Форма авторизации

Вьетнамский кофе

вьетнамский кофеНа фоне широко известных бразильских, кубинских и африканских зёрен вьетнамский кофе отошёл на второй план. А ведь влажный приморский климат позволяет выращивать замечательные в своём богатстве вкуса сорта – от мягкой арабики до уникального кофе Лювак. Если туристам или гурманам посчастливилось приобрести пачку душистого кофейного зерна из Вьетнама, стоит узнать, как же его пьют местные жители. Интересный способ приготовления можно опробовать и на других своих любимых сортах.

Чем примечательны вьетнамские сорта кофе

На территории Вьетнама выращивают несколько аутентичных разновидностей кофе:

  •       мягкую арабику с наименьшим содержанием кофеина и игривыми карамельными нотками вкуса;
  •       крепкую робусту с горчинкой и пряным шоколадным ароматом;
  •       эксельсу – исключительный сорт премиального качества, который попадает в бленды для отдушки;

Также мастера создают сбалансированные по крепости смеси арабики и робусты, называемые Кули, и всемирно известный деликатес – Копи Лювак – зёрна едкой робусты, прошедшие естественную обработку в пищеварительной системе милого зверька. Вьетнамский кофе Лювак не имеет кислых или горьких примесей, отличается тонким вкусом и неповторимыми нотами, приобретаемыми после обжарки. Он считается одним из самых ценных дорогостоящих видов кофе на планете.

Полезно знать: зёрна люксового напитка собирают цельными из помёта маленького ночного животного. Сырьё очищают, высушивают и обжаривают перед использованием в пищу и продажей. Пикантная история создания придаёт шарма напитку и притягивает тонких ценителей на дегустацию.

Кофейные гурманы очень хвалят местную робусту за приятно бодрящий эффект и гладкий вкус без посторонних примесей. Особенность зернового напитка в высокой концентрации кофеина, сильном действии и неповторимом букете.

Как во Вьетнаме пьют кофе

Для приготовления мягкого на вкус и достаточно крепкого напитка в Азии придумали своё приспособление, представляющее собой что-то среднее между обычным ситечком, аэропрессом и кофе-машиной. Называется такой заварник фином. Он состоит из:

  •       поддона с перфорацией для стекания жидкости;
  •       чаши с “дырявым” дном;
  •       крышечки-ситечка (пресса);
  •       общей крышки.

Работает система просто:

  1.     Стакан или чашку с установкой необходимо обдать кипятком, чтобы всем предметы прогрелись.
  2.     Засыпать в чашу порцию молотого кофе (1-2 ч.л., средний помол).
  3.     Смочить их горячей водой и придавить прессом. Чтобы получилась некая пробка из кашицы.
  4.     Залить больше воды, накрыть систему крышечкой и ожидать, пока жидкость стечёт, образовав крепкую густую заварку.

Если не уплотнить дно, напиток заварится некрепко. В традиционных кофейных рецептах жидкость получается очень плотной, пьют её неспеша маленькими порциями. Для приготовления вьетнамского кофе не рекомендуют использовать турку: если варить напиток, он приобретёт горечь и лишится тонкой ароматической гаммы.

Десертный кофе по-вьетнамски

Концентрированный напиток чаще пьют не горьким чёрным, а сдобренным сгущённым молоком или смесью, похожей на гоголь-моголь. Такой тёплый десерт не всем придётся по вкусу, но любители эгг-нога и бейлиса его точно оценят.

О том, как заварить кофе по-вьетнамски со сгущёнкой, можно запросто догадаться самостоятельно:

  1.     В стакан 180 мл наливают на 1 палец сгущённого молока.
  2.     Сверху ставят заполненный фильтр с кофе и ожидают его опустошения.
  3.     Получается жидкость из 2 фракций. Напиток аккуратно перемешивают, подают лёд или разбавляют тёплой водой при необходимости.
  4.     Сервировать можно с трубочкой и печеньем.

Ещё один вариант – кофе по-вьетнамски с яйцом. Такой напиток ещё больше напоминает тирамису или молочный ликёр. Понадобятся:

  •       желток 1 яйца;
  •       2-3 ч.л. сахара;
  •       1 ч.л. коньяка или рома;
  •       0,5 ч.л. тапиоки (крахмала).

Яйцо интенсивно взбалтывается с сахаром до образования пены, туда же вливается алкоголь. Можно немного присолить смесь для полноты вкуса и добавить любимые пряности. Пенка заливается на дно стакана, сверху прокапывается вкусный вьетнамский кофе – и напиток готов.

Когда под рукой нет сгущёнки или хочется отведать несладкого кофе, можно взять молоко или нежирные сливки, загустить их крахмальными гранулами, которые называются тапиока, и готовить десерт. Кроме того, используют кокосовое масло или молоко, тогда вкус кофе становится ещё богаче и тоньше. Также яичный кофе можно украсить сверху стойкой кремовой пенкой, если взбить оставшийся белок с молоком.

Самое яркое отличие вьетнамского кофе от других рецептов – выраженная крепость, чистота вкуса благодаря отсутствию кипячения и глубокое сочетание жирных, сладких и кисловато-кофейных компонентов. Чтобы правильно приготовить такой напиток важно использовать воду 80-85°С и достаточно “острый” заварной микс, включающий зёрна робусты. Кофе по-вьетнамски не даст уснуть за работой и взбодрит для творчества и активного отдыха.

Оставить комментарий

Капча загружается...