Как выбрать сыр
Его величество сыр: виды, полезные свойства и оригинальные блюда в мировой кулинарии
История сыроварения насчитывает не одно тысячелетие. Древние люди отличались наблюдательностью и быстро подметили, что в тепле молоко начинает сворачиваться, превращаясь в совершенно другой, не менее вкусный, продукт. Эту особенность молока активно стали использовать кочевые племена бедуинов. Они сливали молоко в специальные кожаные мешки и привязывали к верблюдам и лошадям. Под воздействием тепла и от постоянной тряски быстрее проходили процессы ферментации. Так получался первый сыр. В Европе сыроварение было известно еще древним грекам и римлянам. Сегодня сыр прочно вошел в национальные кухни практически всех народов мира, как очень полезный, питательный и невероятно вкусный продукт.
Основные виды сыра
При классификации сыров учитываются разные факторы. В первую очередь – способ производства.
По данному критерию можно выделить такие виды:
- Твердые и полутвердые. Это выдержанные прессованные сыры, к числу которых относят маасдам, пармезан, российский, чеддер, гауда и эдам. Их используют для приготовления пиццы, фондю, паст и жюльенов.
- Мягкие. Обладают нежной текстурой и оригинальным вкусом: рикотта, кабралес, рокфор, моцарелла, камамбер, стилтон, бри и др. В процессе созревания их смачивают вином, пивом или сывороткой. Такие сыры используют в качестве самостоятельных закусок или для приготовления десертов (например, знаменитого тирамису).
- Рассольные. Для их созревания необходима особа среда – рассол. К таким сырам относят фету, брынзу, сулугуни. Они отличаются солоноватым привкусом и широко используются для приготовления салатов, закусок и кондитерских изделий.
По содержанию жира сыры подразделяют на нежирные (от 4 до 18 %), полужирные (от 20 до 40 %), жирные (от 40 до 50 %), сверхжирные (свыше 60 %).
Полезные свойства
Любовь к сыру обусловлена не только его вкусовыми качествами, но и полезными свойствами:
- В сыре содержатся незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, метионин).
- Белок, который содержится в сыре, практически полностью соответствует белку, который входит в состав тканей и внутренних органов человека.
- Продукт богат витаминами (E, A, D, PP, группы B), которые благотворно влияют на состояние слизистых оболочек, зрение, мозг и кожу.
- Твердые сыры являются рекордсменами по содержанию кальция;
- Высокое содержание протеинов способствует правильному протеканию химических реакций в клетках.
- При регулярном, умеренном употреблении сыра можно улучшить пищеварение.
Роль сыра в кухнях народов мира
На свете нет нации, которая бы не любила сыр. Существует масса рецептов различных блюд, в которые входит этот продукт. Его используют для приготовления холодных закусок, соусов, салатов, выпечки и десертов.
Особенно интересными являются несколько национальных блюд:
- Франция. Здесь предпочитают сырное ассорти в качестве десерта. А запивают его вином, тщательно подобранным под каждый сорт сыра.
- Швейцария. Одно из любимейших блюд – раклет. Для его приготовления используют одноименный сорт сыра, который расплавляют в специальной настольной печке. К нему подают отварной в кожуре картофель с маринованными огурчиками.
- Греция. Излюбленная закуска современных греков – саганаки. Это жареный до хрустящей корочки сыр фета, к которому иногда добавляют томаты или морепродукты.
- Германия. Баварцы готовят обацду – пасту из камамбера, сдобренную сливочными маслом и сыром, луком, хреном, чесноком, паприкой, гвоздикой. Она составляет идеальный дуэт с румяным кренделем.
Агропортал предлагает оптовые и розничные поставки всевозможных видов фермерских сыров и другой сельскохозяйственной продукции. У нас самый широкий ассортимент и удобная система поиска. На нашей площадке сотни проверенных поставщиков с безупречной репутацией предложат вам лучшую продукцию и самые выгодные условия. Вы имеете возможность напрямую сотрудничать с производителями. Мы гарантируем высокое качество продукции, тщательную проверку и самые лучшие цены. Все, что нужно, зарегистрироваться в личном кабинете и получать предложения от поставщиков в режиме онлайн.