Форма авторизации

Как хранить овощи

овощиКупив свежие овощи, вы вряд ли пустите их в переработку немедленно. Какое-то блюдо приготовите в день покупки, а какое-то – через несколько дней. Если вы хотите, чтобы к этому моменту овощи оставались свежими, постарайтесь обеспечить им правильные условия хранения.

Все виды овощей по-разному относятся к температурным условиям и к освещенности. Одним овощам нужна прохлада, другие хранятся при комнатной температуре. Так что не обязательно содержимое овощной корзинки перекладывать в холодильник или отправлять в кладовку либо в подвал: все определяется тем, с какими из овощей вы имеете дело.

  • Помидоры. Не следует их мыть и помещать в холодильник – там они потеряют свой аромат и вкус. Комнатная температура – наилучшее для них место хранения.
  • Грибы тоже лучше сберегать не помытыми, помоете перед самым приготовлением. Им нужны прохлада и сухость.
  • Зеленый лук в холодильник положить можно, но заверните каждую луковицу в бумажное полотенце.
  • Спаржу тоже лучше завернуть во влажную салфетку и положить в холодильник, она даже подрастать продолжит еще пару дней.
  • Баклажаны не любят длительного хранения, но если уж придется, отправьте их в темный и прохладный подвал.
  • Картофелю нужна темнота, чтобы он не прорастал, и прохлада, но не мороз! Если температура будет низкой, в овоще начнется процесс перехода крахмала в сахар, поэтому подмороженный картофель имеет неприятный сладковатый привкус.
  • Морковь отлично хранится в холодильнике. Если ее предварительно не почистить, она останется свежей до трех недель.
  • Огурцы и кабачки любят темноту и прохладу, такую, как в холодильнике, хотя дольше одной недели их лучше не хранить.
  • Все разновидности капусты допускается размещать в холодильнике, но недолго, не больше, чем на неделю.
  • Свежую кукурузу лучше не хранить и готовить в день приобретения.
  • Чеснок прекрасно перенесет содержание в холодильнике, и при этом после охлаждения он будет легче чиститься.
  • Зелень и листья салата надо помыть, просушить и хранить в холодильнике до трех дней, завернутыми в бумажное полотенце.
  • Перец мыть не стоит, чтобы на нем не появилась плесень. Укладывая его в овощной контейнер холодильника, не следует заворачивать в полиэтилен.

Существуют овощи, которые нежелательно сохранять вместе: на них может появиться плесень, например, не любят соседства лук, чеснок, тыква и картофель. Всю зелень лучше располагать отдельно: она может пожелтеть и лишиться своего вкуса и полезных свойств. Газы, выделяемые некоторыми овощами, ускоряют их созревание и приводят к гниению.

Если овощ поменял цвет, стал пятнистым, его пора немедленно использовать, а то и утилизировать: хранить его дальше уж точно нельзя. Помните, что приготовленные из овощей блюда смогут сохраниться намного дольше, чем сами овощи.

Правильно организовав хранение овощей, вы обеспечите свой стол вкусной и свежей пищей, да к тому же и сэкономите на расходах.

Оставить комментарий

Капча загружается...