Для приготовления коржа яйца должны быть комнатной температуры. Масло, добавляемое в крем должно быть хорошо размягчённое при комнатной температуре, для этого масло необходимо оставить на ночь. Сметана для теста должна иметь минимум 20% жирности или больше, так как менее жирная сметана обладает слишком жидкой консистенцией и кисловатым вкусом.
Торт прага рецепт Ольга Матвей
Автор рецепта: Денис
Рейтинг:
Создателем российского варианта прекрасного торта «Прага» является знаменитый кондитер Владимир Гуральник. Он переработал существующий рецепт, изменил и дополнил, в результате чего сложный в приготовлении и требующий большого количества ингредиентов торт, стал доступен для простых хозяек, при этом его вкус остался неизменно прекрасным.
Рецепт торта «Прага», привезённый в Россию, изначально был очень сложным в исполнении, в котором было более 4 видов крема, а коржи обязательно пропитывались ромом, рецепт от Ольги Матвей проще, он изменён и дополнен интересными важными моментами.
Список продуктов
В настоящее время существует множество вариаций торта «Прага», рецепт Ольги Матвей является классическим, который приближен к рецепту по ГОСТу. Но по предложенному рецепту десерт получается более сочным.
Ингредиенты для блюда
Ингредиенты для коржа:
яйца – 3 штуки;
сахар – 1 стакан (180 грамм);
сгущённое молоко – 150 грамм;
сметана – 1 стакан (200 грамм);
мука – 1,5 стакана (195 грамм);
какао – 3 столовые ложки;
сода – 1 чайная ложка;
уксус 9 % — 1 столовая ложка.
Ингредиенты для крема:
сливочное масло – 400 грамм;
сгущенное молоко – 150 грамм;
какао – 2 столовые ложки.
Ингредиенты для пропитки:
коньяк – 1 стакан;
сахар – 1 стакан.
Ингредиенты для помадки:
какао – 150 грамм;
сахар – 50 грамм;
масло – 30 грамм;
молоко – около 500мл.
Приготовление блюда по шагам
Яйца взбиваем при помощи миксера или блендера до состояния пены.
В пену вводим половину нормы сахара, перемешиваем, после этого добавляем оставшуюся часть и снова взбиваем.
В смесь добавляем сметану. Перемешиваем.
Добавляем половину банки сгущённого молока, примерно полстакана и перемешиваем минуту.
Муку смешиваем с какао и просеиваем с помощью сита 2-3 раза, после чего добавляем в тесто и мешаем.
Не дожидаясь, когда мука полностью растворится в тесте, добавляем соду, предварительно гашёную уксусом.
Выкладываем тесто в разъёмную форму примерно 23 сантиметра диаметром, дно выстилаем пергаментом, либо посыпаем мукой или смазываем растительным маслом.
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и выпекаем корж около 25-35 минут.
Этапы приготовления пропитки:
В равной доле смешиваем коньяк и сахар.
Ставим на огонь мощностью выше среднего.
Мешаем при помощи деревянной ложки, и как только спирт начнёт выкипать, а сахар растворяться, убавляем огонь на мощность ниже среднего.
Варим около 30 минут, пока сироп не станет немного густым.
Если нет коньяка, то торт «Прага» можно пропитать сиропом с добавлением рома или вина, либо как предлагает бабушкин рецепт, пропитать коржи сахарным сиропом по ГОСТу, рецепт торта от Ольги Матвей предполагает при необходимости использование вишневой пропитки. Для этого вишневый сок, необходимо подогреть с сахаром до его растворения.
Этапы приготовления крема:
Размягчённое сливочное масло взбиваем миксером, для лучшего его насыщения кислородом, делаем это около 5 минут.
В масло добавляем чайную ложку ванильного экстракта.
Добавляем оставшиеся полстакана сгущённого молока и перемешиваем 2 минуты.
Добавляем 2 ложки просеянного какао и перемешиваем до однородной консистенции 2-3 минуты.
Крем готов. Вместо ванильной эссенции можно добавить ваниль в порошке, либо ванильный сахар, предварительно измельченный в пудру. Рецепт «Праги» от Ольги Матвей предполагает использование именно ванильного экстракта, а также коньячной эссенции, так как для пропитки используется коньяк.
Этапы приготовления шоколадной помадки:
Делаем водяную баню и кладём какао, перемешанное с сахаром, перемешиваем.
Частями добавляем молоко и перемешиваем, до состояния каши.
Молоко должно впитаться в какао, чем реже получится помадка, тем лучше, такая консистенция лучше ляжет.
Перемешиваем при помощи венчика и делаем огонь немного ниже среднего.
В конце приготовления добавляем маленький кусочек сливочного масла, около 50 грамм, оно придаст помадке глянцевый цвет.
Как только добавили масло, помадку убираем с огня и активно перемешиваем до полного растворения масла. Если консистенция густая, и больше нет молока, то можно разбавить водой. Также вместо молока можно использовать только воду либо сухое молоко, однако вкус такой помадки будет уже другим.
Готовность коржа проверяем при помощи зубочистки, прокалываем ей корж и если она сухая, то вытаскиваем из духового шкафа. Если образовалась шапочка, то его необходимо положить на решетку шапочкой вниз, убрать форму и бумагу, сверху слегка прижать. Оставляем для остывания на 8-12 часов. Далее срезаем аккуратно выпирающую вверх часть.
Этапы сборки готового торта:
Остывший корж делим на три части горизонтально, при помощи длинного ножа пилки или просто нитки.
Нижний корж кладём на подготовленную подложку и пропитываем коньячным сиропом.
Сверху промазываем кремом, не доводя его до краев около сантиметра. Также поступаем со второй частью.
Третью часть пропитываем сиропом и кладём пропитанной стороной вниз.
Верх готового торта промазываем оставшимся сиропом.
Оставляем десерт в холоде на 2 часа.
Подогреваем остывшую глазурь, чтобы она стала жидкой и поставленный на решетку торт покрываем глазурью. Глазурь стечёт со всех сторон и застынет, образовывая красивую шапочку.
Собранный торт должен постоять в холодильнике несколько часов. Торт, приготовленный по рецепту Ольги Матвей, имеет интересный вкус сладости с лёгкой горчинкой, которую праге придаёт шоколадная помадка по бабушкиному рецепту. Рекомендуется за пару часов до подачи на стол десерт достать из холодильника и подержать при комнатной температуре, для того, чтобы крем стал более нежным.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Торт прага рецепт Ольга Матвей".