Форма авторизации

Как приготовить домашний сыр

Сыр – очень питательная и легкая для организма еда. Он богат кальцием, белком, железом и различными витаминами группы А и В, а значит укрепляет зубы, улучшает обмен веществ и заряжает энергией на весь день.

Если сомневаетесь в качестве магазинного продукта, можно с лёгкостью и удовольствием приготовить сыр в домашних условиях. Это совсем не сложно и занимает не так много времени. Зато вы точно будете уверены в его натуральности и безопасности. А по утрам сможете радовать семью полезными бутербродами.

Существует множество способов приготовления разных сортов самодельного сыра. Приготовим самым простым классическим способом из доступных привычных ингредиентов.

Для рецепта рекомендуется использовать свежее домашнее молоко и указанную температуру, тогда консистенция будет соответствовать качеству. Некоторые хозяюшки используют сычужный фермент. Его можно купить в специализированных лавках. Вещество способствует створаживанию молока и ускоряет процесс.

Понадобится на 8 порций:

  • Молоко 2л
  • Сметана 20% — 500 гр.
  • Яйца куриные 5шт
  • Соль 1 ч л

Время приготовления 6 часов

 

Сыр риккота

Этапы приготовления:

 

  1. Выливаем всё количество молока в кастрюлю с толстым дном, ставим на медленный огонь и доводим до кипения.
  2. Пока молоко подходит делаем закваску. Вбиваем яйца в глубокую ёмкость и с помощью венчика тщательно взбиваем в пену.
  3. В эту смесь выкладываем сметану, солим и хорошо перемешиваем до однородной массы. Наша закваска для сыра готова.
  4. Как только молоко начнёт закипать, выливаем закваску небольшими порциями и постепенно, медленно помешивая. Лучше использовать силиконовую или деревянную лопатку. И оставляем топится на маленьком огне 10 минут, постоянно перемешивая. Как только появятся хлопья и сыворотка начнёт отделяться, пора отставлять кастрюлю с плиты.
  5. Берем подходящий отрезок марли, складываем в несколько слоёв и застилаем ею дуршлаг или сито.
  6. Подставив под низ пустую ёмкость, ставим дуршлаг с марлей сверху и отправляем туда всю смесь с кастрюли.
  7. Ждем пока стечёт вся жидкость. Эту сыворотку можно использовать в приготовлении вкусных блинчиков или оладушек.
  8. Выжимаем с получившейся творожистой массы оставшуюся воду или подвешиваем, чтобы она стекала. После чего заворачиваем края ткани и даём хорошенько остыть.
  9. Сверху нужен гнёт. Можно использовать любую крышку или банку с водой подходящего диаметра. От веса груза зависит плотность готового сыра, поэтому делать на своё усмотрение.
  10. Ставим «конструкцию» в холодильник на 6 — 8 часов.

По истечению времени наш вкусный сыр собственного приготовления готов!

Достаем из холодильника, разворачиваем марлю, режем ломтиками. И наслаждаемся нежным вкусом домашнего твердого сыра. Хранить готовый продукт можно до двух недель. Сыр получается приятного жёлтого оттенка, слабо солёного вкуса со сливочной ноткой и имеет плотную структуру.

По желанию этот простой рецепт можно преобразить и дополнить любыми нравившимися вам компонентами: шампиньонами, зеленью, лимонным соком, приправами, оливками, томатами, креветками. Сыр относится к молочным блюдам с низким содержанием калорий, способствующим улучшению пищеварения и не запрещён в рационе во время диеты.

Для жирности некоторые включают в состав сливочное масло.

Как видите, приготовить такой сыр несложно и довольно быстро. Из такого количества продуктов получается почти килограмм вкусного сыра. А готовить его одно удовольствие. Сыроварение становится популярным занятием и интересным хобби.

Это объясняется минимальным количеством затрат и времени, а благодаря современному оборудованию и использованию профессиональной сыроварни ускоряет процесс готовки и повышает эффективность окончательного результата.

Комментарии к рецепту
Иво, 04 марта 2022

круто! спасибо

Зая, 20 мая 2022

Офигенно, давай еще

Оставить комментарий

Капча загружается...