готовкой. С щупальцами и плавниками поступаем так же.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить специи и довести до кипения. Опустить кальмаров в кипяток и быстро вытащить. Мантия сойдет с мяса и останется в воде.

Сколько держать кальмаров в кипятке, зависит от размеров моллюсков. У беби нежное мясо, варить для снятия шкурки можно не дольше двух минут. Гигантских кальмаров проваривают 3 минуты. После манипуляций кусочки частично сварены и требуют меньше времени при готовке блюда.

Обязательно убедитесь, что с кальмаров сняты все пленки. Прозрачную мантию легко не заметить, особенно на внутренней стороне. Выверните тушку, чтобы очистить продукт.

Мясо кальмара после правильной обработки и чистки от пленок мягкое, легко готовится, не сжимается и вкусно пахнет.

Оставить комментарий

Капча загружается...