Форма авторизации

Как получить мякоть апельсина без пленки: секреты филирования

В приготовлении разных блюд требуется использование чистой мякоти цитрусов. Особенно популярен апельсин: его применяют в десертах, карамелизируют для дальнейшего использования в выпечке или приготовления мясных блюд.

Филе апельсина на ноже

Но очищение фрукта от пленок может показаться сложным процессом для тех, кто никогда не сталкивался с такой операцией.

Важно! Для приготовления филе из апельсинов потребуется нож, кухонная доска и сам фрукт. Больше ничего не нужно!

Филированный апельсин сохраняет все полезные свойства, если не подлежит дальнейшей термической обработке. За это он получил широкое распространение в приготовлении салатов. Особенно хорошо фрукт сочетается с мясом птицы, крольчатиной, белой рыбой.

Пошаговый алгоритм филирования

Чтобы получить ровные кусочки филе, используйте плотные фрукты с достаточной сочностью. Слишком «сухой» апельсин не подойдет для этого. Далее следуйте простому алгоритму:

  1. Возьмите небольшой нож с очень острым лезвием. Аксессуар шеф-повара с большим лезвием для этого подходит плохо, используйте нож для фруктов (10-12 см длиной).
  2. Надрежьте апельсин сверху и снизу, сняв донышко и макушку. Это необходимо для того, чтобы фрукт устойчиво стоял на разделочной доске.
  3. Поставьте цитрус так, чтобы макушка была сверху. Начните срезать части кожуры, стараясь захватить как можно больше белой прослойки. Не допускайте чрезмерного срезания мякоти.
  4. Как только апельсин будет полностью очищен, возьмите его в руку, найдите границу долек по белым пленкам. Сделайте глубокие надрезы вглубь фрукта вдоль них, затем достаньте получившиеся дольки.

Аналогичным способом можно обрабатывать грейпфруты и лимоны. Филировать мандарины несколько сложнее – их пленки намного тоньше, поэтому проще добавлять фрукт в салаты и другие блюда без филирования.

Еще один способ филировки

Можно обработать цитрус другим способом. Он подходит для украшения тортов, запекания кусочков рыбы или курицы в фольге, а также для приготовления желе:

  • апельсин очищают от шкурок так же, как в первом способе, либо сразу же нарезают его кружочками;
  • затем, строго по краю, обрезают кожуру вместе с белым слоем так, чтобы его не осталось совсем;
  • в этом случае можно пожертвовать частью мякоти, стараясь максимально очистить фрукт от белой пленки;
  • посередине пленочки останутся, но нужно внимательно вычистить все косточки.

Полученные кружочки используют в чистом виде, либо разбирают на треугольники.

Если филирование проводится впервые, кусочки могут получиться не слишком ровными. Но даже те кулинары, которые не отличаются завидным мастерством, уже после 2-3 нарезанных апельсинов добиваются идеального результата. Ведь филировать этот цитрус очень просто!

Оставить комментарий

Капча загружается...