Форма авторизации

Рассыпчатая гречневая каша со сливочно-грибным соусом

Рассыпчатая гречневая каша со сливочно-грибным соусом

Автор рецепта:

Рейтинг:

Время приготовления: 60 мин.

Гречку заслуженно считают полезнейшей крупой. В ней содержится множество необходимых витаминов, микроэлементов, легко усваиваемых белков. Благодаря богатому составу она является чудотворным профилактическим средством от различных заболеваний. Гречку часто можно встретить в списке диетических продуктов. Кроме того, это весьма вкусный, сытный, легкий в приготовлении и доступный продукт.

Чаще всего гарниром к гречневой каше служат мясные блюда: котлеты, биточки, отбивные. Для бюджетного варианта приготовьте гречневую кашу с овощами и подайте к ней нежный сливочно-грибной соус.

Для соуса возьмите промышленные грибы: вешенки или шампиньоны. Они безопаснее, быстрее готовятся и легче усваиваются организмом. Такой соус можно давать даже детям. Лесные грибы не менее вкусные и более ароматные. Изначально их стоит отварить, а уже после обжаривать на сковороде. Степень измельчения и количество грибов напрямую влияют на густоту соуса. Разбавить его можно небольшим количеством молока.

 

Ингредиенты для блюда


Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p376592/www/shefcook.ru/wp-content/themes/shef/single-receipt.php on line 111
Для каши с овощами потребуются:
  • гречневая крупа - 1 чашек
  • вода - 2 чашек
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • сливочное масло - 25 г.
  • сольизелень - - по вкусу
Для приготовления сливочно-грибного соуса возьмите:
  • вешенки - 200 г.
  • лук - 1 шт.
  • сливки 20% - 1.5 чашек
  • сливочное масло - 45 г.
  • мука - 1 ст. ложек
  • подсолнечное масло для обжаривания; - - по вкусу
  • соль - - по вкусу
Пищевая ценность
  • Калорийность - 295 ккал.

Приготовление блюда по шагам

Шаг №1

Начнем с каши, готовить которую будем с помощью мультиварки .

Шаг №2

Очистим и помоем лук и морковь. Морковь перетрем на мелкой терке, а лук нарежем маленькими кубиками. Нальем на дно чаши немного рафинированного масла, опускаем овощи и обжариваем их 5 минут. Режим «Жарить».

Шаг №3

Тщательно моем гречневую крупу, чтобы вода стала полностью чистой. По необходимости перебираем от черных зерен и мусора.

Шаг №4

Засыпаем гречку в чашу и прожариваем с овощами еще 5 минут. Наливаем горячую воду в соотношении 1:2 (крупа/вода). Солим содержимое. Переключаем мультиварку в режим «Гречка». Программа отключится автоматически. Во время готовки мешать кашу не нужно. После отключения мультиварки добавляем кусочек масла и перемешиваем рассыпчатую гречневую кашу.

Шаг №5

Для соуса подготовим грибы. Опускаем вешенки в дуршлаг и под напором воды промываем. Оставляем грибы стекать. Обрезаем нижнюю часть ножки, где грибы соединяются между собой, а также испорченные части гриба. Нарезаем вешенки небольшими кубиками.

Шаг №6

Чистим луковицу, моем и режем такими же кубиками, как и грибы.

Шаг №7

Обжариваем лук на разогретом растительном масле до золотистости.

Шаг №8

Присоединяем грибы к луку, накрываем сковороду плотно крышкой и жарим до испарения влаги (приблизительно 15 минут). Снимаем с огня грибы с луком.

Шаг №9

Растапливаем на сковороде сливочное масло. Вмешиваем в него ложку муки и растираем лопаткой по дну сковороды, чтобы избежать комков в соусе.

Шаг №10

Вливаем сливки и смешиваем массу венчиком. Как только появятся первые пузырьки на соусе, кладем грибы и перемешиваем все. Подсаливаем и убираем с огня. Соус готов.

Шаг №11

Благодаря мультиварке каша еще долго будет оставаться горячей. Подаем к ней соус и посыпаем свежей зеленью.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Рассыпчатая гречневая каша со сливочно-грибным соусом".


Еще рецепты
Оставить комментарий

Капча загружается...