Сыр сулугуни домашнее приготовление

Сыр сулугуни домашнее приготовление

Автор рецепта:

Рейтинг:

Как приготовить правильно сыр сулугуни? Особенности

Как правило, многие хозяюшки и вовсе не доверяют тем продуктам, которые они встречают на прилавках современных магазинах. Это и приводит к тому, что все чаще и чаще они желают приготовить некоторые блюда самостоятельно, в домашних условиях.

Если это сыр сулугуни, рецепт приготовления в домашних условиях которого будет описан ниже, то знайте, что справиться с этой задачей вполне возможно, было бы желание. Вообще не стоит забывать, что в действительности Грузия смогла подарить миру множество различных вкусных блюд и продуктов, и сулугуни является одним из них.

Это и есть тот самый сорт сыра, который пользуется популярностью по всему миру. Возможно, сейчас вы приятно удивитесь, но учтите, что такой продукт включают в свое меню даже вегетарианцы и те люди, которые желают придерживаться диетического питания.

Сулугуни, как известно, входит и в рецепты салатов, сыр принято использовать в качестве начинки для выпечки, но и конечно же, его активно подают с вином, зеленью, о чем также нужно знать.

Если сравнивать иные виды кисломолочных продуктов, то здесь важно понимать, что этот сыр, прежде всего, отличается солоноватым и пряным вкусом, более того, он обладает эластичной, плотной структурой. Сыр не имеет аромата, а что касается его цвета, то он может быть кремовым, желтоватым, здесь все зависит от выбора сырья, из которого собственно его и производили.

Сыр сулугуни, домашнее приготовление которого вполне возможно, позволит всем членам семьи без исключения, но и конечно, требовательным гурманам оценить его необычный вкус. Приготовление сыра сулугуни в домашних условиях, как правило, выполняется строго по рецепту, о котором вам будет известно чуть позже.

Ингредиенты для блюда

сычужный фермент – 2,4 г;

домашнее молоко – 12 л;

хлорид кальция – 1,2 мг;

соль.

Приготовление блюда по шагам

Сыр сулугуни домашнее приготовление
Шаг №1

Если вы желаете узнать, как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях, то необходимо внимательно изучить рецепт.

 

В первую очередь, что нужно будет сделать, так это влить в пятнадцатилитровую кастрюлю, предназначенную для сыроварения, молоко. После чего жидкость обязательно нужно нагреть до 38 градусов. Для того, чтобы определять температуру, пользуйтесь специальным кухонным градусником.

Шаг №2

Воспользовавшись мерными емкостями, хозяюшка должна будет набрать по 50 мл теплой и кипяченой воды, после чего растворить отдельно фермент и кальций, помните, что это важное условие.

Шаг №3

Теперь потребуется переместить содержимое стаканчиков в кастрюлю с молоком, тщательным образом перемешивая смесь, на это обычно уходит не более пятнадцати минут, до того момента пока собственно и не сформируется сгусток. Важно соблюдать режим температуры, о чем часто забывают хозяюшки. Здесь нужно учесть, что температура должна находиться строго на определенном уровне.

Шаг №4

Через определенный промежуток времени, а обычно на это уходит около 6 часов, комок станет приобретать плотность, тогда нужно будет разделить его на куски меньших размеров, обязательно перекладывая в подготовленные формы с поддоном, предназначенным для стекания сыворотки.

 

Пока что, ничего сложного нет, поэтому вы узнаете, как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях, не тратя при этом много времени на данный процесс.

Шаг №5

Что касается створоженной массы, то ее потребуется переложить шумовкой в формы, а оставшуюся сыворотку нужно будет перелить в специальную стерильную емкость. Помните, что формы с сырной массой необходимо соединить, но делается это в тот момент, когда собственно продукт уплотнится, а жидкость в свою очередь стечет.

Шаг №6

Запомните, что одну емкость нужно перевернуть, поставив на другую, причем следует повторять такое действия, не забывая чередовать формы. Учтите, что подобные манипуляции необходимы исключительно для того, чтобы сыр смог стать плотным.

Шаг №7

Таким образом, обе половинки скрепятся, в результате чего образовав единую головку, которая будет иметь округлые бока. В результате проделанных манипуляций, уже через восемь часов, можно будет заметить, что изделие действительно становится упругим, эластичным и плотным.

Шаг №8

Продукт нужно будет нарезать на разделочной доске, причем желательно небольшими кубами.

Шаг №9

В этот момент следует подготовить тазик, наполненный горячей водой, куда собственно, и принято помещать сырные кусочки. Воспользовавшись деревянными лопатками, потребуется перемешать продукт, причем делается это строго до того момента, пока сыр не сможет приобрести тянущуюся структуру.

Шаг №10

Далее нужно собрать массу воедино, замешивая до того момента, пока не образуется один комок, а что касается температуры жидкости в емкости, то не забывайте, что она всегда должна оставаться высокой.

Шаг №11

Сырную массу нужно мешать и дальше, тем самым разминая ее в горячей жидкости. Как только, это будет сделано, то можно выкладывать готовую основу для созревания.

Шаг №12

Готовый продукт принято еще и коптить на протяжении четырех часов. Это делается для того, чтобы на его поверхности не появилась золотисто – коричневая корочка.

 

Теперь вам хорошо известно, что в действительности сыр сулугуни рецепт приготовления в домашних условиях, позволит приготовить этот продукт своими руками, причем без лишних усилий.

 

Все что вам потребуется сделать, так это внимательно соблюдать технологию приготовления данного блюда, ведь в этом случае и получится достичь нужного результата. В результате, вам и удастся приготовить сыр сулугуни легко и просто. Не забывайте, что действительно вкус грузинских сыров, как правило, не способен оставить равнодушным даже искушенного гурмана.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Сыр сулугуни домашнее приготовление".


Еще рецепты
Оставить комментарий

*

code