Форма авторизации

Как выбрать творог

Творожная масса становится сытной самостоятельной закуской и основой для многих блюд: сырников и запеканок, кремов и соусов, начинок для пирогов, вареников и блинчиков. Опытные кулинары знают, как выбрать творог для тех или иных рецептов с учётом особенностей их приготовления. Шеф Повар подготовил несколько полезных рекомендаций.

Творог

Какие виды творога бывают в продаже

Творожную массу получают путём разделения скисшего молока на твёрдую фракцию и сыворотку. В чистом виде творог довольно кислый, может быть рыхлым и влажным или суховатым с плотными крупинками – если его хорошо отжали.

Для улучшения пищевых и вкусовых качеств производители готовят смесь творожного зерна со сливками или сметаной. Это делает продукт более мягким, мазким и помогает урегулировать кислотность.

Есть 3 критерия выбора:

  •       жирность;
  •       мягкость;
  •       натуральность.

По жирности чистый творог делают 0, 9, 18 и 25%. Чем жирнее комочки, тем более мазкими они будут даже без добавления влаги. Более жирную основу (от 30%) отводят на сыр (брынзу, фета). Сухой творог берут на запеканки, начинки и сырные шарики для добавления в тесто.

Если нужно взять основу на крем, корочку для десерта, детское питание – лучше выбрать творожную массу, разведённую сливками. Такая паста может иметь показатель жирности 4, 5, 8% и другие варианты. На упаковке должно быть указание о добавлении сахара, ванилина и фруктовых наполнителей. Такой творог бывает и без дополнений.

Полезно знать. Преимущество фабричной продукции в том, что производитель знает тонкие пропорции компонентов и располагает мощными миксерами, создающими густую однородную массу. Но взбить такую пасту можно и дома.

По критерию натуральности выделяют чисто-молочный творог или кремовую массу и молокосодержащий продукт, который создают с добавлением растительных жиров. Качественный творожная продукция от проверенного производителя обычно включает обезжиренную молочную массу, богатую белком, и кулинарный спред высокой категории. Для питания взрослых такой продукт подходит полностью, а вот для детей более полезным будет 100% молочный субстрат.

Недобросовестные марки выпускают низкопробную массу, неприятную на вкус и не обладающую пищевыми качествами натурального творога. Лучше избегать очень дешёвой продукции.

На что обращать внимание при покупке

Чтобы купить качественный продукт, необходимо оценить не только его пищевые и кулинарные свойства, но также товарную обработку. Выбирая творог, ориентируйтесь на такие шаги:

  1.     Определитесь с жирностью и консистенцией (сухой, кремовый).
  2.     Проверьте дату выпуска. Натуральный творог не должен храниться более недели, сладкая масса – 5-6 дней, иначе перебродит. “Продукт” в запаянной упаковке может храниться 2 недели, рассольный сыр – от 3 недель до полугода.
  3.     Оцените упаковку. Детский и обычный творог малых сроков годности допускается заворачивать в пищевую бумагу (кальку), хранить его можно в полиэтиленовом пакетике или судочке в холодильнике. Массу более длительного срока реализации упаковывают в фольгу и запаянную плёнку или в герметичные пластиковые чашечки, контейнеры. На таре не должно быть трещин и дефектов!
  4.     Прочитайте состав. Хороший творог должен включать 70-80% молока и натуральные закваски. Допускается присутствие растительных жиров. Избегайте продукции с консервантами, искусственными красителями и ароматизаторами. Не берите повторно массу, которая сильно отдавала антисептиком.

Покупать творог с истекающим сроком годности (1-2 дня до конца даты реализации) можно только в надёжных магазинах, где ответственно соблюдают нормы хранения. Если творог держали в тепле, он мог перекиснуть ещё до конечного срока – покупатель вправе вернуть такой товар с возмещением затрат. Для этого храните чеки от молочной продукции.

Купленный в последний день нормальный творог необходимо употребить в тот же день или поддать термической обработке (добавить в выпечку) и съесть в течение 1-2 дней.

Свежий жирный творог можно приобретать на рынке, если продавец хорошо себя зарекомендовал. Фабричная продукция обычно проходит тщательную антисептическую обработку, обезжиривание, восстановление. В таком субстрате остаётся мало естественного. А вот, какой творог лучше купить в магазине:

  •       кремовую массу на десерт – она хорошо взбита до однородности;
  •       продукт низкой жирности – деревенский творог обычно содержит около 20% жира, тогда как в магазине есть диетические варианты от 0 до 9%;
  •       постный продукт на основе соевого или злакового молока.

Полезно знать: жирный творог имеет желтоватый оттенок, он менее сыпучий на вид, обезжиренный – белый и рассыпчатый, легко отделяет сыворотку.

На детский прикорм и для сырников лучше выбрать жирный творог, в таком случае можно обойтись без добавления яйца в тесто. На крем и начинки больше подойдёт масса средней жирности – 4-9%, хорошо вымешанная со сливками или сметаной.

Правильно выбранный продукт поможет удачно приготовить угощение для взрослых и детей и порадует свежестью и пользой!

 

Оставить комментарий

Капча загружается...

WB

Ушли известные бренды одежды? Не беда. Новый российский бренд с изумительным качеством и тонким стилем "3 Matreshki" открылся.
Пока только летние костюмчики для девочек из 100% хлопка. Рекомендуем!


This will close in 20 seconds