Какие продукты угнетают иммунитет?
Иммунная система – это главный «защитник» организма от различных вирусов, инфекций и болезнетворных бактерий. Правильно составленный рацион помогает укрепить и поддержать здоровье взрослого человека и ребенка. Но выделяются также продукты, снижающие иммунитет. Для того, чтобы не вредить защитному барьеру организма, эти продукты нужно исключить из рациона или же строго ограничить.
Алкогольные напитки
Алкоголь – это одно из мощнейших средств для быстрого разрушения иммунной системы организма. Этиловый спирт действует на белые кровяные тельца, угнетая их и нарушая нормальный процесс кроветворения и общего состояния.
Не меньшую опасность для иммунных сил несет похмелье. Чтобы выйти из этого состояния человеку требуется не менее 24 часов – именно столько времени необходимо для восстановления работы всех внутренних органов и систем. Ослабленный организм практически беззащитен перед различными вирусами и болезнетворными бактериями.
Сыры
В Ирландии проводились клинические исследования относительно воздействия твердых сыров на организм мужчин и женщин. Было установлено, что в состав молочного продукта входит листерия – бактерия, которая угнетает иммунный барьер. Но она растворяется в желудочном соке во время пищеварения.
Основная опасность сыров заключается в том, что многие производители бюджетной молочной продукции добавляют глютамат натрия. Эта синтетическая добавка улучшает вкусовые качества и текстуру сыра, а также уменьшает разрушающее действие желудочного сока на листерию. Соответственно, бактерия может проникать в организм и уничтожать иммунную систему человека.
Такие сыры обязательно должны проходить термическую обработку, так как во время нее листерия уничтожается. Для «сырых» закусок лучше выбрать более дорогие сыры без добавок.
Морепродукты
В список продуктов, которые понижают иммунитет входят морепродукты. Они содержат специфические вещества, которые воспринимаются организмом человека как чужеродные. Даже если внешне признаки аллергической непереносимости не проявляются, такое питание очень вредно для иммунной системы.
К потенциальным аллергенам относятся:
- креветки;
- кальмары;
- мидии;
- осьминоги;
- рапаны.
Полностью исключить морепродукты из рациона очень сложно. Чтобы снизить их негативное воздействие иммунологи рекомендуют употреблять такую пищу не чаще 2 раз в неделю.
Кофе
Кофе – это ароматный, бодрящий напиток, вокруг которого ведется множество споров. Научно доказана способность кофеина угнетать иммунитет, так как это вещество воздействует непосредственно на вилочковую железу и тормозит выработку антител к вирусам, бактериям и аллергенам.
Но ароматный напиток убивает защитный барьер организма только при условии неумеренного употребления – особенно в сочетании с никотином и повышенными умственными или физическими нагрузками. 2-3 чашечки кофе в день не нанесут никакого вреда и помогут взбодриться.
Сахаросодержащие продукты
Рафинированный сахар – один из врагов крепкого иммунитета. Обилие сладости в рационе уменьшает активность и подвижность белых кровяных телец, блокирует функционирование тимуса, «отвечающего» за иммунный барьер.
Установлено, что любители сладкого значительно чаще болеют простудными заболеваниями, чем люди, употребляющие его в умеренном количестве.
Крепкая иммунная система – это гарантия активности, здоровья и хорошего самочувствия. Зная, какие продукты снижают иммунитет, можно составить полезный, сбалансированный и питательный рацион.