Кухонный нож
Нож – это основной инструмент для кухни. Без чего угодно можно обойтись – без противня и кастрюли, ложки и вилки, но нож – предмет незаменимый. Больше нечем нарезать овощи и мясо, почистить рыбу и вскрыть арбуз. Существует множество разновидностей кухонных ножей.
Материалы, из которых изготавливаются ножи, могут быть разными:
- Нержавеющая сталь различной твердости. Чем тверже нож, тем он острее и дольше сохраняет это свойство. Не следует забывать, что твердые марки стали достаточно хрупки, и с такими ножами следует обращаться с осторожностью.
- Керамика – материал исключительно твердый, хотя падение на пол выдерживает не ломаясь. Такой нож долго остается острым, но заточить его достаточно сложно.
- Композитная или дамасская сталь, в которой высокоуглеродистая сталь соединена с нержавеющей. Этот материал долгое время держит заточку, но может темнеть со временем и покрываться ржавчиной. Такой нож надо каждый раз насухо вытирать или вообще хранить в масле.
Выбор ножа
Ножи создаются специально под конкретные виды работ. Нарезать лук тоненькими кольцами и порезать твердокопченую колбасу – для этого нужны совершенно разные ножи. У них разная форма лезвия, они различным образом отбалансированы, эргономика рукоятки тоже разная.
Важно надежное крепление лезвия к рукоятке. В идеале они должны быть цельнолитыми. Пластиковая или деревянная ручка часто крепится на лезвие тремя заклепками, а китайские «умельцы» обходятся одной, делая остальные декоративными. Если вы купили нож с дамасскими узорами на лезвии, и они со временем стерлись, то вы купили подделку: настоящий дамаск все время несет на себе рисунок многослойной структуры.
Важно, чтобы нож удобно лежал у вас в руке. Подбирать нож индивидуально, под себя, должен именно тот человек, которому придется с ним работать.
Идеальным вариантом будет заказ изготовления ножа в частой мастерской. Вы сможете выбрать качество стали, вас устраивающее, а рукоятку изготовят по слепку, снятому с вашей руки.
Если уж покупать готовый нож, стоит обратить внимание на германские и японские компании, выпускающие высококачественные ножи, стоимость которых может доходить до 228 тысяч рублей.