Форма авторизации

Как приготовить домашний сыр

Сыр – очень питательная и легкая для организма еда. Он богат кальцием, белком, железом и различными витаминами группы А и В, а значит укрепляет зубы, улучшает обмен веществ и заряжает энергией на весь день.

Если сомневаетесь в качестве магазинного продукта, можно с лёгкостью и удовольствием приготовить сыр в домашних условиях. Это совсем не сложно и занимает не так много времени. Зато вы точно будете уверены в его натуральности и безопасности. А по утрам сможете радовать семью полезными бутербродами.

Существует множество способов приготовления разных сортов самодельного сыра. Приготовим самым простым классическим способом из доступных привычных ингредиентов.

Для рецепта рекомендуется использовать свежее домашнее молоко и указанную температуру, тогда консистенция будет соответствовать качеству. Некоторые хозяюшки используют сычужный фермент. Его можно купить в специализированных лавках. Вещество способствует створаживанию молока и ускоряет процесс.

Понадобится на 8 порций:

  • Молоко 2л
  • Сметана 20% — 500 гр.
  • Яйца куриные 5шт
  • Соль 1 ч л

Время приготовления 6 часов

 

Сыр риккота

Этапы приготовления:

 

  1. Выливаем всё количество молока в кастрюлю с толстым дном, ставим на медленный огонь и доводим до кипения.
  2. Пока молоко подходит делаем закваску. Вбиваем яйца в глубокую ёмкость и с помощью венчика тщательно взбиваем в пену.
  3. В эту смесь выкладываем сметану, солим и хорошо перемешиваем до однородной массы. Наша закваска для сыра готова.
  4. Как только молоко начнёт закипать, выливаем закваску небольшими порциями и постепенно, медленно помешивая. Лучше использовать силиконовую или деревянную лопатку. И оставляем топится на маленьком огне 10 минут, постоянно перемешивая. Как только появятся хлопья и сыворотка начнёт отделяться, пора отставлять кастрюлю с плиты.
  5. Берем подходящий отрезок марли, складываем в несколько слоёв и застилаем ею дуршлаг или сито.
  6. Подставив под низ пустую ёмкость, ставим дуршлаг с марлей сверху и отправляем туда всю смесь с кастрюли.
  7. Ждем пока стечёт вся жидкость. Эту сыворотку можно использовать в приготовлении вкусных блинчиков или оладушек.
  8. Выжимаем с получившейся творожистой массы оставшуюся воду или подвешиваем, чтобы она стекала. После чего заворачиваем края ткани и даём хорошенько остыть.
  9. Сверху нужен гнёт. Можно использовать любую крышку или банку с водой подходящего диаметра. От веса груза зависит плотность готового сыра, поэтому делать на своё усмотрение.
  10. Ставим «конструкцию» в холодильник на 6 — 8 часов.

По истечению времени наш вкусный сыр собственного приготовления готов!

Достаем из холодильника, разворачиваем марлю, режем ломтиками. И наслаждаемся нежным вкусом домашнего твердого сыра. Хранить готовый продукт можно до двух недель. Сыр получается приятного жёлтого оттенка, слабо солёного вкуса со сливочной ноткой и имеет плотную структуру.

По желанию этот простой рецепт можно преобразить и дополнить любыми нравившимися вам компонентами: шампиньонами, зеленью, лимонным соком, приправами, оливками, томатами, креветками. Сыр относится к молочным блюдам с низким содержанием калорий, способствующим улучшению пищеварения и не запрещён в рационе во время диеты.

Для жирности некоторые включают в состав сливочное масло.

Как видите, приготовить такой сыр несложно и довольно быстро. Из такого количества продуктов получается почти килограмм вкусного сыра. А готовить его одно удовольствие. Сыроварение становится популярным занятием и интересным хобби.

Это объясняется минимальным количеством затрат и времени, а благодаря современному оборудованию и использованию профессиональной сыроварни ускоряет процесс готовки и повышает эффективность окончательного результата.

Комментарии к рецепту
Иво, 04 марта 2022

круто! спасибо

Зая, 20 мая 2022

Офигенно, давай еще

Оставить комментарий

Капча загружается...

Спортиный костюм для девочки

Ушли известные бренды одежды? Не беда. Новый российский бренд с изумительным качеством и тонким стилем "3 Matreshki" открылся. Рекомендуем!


This will close in 20 seconds