Готовим в посудомоечной машине: необычная реализация блюд
Приготовление полезных блюд в посудомойке – необычный способ, который подходит для некоторых блюд. Появился этот метод в Италии, в 80-е годы. Итальянка Лайза Касали стала использовать посудомойку для готовки некоторых продуктов в плотно закрытых стеклянных банках.
Позднее люди стали применять вакуумные пакеты и герметичные пластиковые контейнеры. В таком виде горячая вода, моющие средства и остатки пищи не способны проникнуть внутрь тары.
Польза приготовленной пищи в посудомойке
Мощность одного устройства намного ниже, чем мощность духовки и электрической плиты. Во время готовки температура едва достигает 70 градусов, но при этом не бывает ниже 60, чего достаточно для обработки пищи от бактерий.
Важно! Еда, приготовленная таким способом, сохраняет максимум питательных веществ, минералов и витаминов.
Отличительная особенность готовки в посудомойке – это обработка еды паром, температура которого достигает 60 градусов. В результате пища получается, как в пароварке, но сохраняет больше собственного сока и становится очень нежной.
Через несколько лет после изобретения метода Лайза написала книгу «Приготовлено в посудомоечной машине», и она быстро стала бестселлером. Также женщина предложила необычный способ использования разных пищевых отходов – кожурок от овощей и фруктов, а также верхних листов от капусты и других аналогичных овощей.
Что можно приготовить в посудомойке?
Идею итальянки быстро подхватили шеф-повара и уже через несколько лет появились рецепты от известных специалистов. Повар Боб Блумер предложил готовить в посудомойке лосось в собственном соку: сбрызгивал его лимоном, солил и перчил, затем обворачивал фольгой и запечатывал рыбу.
Лосось пребывал в верхнем отсеке машины в течение полного цикла без ополаскивания. Так же можно поступать с кусочками говядины и курицы, сдобренными разными специями и пряностями. Но нужно помнить некоторые особенности метода:
- используют только размороженные овощи, мясо, птицу и рыбу;
- при приготовлении в полиэтилене нужно упаковать продукт, а затем тщательно выдавить из него воздух;
- чтобы мясо пропеклось, его нарезают тонкими ломтиками;
- нельзя использовать режим ополаскивания – только мойку.
Вкусная, здоровая и полезная пища без вредной хрустящей корочки, да еще и с экономией электричества – это ли не мечта каждого кулинара, который следит за своим здоровьем! С помощью необычного метода можно получить такую еду, не используя никакой дополнительной техники, кроме посудомойки.