Когда нет креманки: какие десерты приготовить в пластиковом стаканчике
Порционные десерты из пластикового стаканчика: рецепты для гурманов
Знаете, что чаще вызывает аппетит? Новизна и внешний вид блюда. Яркий цвет, необычная подача вызывает интерес и заставляет попробовать ложечку-другую. Невероятно, но именно десерт из пластикового стаканчика является тем ноу-хау, которое создает обширную гамму вкусов и сражает наповал своим неординарным оформлением.
Что уместить в 200 мл стаканчика? Шотландский трайфл!
Когда под рукой изысканных креманок, то их легко заменит пластиковый стакан. Из него удобно есть, сквозь стенки отчетливо просматривается содержимое и можно не бояться за сохранность посуды. Нет ничего проще, поместить туда десерт и купить бумажные стаканчики в дополнение к сервировке. Можно подать на праздник или как дегустационное ассорти на каждый день.
Что можно положить в пластиковый стаканчик? Ягоды, мюсли, кусочки печенья, зефир, орешки и фруктовое желе. В качестве наполнителей подойдут взбитые сливки и нежное пралине. Сделайте акцент на ровных слоях. Поверьте, ваши гости будут с нетерпением ждать начала десерта.
Еще более четырех веков назад, шотландский кулинар Томас Доусон предложил этот способ подачи блюд и назвал его символически трайфлом. Еще тогда основными компонентами десерта был хлеб и взбитые белки. Сегодня круг продуктов расширился, как изменился и сам рецепт.
Как сегодня делают шотландский трайфл в пластиковом стакане:
- Подготавливают основу (кусочки бисквита, фруктов, политое ликером или мадерой печенье).
- Выбирают связующие компоненты (желе, заварной крем, пудинг, плотный йогурт, карамель, жирные сливки и сметана).
- Собирают компоненты для украшения (ягоды, какао, шоколад, стружку кокоса).
Предложенные ингредиенты укладывают слоями в любой последовательности, чередуя темные и светлые слои. Их можно присыпать шоколадом, кешью или корицей. Для украшения лучше использовать ягоды, кунжут, листочки мяты или арахис в карамели. Проявите фантазию и залейте красивые слои любимым кремом или просто сливками с сахарной пудрой.
Лайфхак от шеф-повара!
Для укладки крема используйте кондитерский шприц. Слои получатся изящнее и ровнее.
«Наполеон» в пластиковом стакане: «ленивый» десерт за 20 минут
Удивить и порадовать – главный посыл этого коронного блюда. Готовя в пластиковом стаканчике «Наполеон», вы можете рассчитывать на ту же самую слоистую структуру и нежное молочное послевкусие. Что нужно для приготовления:
- Испечь коржи из готового слоеного теста.
- Сварить крем. Взбить куриный желток, 100 г сахара, 200 мл молока и 2 ложки муки. Массу поставить на огонь. По мере сгущения крема добавить в него сливочное масло и ванилин.
- Поломать коржи на кусочки, выложить на дно.
- Равномерно выложить крем на кусочки бисквита.
- Украсить верх клубникой, карамелью или тертым шоколадом.
Получаются персональные мини-тортики, которые не потребуется резать, убирать крошки после еды и мыть посуду. Это отличный способ модернизировать привычный десерт и придать ему необычную форму.
Груша со сливками – настоящий «вау» эффект
В этом десерте сочность груши с легким привкусом сливок. Как приготовить это нежнейшее лакомство:
- Нарезать фрукты кубиками и залить коньяком.
- Взбить 2 желтка с сахаром, добавить к массе мягкий сыр Маскарпоне.
- Отдельно взболтать до пышного состояния сливки с сахарной пудрой.
- Соединить взбитые яйца со сливками.
- На дно пластикового стакана выложить поломанное печенье.
- Распределить по его поверхности слой груш.
- Залить их сливками.
- Верх декорировать по своему усмотрению.
Десерты в пластиковом стаканчике подойдут гурманам и любителям неординарных блюд. Такую посуду можно использовать с успехом на природе. Ее нельзя разбить, да и вероятность испачкаться сводится к нулю. И вообще, блюда в такой сервировке смотрятся красиво и съедаются быстро. Всем новых идей в приготовлении необычных десертов!