Как приготовить домашний сыр
Сыр – очень питательная и легкая для организма еда. Он богат кальцием, белком, железом и различными витаминами группы А и В, а значит укрепляет зубы, улучшает обмен веществ и заряжает энергией на весь день.
Если сомневаетесь в качестве магазинного продукта, можно с лёгкостью и удовольствием приготовить сыр в домашних условиях. Это совсем не сложно и занимает не так много времени. Зато вы точно будете уверены в его натуральности и безопасности. А по утрам сможете радовать семью полезными бутербродами.
Существует множество способов приготовления разных сортов самодельного сыра. Приготовим самым простым классическим способом из доступных привычных ингредиентов.
Для рецепта рекомендуется использовать свежее домашнее молоко и указанную температуру, тогда консистенция будет соответствовать качеству. Некоторые хозяюшки используют сычужный фермент. Его можно купить в специализированных лавках. Вещество способствует створаживанию молока и ускоряет процесс.
Понадобится на 8 порций:
- Молоко 2л
- Сметана 20% — 500 гр.
- Яйца куриные 5шт
- Соль 1 ч л
Время приготовления 6 часов
Этапы приготовления:
- Выливаем всё количество молока в кастрюлю с толстым дном, ставим на медленный огонь и доводим до кипения.
- Пока молоко подходит делаем закваску. Вбиваем яйца в глубокую ёмкость и с помощью венчика тщательно взбиваем в пену.
- В эту смесь выкладываем сметану, солим и хорошо перемешиваем до однородной массы. Наша закваска для сыра готова.
- Как только молоко начнёт закипать, выливаем закваску небольшими порциями и постепенно, медленно помешивая. Лучше использовать силиконовую или деревянную лопатку. И оставляем топится на маленьком огне 10 минут, постоянно перемешивая. Как только появятся хлопья и сыворотка начнёт отделяться, пора отставлять кастрюлю с плиты.
- Берем подходящий отрезок марли, складываем в несколько слоёв и застилаем ею дуршлаг или сито.
- Подставив под низ пустую ёмкость, ставим дуршлаг с марлей сверху и отправляем туда всю смесь с кастрюли.
- Ждем пока стечёт вся жидкость. Эту сыворотку можно использовать в приготовлении вкусных блинчиков или оладушек.
- Выжимаем с получившейся творожистой массы оставшуюся воду или подвешиваем, чтобы она стекала. После чего заворачиваем края ткани и даём хорошенько остыть.
- Сверху нужен гнёт. Можно использовать любую крышку или банку с водой подходящего диаметра. От веса груза зависит плотность готового сыра, поэтому делать на своё усмотрение.
- Ставим «конструкцию» в холодильник на 6 — 8 часов.
По истечению времени наш вкусный сыр собственного приготовления готов!
Достаем из холодильника, разворачиваем марлю, режем ломтиками. И наслаждаемся нежным вкусом домашнего твердого сыра. Хранить готовый продукт можно до двух недель. Сыр получается приятного жёлтого оттенка, слабо солёного вкуса со сливочной ноткой и имеет плотную структуру.
По желанию этот простой рецепт можно преобразить и дополнить любыми нравившимися вам компонентами: шампиньонами, зеленью, лимонным соком, приправами, оливками, томатами, креветками. Сыр относится к молочным блюдам с низким содержанием калорий, способствующим улучшению пищеварения и не запрещён в рационе во время диеты.
Для жирности некоторые включают в состав сливочное масло.
Как видите, приготовить такой сыр несложно и довольно быстро. Из такого количества продуктов получается почти килограмм вкусного сыра. А готовить его одно удовольствие. Сыроварение становится популярным занятием и интересным хобби.
Это объясняется минимальным количеством затрат и времени, а благодаря современному оборудованию и использованию профессиональной сыроварни ускоряет процесс готовки и повышает эффективность окончательного результата.
круто! спасибо
Офигенно, давай еще