Кофе без кофеина: польза и вред
Кофе, лишенный определенного количества кофеина, имеет в современности немалую популярность. Безкофеиновый продукт предпочитают люди, имеющие противопоказания к употреблению классического напитка. Также он востребован лицами, стремящимися вести здоровый образ жизни. Рассмотрим подробнее – в чем вред и польза кофе без кофеина.
Основные отличия
Для создания напитка применяются разные способы (водяной, метод CO2, химический). Главная разница между обычным и декофеинизированным вариантом – изготовление из зеленых зерен.
Продукт также отличается:
- минимальным количеством кофеина;
- меньшим вредом для здоровья;
- более высокой стоимостью.
Напиток содержит в составе незначительный объем кофеина (0,01-1,5 %). При производстве он в значительной степени теряет свой насыщенный вкус. Чтобы компенсировать недостаток, производители применяют наиболее ароматные сорта. Также прибегают к специальным методам обжарки.
Кому рекомендуется употреблять?
Безкофеиновый напиток стоит пить людям, подверженным:
- гипертонической болезни;
- нарушениям со стороны сердца, сосудов;
- патологиям органов ЖКТ;
- нервным расстройствам.
Продукт становится хорошим дополнением к рациону беременных. Также его можно пить кормящим женщинам.
Напиток имеет выраженные профилактические свойства. Многие медики рекомендуют употреблять его для предотвращения опасных патологий.
Имеются ли противопоказания?
Ароматный и полезный продукт, прошедший декофеинизацию, разрешен не всем. Существуют ограничения к его приему в виде:
- гастрита;
- язвенной болезни органов ЖКТ;
- атеросклероза.
Также не рекомендуется употреблять напиток людям, склонным к перечисленным заболеваниям.
Чем полезен кофе без кофеина?
Ниже рассматривается польза, которую приносит продукт при конкретных нарушениях:
Желудочные патологии
|
Активизирует выработку соляной кислоты, ускоряет переваривание пищи. |
Заболевания печени
|
Повышает устойчивость органа к деструктивным процессам. Позволяет избежать развития цирроза, гепатита. |
Болезни нейродегенеративного характера | Улучшает память и внимание. Защищает нейроны от разрушительного воздействия свободных радикалов. |
Подагра | Нормализует уровень инсулина в крови, уменьшает уровень мочевой кислоты. Замедляет прогрессирование болезни. |
Безкофеиновый кофе является хорошим профилактическим средством против диабета второго типа. Люди, употребляющие его, подвергаются опасной болезни в несколько раз реже.
Напиток снижает риск возникновения рака толстого кишечника и прямой кишки. Такое действие обусловлено повышенным уровнем антиоксидантов, присутствующих в нем.
Многократные исследования подтвердили – продукт с минимальным содержанием кофеина замедляет старение. Напиток защищает организм от изнашивания, помогает человеку дольше оставаться молодым.
Возможный вред
Всем любителям ароматного напитка нужно знать, вреден ли кофе без кофеина. Продукт, прошедший декофеинизацию, может присутствовать в рационе в умеренных дозах. Слишком активное употребление способно вызывать:
- повышенную кислотность желудка, чреватую развитием гастрита или язвы;
- формирование холестериновых бляшек, провоцирующих сердечно-сосудистые нарушения;
- вымывание из организма кальция и железа;
- ухудшение состояния кожи, волос, костей;
- ослабление эрекции у мужчин.
Чтобы избежать негативных последствий, рекомендовано ежедневно пить три чашки кофе. В пожилом возрасте указанное количество сокращают вдвое. Детям и подросткам употребление напитка не рекомендовано. Чтобы не навредить здоровью, принимать безкофеиновый продукт рекомендуется после 16-17 лет.