Начинаем готовить тесто, для этого просейте пару раз муку через мелкое сито. Потом добавьте в муку измельченное масло и перетрите в однородную крошку. Теперь в муку с маслом необходимо добавить густую сметану, и по вкусу ванильный сахар или ваниль. Во время замешивания тесто будет липкое и нетугое – так и должно быть. Отправьте тесто в холодильник, приблизительно на 30 минут. Оно тогда перестанет липнуть к рукам и приобретёт нужную нам консистенцию.
Торт изба с вишней
Автор рецепта: Денис
Рейтинг:
Торты – незаменимый десерт, как на праздничном, так и на повседневном столе, когда хочется побаловать своих близких чем-то вкусненьким и калорийным. Популярных рецептов тортов очень много, они с годами менялись, дополнялись чем-то новым, и получались абсолютно уникальные десерты.
Одним из самых популярных десертов является торт изба с вишней. Он очень прост в приготовлении, не требует никаких сложных продуктов, поэтому подходит просто для того, чтобы побаловать своих родных чем-то вкусным. Монастырский торт с вишней отличается кисло-сладкой начинкой и воздушным и нежным сладким кремом, поэтому он придется по вкусу даже тем, кто не очень любит сладкое.
Так как готовится торт монастырская изба с вишней со сметанным кремом, он не такой жирный, как торты на основе масляного или сливочного крема. Так что смело приступайте к готовке такого вкусного тортика, и вы обязательно останетесь довольны результатом!
Ингредиенты для блюда
Для теста:
Масло сливочное 73% жирности – 200 гр.
Мука пшеничная – 2,5 стакана.
Сметана любой жирности – 250 мл.
Ваниль – щепотка (или ванильный сахар– 1 ч.л.)
Для крема:
Сметана 25% — 600 мл.
Сахарная пудра – 200 грамм.
Масло сливочное – 300 гр.
Лимонный сок – 2 ст.л.
Другие ингредиенты:
Ликер – 1 ст.л.
Вишневый сок – 1 стакан.
Вишня – замороженная или свежая – 2 стакана.
Миндальные хлопья, кокосовая или шоколадная стружка – для украшения.
Приготовление блюда по шагам
Теперь нужно подготовить сметану для крема. Чтобы крем получился действительно очень воздушный и нежный, необходимо дать сметане выпустить всю лишнюю жидкость. Для этого сложите марлю в несколько слоев, выложите туда сметану. Подвесьте над какой-то посудиной и отправьте на час в холодильник, таким образом, со сметаны стечет вся лишняя жидкость.
Теперь время достать наше тесто и раскатать его в тонкий пласт. Он не должен просвещаться, достаточно просто тонко его раскатать. Далее подготовьте бумажную заготовку, у которой будут такие размеры: длина – 25 см, а ширина – 5 см. Теперь накладывайте шаблон на тесто и вырезайте одинаковые полосочки. Это позволит готовому тортику в итоге быть ровным и пропорциональным.
Теперь возьмите вишни, они могут быть свежими, замороженными или консервированные в собственном соку. В любом случае, нужно сначала дать лишнему соку стечь из ягодок, чтобы не было деформации теста во время выпекания.
После того, как вишни спустили весь лишний сок, начните их выкладывать на полоски теста. Выкладывайте их рядом, отступая от краев по сантиметру. После этого очень тщательно и крепко залепите края полосочек, чтобы нигде не осталось просвета. В некоторых местах аккуратно проколите трубочки вилкой.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовленные трубочки с вишней выложите на пекарскую бумагу, которой предварительно застелите противень. Поместите его в духовку на 10 минут. Этого времени вполне хватает, чтобы трубочки запеклись, как следует.
Пока запекаются трубочки, подготовьте крем из сметаны. Для этого отцеженную сметану выложите в глубокую миску, и добавьте сахарную пудру. Взбивайте миксером на средней скорости и в конце добавьте размягченное сливочное масло и лимонный сок. Это сделает крем не таким приторным и позволит ему стать пышным и воздушным.
Трубочки достаньте из духовки и подождите, пока они остынут. Смешайте в это время ликер с вишневым соком. Количество ликера и вишневого сока можете регулировать, в соответствии со своим вкусом.
Теперь пора приступать к формированию торта. Для этого выложите на блюдо 4 трубочки и пропитайте их ликером с соком. Хорошо смажьте их сметанным кремом. Очень важно, чтобы трубочки были остывшие, так крем не потечет.
Поверх первого слоя трубочек выложите второй – трубочки, в количестве 3 штук. Также полейте их пропиткой и смажьте кремом. Следующий слой – 2 трубочки, и, наконец, последний – 1 штучка. Каждый слой смазывайте кремом, перед этим пропитав пропиткой. Снаружи выложенную горку обильно обмажьте сметанным кремом. Верхний слой крема должен быть приблизительно 1 см. Таким образом, торт хорошо пропитается.
Украшаем торт. Для этого посыпьте сверху его миндальными хлопьями, кокосовой стружкой, или шоколадной крошкой. Можно испечь немного теста для трубочек отдельно и покрошить его, а этой крошкой посыпать верхушку. Можно приготовить и шоколадную помадку – выбирайте украшение, которое вам больше всего по душе. Вот и все, тортик готов! Ему нужно настояться на протяжении 10-12 часов, чтобы пропитка полностью пропитала трубочки, а крем также немного впитался и торт получится сочным и нежным. Приятного аппетита!
Как видите, сметанный торт с вишней монастырская изба готовится очень легко и просто. Каждая хозяйка справится с такой задачей, а если включить фантазию, можно разнообразить этот классический рецепт.
Варианты приготовления:
- Вместо вишни часто используют другие ягоды – смородину, малину, клубнику. С каждой из ягод сочетаются разные добавки – к клубнике пойдут сливки, к малине – добавьте в сметану ваниль, а для смородины нет ничего лучше, чем описанный нами крем из сметаны с сахарной пудрой. Такой торт получается очень вкусным и гармоничным, напоминающим по вкусу йогурт.
- Часто добавляют дополнительные ингредиенты и в тесто для трубочек. Например, мак или орехи. Орехами, в свою очередь, можно посыпать уже готовый торт, для этого выбирайте грецкие, лесные орехи, или упомянутый нами миндаль.
- Посыпать монастырскую избу можно и просто какао.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Торт изба с вишней".