Форма авторизации

4 способа проверки свежести куриного яйца: точная оценка состояния

Не всегда свежесть куриного продукта длится столько, сколько положено по ГОСТу. Сократить срок хранения может неправильная температура, наличие трещин, а также некоторые другие факторы.

Яйца в скорлупе и разбитые на столе

Существуют диетические виды – самые свежие, которые можно использовать в сыром виде, срок их хранения не превышает 7 суток. Столовые хранятся дольше – до 25 дней при комнатной температуре, а также 90 суток в холодильнике. Однако наличие трещин на скорлупе в десятки раз сокращает этот срок.

Важно! Вареные способны пролежать в холоде до 14 дней при условии варки вкрутую.

Очищенные хранятся не более 4 суток, если они разрезаны – то сутки.

Женщина помещает яйца в холодильник

Определение свежести продукта

Наиболее распространенный способ оценки срока годности – проверка маркировки. Она должна быть нанесена на каждую штуку – это дата изготовления продукта. Как правило, в тот же день, когда курица снесла яичко, его отправляют на обработку и в магазин, но попасть на прилавки упаковки могут лишь через 1-3 дня.

Дата изготовления также устанавливается на видном месте на упаковке. Если она стерта, проверьте внутри на яйцах. Более свежие продукты поступают с местных птицефабрик, остальные доставляются до города как минимум 3-7 дней.

Проверка яиц на просвет

Способ №2. Проверка на просвет

Проверить на просвет куриный продукт можно с помощью овоскопа, купленного в магазине или сделанного самостоятельно. Он покажет, где находится желток. Если расположен в центре, то продукт свежий, если ушел вниз или вверх, а возле белка появились уплотнения – это признак того, что продукту больше 1-2 недель. Если не просвечивается – куриное производное протухло. Можно проверить с помощью ультрафиолетовой лампы – свежее будет красным, а испорченное – серым или фиолетовым.

Правила определения свежести яиц

Проверка в воде

Самый простой и распространенный способ оценки свежести – применение воды:

  • если яйцо упало на дно и легло на бок – оно свежее, менее 7 суток;
  • если острый носик упал на дно, а тупой приподнялся – яйцу от 7 до 14 дней;
  • если яйцо встало тупым кончиком вверх, то возраст продукта – не менее 2 недель;
  • тухлое яйцо будет плавать на поверхности.

Этот процесс связан с тем, что испарение влаги изнутри приводит к образованию воздуха, в результате чего яйцо и поднимается вверх.

Определение свежести по белку

Визуальная оценка

Свежие яйца – матовые и шероховатые, а на несвежих присутствует сомнительный блеск. Если есть сколы и трещины, лучше выкинуть продукт, либо сразу же съесть его после покупки. Запах сероводорода – признак испорченного белка.

Совет! Встряхните белковый деликатес, свежий не будет издавать звуков.

Несвежие деликатесы – одна из самых распространенных причин отравления (на 1 и 2 местах стоит мясо и молочные продукты). Наступает отравление из-за активно развивающейся сальмонеллы. Люди, склонные к аллергии, должны помнить, что несвежие яйца могут вызвать неприятную реакцию.

Оставить комментарий

Капча загружается...