Виды теста для пиццы
Пицца в нашей стране обрела огромную популярность. А залог хорошего вкуса этого итальянского блюда — правильно приготовленное тесто. Вариантов начинок может быть сколько угодно, но и рецепты теста могут отличаться друг от друга. Каждый может выбрать вариант по душе. Давайте разберёмся подробней, какие существуют виды теста для пиццы.
Виды муки
Считается, что тип муки не влияет на вкус основы, но может послужить причиной нежелательных последствий при приготовлении. Например, пицца начинает подгорать без видимой причины. Или у неё не образуется хрустящая корочка.
Мука итальянского происхождения имеет специальную классификацию тонкости помола, которая поможет подобрать этот продукт именно для приготовления пиццы. Согласно этой классификации, виды муки помечены следующими значениями: 2, 1, 0 и 00. Итальянские пекари отдают предпочтение муке со значением 00, так как она самая мелкая и обладает минимальной зольностью (содержанием минеральных веществ).
Однако для домашнего приготовления не стоит слишком ответственно подходить к выбору муки — на вкус основы это не повлияет.
Какое бывает тесто
Это блюдо итальянской кухни отличается простотой приготовления. Но важно знать некоторые нюансы. Чтобы основа для пиццы получилась вкусной, необходимо тщательно выбирать продукты для приготовления, они должны быть свежими. Какие варианты теста могут быть:
- дрожжевое;
- бездрожжевое;
- тонкое;
- пышное;
- слоёное.
Главным аспектом для выбора способа приготовления служат личные вкусовые предпочтения, ну или наличие необходимых ингредиентов под рукой. Теперь разберём наиболее популярные рецепты приготовления подробней.
Классический рецепт
Пекари в Италии для приготовления пиццы уже на протяжении многих лет используют пять простых ингредиентов:
- мука;
- дрожжи;
- оливковое масло;
- соль;
- вода.
Тесто вымешивается хорошо, но не слишком долго, иначе его можно перемесить и сделать слишком плотным. В итоге оно должно получиться воздушным, гладкие и не липким, а, благодаря дрожжам, его количество увеличится вдвое.
Тонкая основа без дрожжей
Эта разновидность подойдёт для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу дрожжи. Это может быть из-за диеты и противопоказаний, а может просто из-за недостатка времени: такое тесто можно сделать гораздо быстрей. Понадобятся:
- 2 стакана муки;
- Полстакана молока;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки масла;
- Пол чайной ложки соды и соли.
Достаточно просто смешать эти ингредиенты и как следует замесить тесто. Оно получится хрустящим, сухим и тоненьким.
Пышная основа
Первое, что нужно знать, чтобы получить пышную основу: раскатывается такое тесто чуть толще. Также следует учесть пропорции продуктов:
- 225 миллилитров воды;
- 300 грамм муки;
- 1 чайная ложка дрожжей;
- треть чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сахара.
После замешивания, тесто необходимо накрыть полотенцем и убрать на час-полтора в тёплое место. Также лучше тесто поднимется при предварительной расстойке: первый раз без начинки, а потом с ней.