Форма авторизации

Как выбрать сыр

Его величество сыр: виды, полезные свойства и оригинальные блюда в мировой кулинарии

История сыроварения насчитывает не одно тысячелетие. Древние люди отличались наблюдательностью и быстро подметили, что в тепле молоко начинает сворачиваться, превращаясь в совершенно другой, не менее вкусный, продукт. Эту особенность молока активно стали использовать кочевые племена бедуинов. Они сливали молоко в специальные кожаные мешки и привязывали к верблюдам и лошадям. Под воздействием тепла и от постоянной тряски быстрее проходили процессы ферментации. Так получался первый сыр. В Европе сыроварение было известно еще древним грекам и римлянам. Сегодня сыр прочно вошел в национальные кухни практически всех народов мира, как очень полезный, питательный и невероятно вкусный продукт.

Основные виды сыра

 

При классификации сыров учитываются разные факторы. В первую очередь – способ производства.

По данному критерию можно выделить такие виды:

  1. Твердые и полутвердые. Это выдержанные прессованные сыры, к числу которых относят маасдам, пармезан, российский, чеддер, гауда и эдам. Их используют для приготовления пиццы, фондю, паст и жюльенов.
  2. Мягкие. Обладают нежной текстурой и оригинальным вкусом: рикотта, кабралес, рокфор, моцарелла, камамбер, стилтон, бри и др. В процессе созревания их смачивают вином, пивом или сывороткой. Такие сыры используют в качестве самостоятельных закусок или для приготовления десертов (например, знаменитого тирамису).
  3. Рассольные. Для их созревания необходима особа среда – рассол. К таким сырам относят фету, брынзу, сулугуни. Они отличаются солоноватым привкусом и широко используются для приготовления салатов, закусок и кондитерских изделий.

По содержанию жира сыры подразделяют на нежирные (от 4 до 18 %), полужирные (от 20 до 40 %), жирные (от 40 до 50 %), сверхжирные (свыше 60 %).

Полезные свойства

 

Любовь к сыру обусловлена не только его вкусовыми качествами, но и полезными свойствами:

  1. В сыре содержатся незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, метионин).
  2. Белок, который содержится в сыре, практически полностью соответствует белку, который входит в состав тканей и внутренних органов человека.
  3. Продукт богат витаминами (E, A, D, PP, группы B), которые благотворно влияют на состояние слизистых оболочек, зрение, мозг и кожу.
  4. Твердые сыры являются рекордсменами по содержанию кальция;
  5. Высокое содержание протеинов способствует правильному протеканию химических реакций в клетках.
  6. При регулярном, умеренном употреблении сыра можно улучшить пищеварение.

Роль сыра в кухнях народов мира

 

На свете нет нации, которая бы не любила сыр. Существует масса рецептов различных блюд, в которые входит этот продукт. Его используют для приготовления холодных закусок, соусов, салатов, выпечки и десертов.

Особенно интересными являются несколько национальных блюд:

  1. Франция. Здесь предпочитают сырное ассорти в качестве десерта. А запивают его вином, тщательно подобранным под каждый сорт сыра.
  2. Швейцария. Одно из любимейших блюд – раклет. Для его приготовления используют одноименный сорт сыра, который расплавляют в специальной настольной печке. К нему подают отварной в кожуре картофель с маринованными огурчиками.
  3. Греция. Излюбленная закуска современных греков – саганаки. Это жареный до хрустящей корочки сыр фета, к которому иногда добавляют томаты или морепродукты.
  4. Германия. Баварцы готовят обацду – пасту из камамбера, сдобренную сливочными маслом и сыром, луком, хреном, чесноком, паприкой, гвоздикой. Она составляет идеальный дуэт с румяным кренделем.

Агропортал предлагает оптовые и розничные поставки всевозможных видов фермерских сыров и другой сельскохозяйственной продукции. У нас самый широкий ассортимент  и удобная система поиска. На нашей площадке сотни проверенных поставщиков с безупречной репутацией предложат вам лучшую продукцию и самые выгодные условия. Вы имеете возможность напрямую сотрудничать с производителями. Мы гарантируем высокое качество продукции, тщательную проверку и самые лучшие цены. Все, что нужно, зарегистрироваться в личном кабинете и получать предложения от поставщиков в режиме онлайн.

 

Оставить комментарий

Капча загружается...