Продлеваем срок службы керамических горшочков: советы по использованию
Красивые глиняные горшочки, покрытые тонкой глазурью, выдерживают до 260 градусов в духовке. Однако гурманы часто сталкиваются с такой проблемой, что через 3-4 использования их дорогостоящий глазурованный набор покрывается мелкими трещинками. А в самых неприятных случаях образуются глубокие сколы.
Происходит это не потому, что товар попался бракованный или некачественный, но из-за неправильного ухода и обращения с горшочками.
Правило №1. Подготовка к запеканию
Продлить срок службы керамических изделий помогут простые советы, пошаговая забота о горшочках до и после использования. Чтобы подготовить посуду к обработке в духовке, потребуется вместительная кастрюля. Вот, что нужно делать дальше:
- Положите на дно кастрюли деревянную решетку.
- Поставьте горшочки в посуду за 2-3 часа до начала готовки.
- Не забудьте положить к ним крышечки.
- Залейте емкость прохладной водой так, чтобы она полностью закрыла горшочки и попала внутрь.
Минимальное время выдержки керамики в холодной воде – 1 час.
Правило №2. Отправляйте подготовленные горшочки в холодную духовку
Керамическая посуда придает пище особый вкус, сохраняет аромат, но при неправильном использовании быстро теряет изначальные характеристики. Если первое правило выполнено, приступайте к готовке блюд в керамической посуде, следуя другим советам:
- ставьте горшочки в холодную духовку, только после этого включайте нагрев, иначе посуда потрескается или лопнет;
- ставьте горшочки так, чтобы они не касались стенок бытовой техники;
- не кладите компонентов больше, чем на 2/3 объема горшочка, иначе еда выкипит, польется по стенкам, а это приведет к порче посуды;
- закрывайте горшочки крышками или фольгой, либо накладывайте сверху тесто.
После того, как блюдо приготовиться, возьмите на заметку еще одно немаловажное правило – вынимание посуды из духовки.
Правило №3. Доставайте керамику очень аккуратно
Можно оставить посуду в духовке до остывания, но в большинстве случаев все-таки требуется доставать горшочки сразу же после приготовления. В этот момент посуда подвергается резкому перепаду температур. Важно защитить ее от стремительного остывания. Используйте для этого подставку из дерева.
Правило №4. Уход за керамикой
Не оставляйте горшочки после использования «засыхать» вместе с остатками пищи – залейте их водой. Помните, что мыть керамическую посуду с использованием химии нежелательно.
Совет! Лучшее средство для оттирания стенок изделий от соусов, жиров и прочих следов – это сода.
После того, как посуда будет отмыта, оставьте ее сушиться, перевернув на полотенце вверх донышком. Прежде чем убрать на хранение, протрите горшочки мягкой тряпочкой и убедитесь, что вся влага испарилась.
Хранить керамику также следует в перевернутом виде. Аналогичные правила действуют и для больших горшков (от 1,5-2 л) для запекания. И помните, что в посудомоечной машине можно обрабатывать далеко не все изделия из керамики.