Форма авторизации

Цикорий: чем полезен, кому противопоказан, как вкусно приготовить

Цикорий: чем полезен, кому противопоказан, как вкусно приготовить

Цикорий
Симпатичный голубой цветок, знакомый всем с детства, давно занял своё место на бакалейной полке. О пользе цикория для организма знали ещё лекари наших предков: отвар прописывали при расстройствах пищеварения, болезнях печени, от жара и кашля, для лечения половых недугов у женщин и мужчин. Растение укрепляет иммунитет и нервную систему, а его поджаристый, похожий на кофейный, вкус располагает к себе любителей крепкого напитка.

chicory

Может ли цикорий заменить кофе?

В дефицитные времена и при наличии противопоказаний к употреблению кофе на выручку приходит заварной порошок цикория. Растительным сырьём служит корень цветка. Его измельчают и высушивают, после чего поддают слабой или интенсивной обжарке. Именно этот вид обработки делает вкус пряного напитка похожим на кофейный или злаковый.

При этом полного соответствия нет. Концентрированный цикорий немного горчит и имеет травянистый вкусовой оттенок. Чтобы устранить неприятную гамму, в отвар можно ввести специи: имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех, ваниль, животное или растительное молоко, мёд или тростниковый сахар и даже соль и чеснок. Вкус готового напитка станет мягче и полнее.

В отличие от кофе цикорий не содержит кофеина и агрессивных фруктовых кислот, не поддаётся ферментации. А значит, не может вызвать пищеварительного дискомфорта, изжоги и вздутия живота. Помимо этого, в напитке нет натрия, повышающего кровяное давление, поэтому цикорий можно употреблять вместо кофе при гипертонии, аритмии и других ССЗ.

Полезный состав цикория

Польза и вред растворимого напитка цикория в целом не отчаются от свойств его листьев, используемых в салатах, а также от травянистых настоев. Корни цикория запасают множество полезных веществ, среди которых:

  •       витамин С, полезный для укрепления стенок сосудов и усиления иммунитета;
  •       витамин К для повышения свёртываемости крови;
  •       витамин А для заживления воспалений и восстановления здоровых тканей, улучшения зрения и защиты от свободных радикалов;
  •       фолиевая кислота для здорового кроветворения и защиты организма;
  •       пиридоксин для нормализации обменных процессов;
  •       калий, магний, железо и кальций, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, нервной регуляции и поддержания здорового состава крови.

Цикорий один из главных источников инулина среди доступных нам продуктов. Этот полисахарид является пребиотиком, то есть поддерживает здоровую микрофлору кишечника, способствует его очищению и нормализации пищеварения.

Ценные свойства цикория для организма

Употребление цикория полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы – гипертонии, аритмии, тахикардии, а также при атеросклерозе. Он способствует нормализации давления, укрепляет сердечную мышцу и восстанавливает сосуды.

Полезно растение и для кожи: цикорий устраняет дряблость, насыщает клетки влагой, улучшает цвет лица, помогает избавиться от акне и раздражений, заживить рубцы. Также укрепляет ногти и волосы.

При сахарном диабете и избыточном весе напиток способствует здоровому похудению, избавлению от навязчивого чувства голода, чистит кишечник, поддерживает здоровье кожи и зрение. Диабетикам при высоком уровне глюкозы в крови можно смело употреблять такой напиток, поскольку он не содержит вредных сахаров и приятно пьётся без подсластителей.

Цикорий рекомендуют даже для людей с болезнями печени и поджелудочной железы – при панкреатите, поскольку он снимает воспалительные процессы, стимулирует нормальную выработку желчи и не раздражает желудок. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Иногда пастообразные компрессы с цикорием используют для лечения суставов и заболеваний кожи – псориаза, сыпи, перхоти, растяжек. Он ускоряет заживление и восстанавливает молодость и упругость. Обычно в такие маски добавляют мёд, масло календулы или цитрусовых.

