Красивая и большая шоколадная стружка: как ее сделать?
Крупной стружкой украшают десерты и выпечку. Однако 100% шоколадных плиток для этого не подходят, а в больших брусках продается в основном глазурь или тертое какао, непригодное по плотности для приготовления сладких волокон.
Обратная сторона – самодельный или кустарный шоколад, который может быть изготовлен в требуемой форме. Однако в нем содержится слишком много или, наоборот, недостаточно какао-масло, от которого завитушки становятся хрупкими.
Самый простой выход из этой ситуации – использовать самодельное сырье для создания стружки! И сделать это намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Достаточно взять миску для водяной бани, пищевой пакет и специальный нож для чистки овощей. Используйте овощечистку с боковым держателем (с ручкой, как у обычного ножа), ею проще приготовить требуемые волокна.
Пошаговый план приготовления стружки
Для рецепта потребуется 2 ингредиента: темный или молочный шоколад, а также мед, который придаст украшению требуемую пластичность. Дополнительного масла или молока не нужно! Вот пошаговый процесс:
- Разломайте шоколад на кусочки, добавьте 1 ст. л. меда (на 100 г плитку).
- Растопите продукты на водяной бане, постоянно помешивания, так, чтобы не было комочков и неоднородных частиц.
- Возьмите миску крупнее, положите в нее пищевую пленку или пакет.
- Вылейте горячий шоколад с медом в миску с пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
- В холодильник убирать шоколад не нужно, от этого он станет слишком ломким!
- Достаньте шоколад из миски, потянув за края пленки.
- Возьмите нож и произвольными движениями создайте овощечисткой красивые завитушки.
Преимущество этого метода обработки в том, что стружка получается очень пластичной и достаточно длинной. Но по ширине регулировать ее сложно.
Если нужны завитки шириной от 2 см, то попробуйте охладить шоколад в гладкой форме для кекса или другой продолговатой посуде. А потом нарежьте по боковому краю стружку, используя тот же овощной нож.
Способ №2. Скрученные завитки
Сделать шоколадную стружку можно и другим способом, используя простой нож и замороженный шоколад. Но в этом случае украшение получится более ломким:
- Возьмите миску, растопите в ней 1-2 плитки шоколада, не добавляя мед.
- Застелите противень пергаментной бумагой, вылейте на него жидкую субстанцию.
- Как только разольете шоколад, возьмите противень и постучите его дном по столу, чтобы убрать лишний воздух.
- Поставьте в холодильник на 1-1,5 часа, но не в морозилку.
- Достаньте основу для стружки, возьмите нож и скользящими движениями от себя под углом 10-15% снимите завитки-трубочки.
Регулируя угол наклона ножа или используя другие инструменты, вы сможете получить стружку разной формы, диаметры и ширины!