Форма авторизации

Как выбрать хурму

Поздней осенью и зимой на прилавках так много хурмы, что глаза разбегаются. Рыжий как солнце фрукт любят не только за сладость. В нем много железа, бета-каротина, калия и магния, а гликемический индекс наоборот низок. Хурма ценится за высокое содержание йода, а этот элемент очень важен для тех, кто не живет в прибрежных областях. Кроме того, в ней всего 67 Ккал. Как выбрать хурму, чтобы она была спелой и сладкой?

чистить хурмуКакой сорт самый вкусный?

На наших рынках и в магазинах чаще всего можно встретить азербайджанскую или абхазскую хурму. Первая известна под названием королек и отличается горизонтальными темными полосками на кожице, сам плод небольшой и круглый. Внутри она коричневого цвета и очень сладкая. Королек сорта хиакуме самый крупный, вес одного плода достигает 250 г.

Абхазская хурма более плотная и оранжевая по цвету. Именно она чаще оказывается вяжущей, поэтому ее стоит выбирать внимательнее. Чем более мягкий плод, тем он спелее. Оба сорта появляются на прилавках с осени, а вот испанскую хурму можно купить круглый год. Она выращивается в теплицах, а потому не зависит от сезона. Хурма родом из Испании отличается большим размером, ее привозят твердой, однако плоды не вяжут.

Яблочная хурма отличается плотностью, а цвет мякоти светлый как у персика. Отличительная особенность этого сорта полное отсутствие косточек. А самая большая хурма родом из Японии, с одного дерева собирают до полутонны урожая. Инжирный сорт плоский, иногда по форме напоминающий цветок. Отличается медовым вкусом. Какую лучше купить? Зависит исключительно от личных вкусовых пристрастий.

Правила выбора

Важно научиться определять спелость плода до покупки, чтобы не разочароваться во вкусе. Как правильно выбрать хурму, которая не вяжет рот:

  1.     Фрукт нужно выбирать самостоятельно, чтобы была возможность рассмотреть и потрогать его.
  2.     Плод должен быть мягким, целым и без трещин.
  3.     Чем ярче цвет, тем спелее хурма., кожица должна быть окрашена равномерно. Темно-коричневые плоды уже перезрелые, их можно брать только если они целые.
  4.     У спелой хурмы плодоножка сухая, а листочки легко отделяются от плода.
  5.     Кожица должна быть тонкой, гладкой и блестящей.

Что касается королька, его выбирают особенно тщательно. Этот сорт более плотный в отличие от остальных, так что проверять его по мягкости бесполезно. Лучше попросить продавца показать срез фрукта, внутри должны быть косточки. В неопыленных плодах их нет, такой королек более терпкий. Цвет кожицы и мякоти должен быть коричневым.

Важно! Если на кожице черные пятнышки, это признак гнили, покупать такую хурму нельзя.

Как перевозить и хранить

Мало знать, как правильно выбрать хурму по внешнему виду и мягкости, нужно правильно ее довезти до дома и уметь хранить. При покупке фруктов в больших количествах, не стоит складывать их в пакет. Спелая хурма только помнется, а то и лопнет. Чтобы довезти 2 — 4 кг спелой сладкой хурмы в целости и сохранности, лучше использовать картонную коробку.

Хранение хурмыПри нулевой температуре хурма хранится до 4 месяцев. Важно поддерживать влажность не ниже 80%, иначе плоды высохнут и сморщатся. Хурма хорошо переносит шоковую заморозку и в таком виде лежит полгода, но после размораживания мякоть превращается в кашу. Вне холодильника в комнатных условиях плоды хранятся несколько дней.

Если хурма все-таки вяжет

Терпкость признак незрелости плодов, но это не проблема, хурма быстро дозревает дома в тепле. Как избавиться от вязкости:

  1.     Положить плоды на день в морозилку, хурма станет слаще.
  2.     Подержать хурму в теплой воде столько же времени.
  3.     Положить рядом со зрелыми яблоками или томатами.

Совершенно точно не вяжет сушеная хурма, ее можно сделать самостоятельно или купить в таком виде на рынке. Не стоит пугаться белого налета на кожице, это сахар. Чтобы проверить качество сухофрукта, нужно провести по нему пальцем. Если остались белые следы на коже, это признак некачественного продукта.

Оставить комментарий

Капча загружается...