Цикорий поможет укрепить организм в период простуд, поддержать иммунитет ребёнка. Способствует отхаркиванию и снятию спазмов, является мягким мочегонным средством, снимает отёки. Помогает с выведением токсинов и солей тяжёлых металлов из организма человека.

Противопоказания

Цикорий несёт для здоровья как пользу, так и вред, если употреблять напиток неосторожно. Среди противопоказаний:

  •       заболевания почек;
  •       проблемы с печенью и жёлчными путями;
  •       склонность к аллергическим реакциям;
  •       чувствительность слизистой желудка;
  •       подагра;
  •       гипотония, варикоз.

Перед тем, как начинать употреблять цикорий на постоянной основе в лечебных целях, в случаях наличия острых форм заболеваний и хронических диагнозов, стоит обязательно проконсультироваться у врача.

Правильное употребление обычно не вызывает негативных симптомов, но иногда передозировка может спровоцировать: тошноту, головную боль, жжение или дискомфорт в желудке, спазмы в районе печени и жёлчного пузыря, горечь во рту, кожную сыпь.

Цикорий

Сублимированный напиток или жидкий экстракт цикория может заменить привычный кофе и оказать полезное действие на организм, но пить такую заварку нужно умеренно – не больше 3-4 чашек в день, и следить за своими реакциями. Допускается вводить напиток в рацион беременных, кормящих женщин, детей и пожилых людей.

Как приготовить вкусный напиток

Не обязательно сравнивать готовую заварку с кофе. Концентрат цикория – благодаря его ценным свойствам – добавляют в горький шоколад, чай, хлебный квас и сбитень. Порошкообразный или гранулированный напиток заваривают кипятком по типу растворимого кофе, обогащая вкус вспомогательными компонентами:

  •       дольками апельсина или лимона с цедрой, цитрусовым маслом;
  •       корицей, кардамоном, бадьяном;
  •       имбирём, чесноком (обычно с солью);
  •       мёдом, белым и коричневым сахаром;
  •       шоколадным, карамельным топингом, сгущённым молоком;
  •       ванилью;
  •       растительными или животными сливками, молоком;
  •       лавандой, розой, мятным экстрактом;
  •       чабрецом;
  •       ягодным вареньем из малины, смородины, вишни;
  •       злаковым “кофе”.

На одну порцию берут 1,5-2 ложки порошка или гранул цикория, заливают их 200 мл закипевшей воды 80-95°С и дают напитку настояться 6-8 минут. Кипятить отвар не обязательно, хотя некоторые поклонники считают, что так вкус становится более полным. Самый вкусный напиток с цикорием получается с добавлением пряностей и молока.

Полезно знать: сладкие сиропы вводят по 1-2 чайных ложки на порцию – по вкусу, эфирные масла – по паре капель, специи – по щепотке. Главное – не выходить за пределы полезных доз и ориентироваться на собственные предпочтения.

Пить утоляющий жажду настой можно охлаждённым, из него получается интересная цветочная вода или лимонад. Но не стоит готовить много напитка заранее, свежие порции будут приятнее на вкус. Хотя можно хранить жидкость в холодильнике около 2 суток.

Приготовить заменитель кофе можно и самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо вырастить траву цикория на своём участке или нарвать в чистом поле (не брать растительность у дорог и в опасных зонах), высушить корень в духовке при 40°С, измельчить в кофемолке и обжарить. Можно не прожаривать и не молоть продукт, а заваривать как травяной чай. Такое сырьё точно будет натуральным. Но надёжнее приобрести фирменный пакетик, заготовленный по классическим технологиям и прошедший товарный контроль.

Многие слышали выражение: если вам не нравится какой-то продукт – вы просто неправильно его готовите. Попробуйте сдобрить полезный напиток из цикория пряностями и сиропами – и откройте его для себя заново.

 

Оставить комментарий

Капча загружается...