Форма авторизации

Как выбрать авокадо

Полезный и приятный на вкус экзотический фрукт авокадо коварен тем, что быстро теряет свежесть. Совсем недолгий отрезок времени плод имеет оптимальную консистенцию для употребления в пищу или в косметических целях. Чтобы не отравиться и не потратить деньги на ветер, учимся, как выбрать авокадо, вместе с Шеф Поваром.

Авокадо

Первый вопрос – зачем?

В зависимости от целей стоит выбирать спелый или зеленоватый фрукт.

  •       Если плод будет ожидать своего часа пару дней – смело берите плотный зелёный авокадо.
  •       Если нужно подать ломтики на тосте к завтраку или с омлетом – нужен среднеспелый свежий плод с зеленоватой окантовкой мякоти и плотной консистенцией. Он не будет сильно мазаться, по вкусу – более травянистый, напоминающий огурец или кактус.
  •       Для пасты гуакамоле, салатов и подобных закусок можно купить полностью зрелый фрукт. Его будет легко размять вилкой и смешать с другими компонентами, а вкус будет более ореховым.

На заметку: если авокадо перележал на хранении и испортился, потемнел, приобрёл неприятный запах и скользкую текстуру – кушать его уже нельзя, чтобы не спровоцировать отравление.

Как определить спелость авокадо

Чтобы найти нужный фрукт, стоит оценить его внешность и текстуру:

  •       Тёмная кожура – признак спелости. Чем зеленее и твёрже авокадо, тем он менее вкусный и полезный.
  •       Допускается наличие бугорков, но не повреждений на кожице. Поцарапанный фрукт может быть загрязнён и испорчен.
  •       Пятнышко от крепления плодоножки должно иметь бежевый оттенок. Белый цвет говорит о незрелости, а тёмный – о том, что фрукт переспел или начал гнить.
  •       Косточка внутри должна немного постукивать – значит, мякоть полностью готова к употреблению. Если сердцевинка не отделилась – плод ещё зеленоват, но это не причина отказываться от покупки, он дозреет за пару дней.
  •       Наощупь фрукт должен быть мягким, но упругим. Если на поверхности легко образуются вмятины, а внутренность почти жидкая – покупать такой вариант не стоит. Очень мягкий авокадо ещё не утратил своих пищевых качеств, но его нужно съесть в течение нескольких часов. Плотный фрукт настолько зелен, что может доходить больше недели.
  •       Допустимо, чтобы авокадо источал тонкий травянисто-свежий аромат или не пах. От фрукта не должно исходить запаха прелости, плесени или тухлости.
  •       На поверхности не должно быть налёта, наростов и маслянистых выделений.

Приходя в магазин, осмотрите плоды, обратите внимание на гладкие, блестящие, сухие тёмно-зелёные образцы. Аккуратно нажмите на кожицу – консистенция должна напоминать сливочное масло различной степени заморозки. Если плод не сочится и не пахнет – можно брать его к столу.

На заметку: будьте осторожны и не портите товар в супермаркете или лавке зеленщика. Тех, кто ощупывает фрукт “с пристрастием”, продавец имеет право заставить купить измятый плод.

Чаще всего на наши прилавки попадает сорт Хаас – полнотелый грушевидный плод с бугристой почти чёрной глянцевой кожурой. Он лёгкий, ароматный, приносит пользу организму, поэтому используется не только в кулинарии, но и в косметике. Также можно встретить щуплые продолговатые плоды, в которых мало мякоти и свето-зелёные шарообразные подвиды. Спелость такого образца можно оценить только на ощупь.

Как сохранить авокадо

Кроме того, как правильно выбрать авокадо, нужно знать, как его хранить, чтобы сберечь все ценные свойства. Надрезанную половинку или ломтики стоит немного сбрызнуть соком лимона или лайма и покрыть пищевой плёнкой. Желательно не задерживать блюда с этим фруктом на столе или в холоде более 4 часов – иначе авокадо стухнет.

Чеснок, острый перец, кинза и сельдерей продлевают жизнь нестойкого фрукта, поэтому пасты и салаты могут продержаться в прохладе до 6 часов.

Цельный фрукт дозревает при комнатной температуре и в холодильнике. Желательно держать его подальше от других плодов, особенно – источающих резкий запах. Если пришлось разделать фрукт – и понять, что он зелен, мякоть можно использовать как косметическую маску. Даже зелёные плоды, ещё не обретший тонкий вкус, обладают полезный для кожи питательным, омолаживающим и заживляющим эффектом.

Авокадо – один из самых полезных и уникальных плодов, которые подарила людям природа. Стоит он дорого, но хотя бы иногда можно побаловать себя приятным деликатесом для поддержания здоровья, долголетия и сил.

 

Оставить комментарий

Капча загружается...