Как получить мякоть апельсина без пленки: секреты филирования
В приготовлении разных блюд требуется использование чистой мякоти цитрусов. Особенно популярен апельсин: его применяют в десертах, карамелизируют для дальнейшего использования в выпечке или приготовления мясных блюд.
Но очищение фрукта от пленок может показаться сложным процессом для тех, кто никогда не сталкивался с такой операцией.
Важно! Для приготовления филе из апельсинов потребуется нож, кухонная доска и сам фрукт. Больше ничего не нужно!
Филированный апельсин сохраняет все полезные свойства, если не подлежит дальнейшей термической обработке. За это он получил широкое распространение в приготовлении салатов. Особенно хорошо фрукт сочетается с мясом птицы, крольчатиной, белой рыбой.
Пошаговый алгоритм филирования
Чтобы получить ровные кусочки филе, используйте плотные фрукты с достаточной сочностью. Слишком «сухой» апельсин не подойдет для этого. Далее следуйте простому алгоритму:
- Возьмите небольшой нож с очень острым лезвием. Аксессуар шеф-повара с большим лезвием для этого подходит плохо, используйте нож для фруктов (10-12 см длиной).
- Надрежьте апельсин сверху и снизу, сняв донышко и макушку. Это необходимо для того, чтобы фрукт устойчиво стоял на разделочной доске.
- Поставьте цитрус так, чтобы макушка была сверху. Начните срезать части кожуры, стараясь захватить как можно больше белой прослойки. Не допускайте чрезмерного срезания мякоти.
- Как только апельсин будет полностью очищен, возьмите его в руку, найдите границу долек по белым пленкам. Сделайте глубокие надрезы вглубь фрукта вдоль них, затем достаньте получившиеся дольки.
Аналогичным способом можно обрабатывать грейпфруты и лимоны. Филировать мандарины несколько сложнее – их пленки намного тоньше, поэтому проще добавлять фрукт в салаты и другие блюда без филирования.
Еще один способ филировки
Можно обработать цитрус другим способом. Он подходит для украшения тортов, запекания кусочков рыбы или курицы в фольге, а также для приготовления желе:
- апельсин очищают от шкурок так же, как в первом способе, либо сразу же нарезают его кружочками;
- затем, строго по краю, обрезают кожуру вместе с белым слоем так, чтобы его не осталось совсем;
- в этом случае можно пожертвовать частью мякоти, стараясь максимально очистить фрукт от белой пленки;
- посередине пленочки останутся, но нужно внимательно вычистить все косточки.
Полученные кружочки используют в чистом виде, либо разбирают на треугольники.
Если филирование проводится впервые, кусочки могут получиться не слишком ровными. Но даже те кулинары, которые не отличаются завидным мастерством, уже после 2-3 нарезанных апельсинов добиваются идеального результата. Ведь филировать этот цитрус очень просто!