Начнем с каши, готовить которую будем с помощью мультиварки .
Рассыпчатая гречневая каша со сливочно-грибным соусом

Гречку заслуженно считают полезнейшей крупой. В ней содержится множество необходимых витаминов, микроэлементов, легко усваиваемых белков. Благодаря богатому составу она является чудотворным профилактическим средством от различных заболеваний. Гречку часто можно встретить в списке диетических продуктов. Кроме того, это весьма вкусный, сытный, легкий в приготовлении и доступный продукт.
Чаще всего гарниром к гречневой каше служат мясные блюда: котлеты, биточки, отбивные. Для бюджетного варианта приготовьте гречневую кашу с овощами и подайте к ней нежный сливочно-грибной соус.
Для соуса возьмите промышленные грибы: вешенки или шампиньоны. Они безопаснее, быстрее готовятся и легче усваиваются организмом. Такой соус можно давать даже детям. Лесные грибы не менее вкусные и более ароматные. Изначально их стоит отварить, а уже после обжаривать на сковороде. Степень измельчения и количество грибов напрямую влияют на густоту соуса. Разбавить его можно небольшим количеством молока.
Ингредиенты для блюда
Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p376592/www/shefcook.ru/wp-content/themes/shef/single-receipt.php on line 111
- гречневая крупа - 1 чашек
- вода - 2 чашек
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- сливочное масло - 25 г.
- сольизелень - - по вкусу
- вешенки - 200 г.
- лук - 1 шт.
- сливки 20% - 1.5 чашек
- сливочное масло - 45 г.
- мука - 1 ст. ложек
- подсолнечное масло для обжаривания; - - по вкусу
- соль - - по вкусу
- Калорийность - 295 ккал.
Приготовление блюда по шагам

Очистим и помоем лук и морковь. Морковь перетрем на мелкой терке, а лук нарежем маленькими кубиками. Нальем на дно чаши немного рафинированного масла, опускаем овощи и обжариваем их 5 минут. Режим «Жарить».

Тщательно моем гречневую крупу, чтобы вода стала полностью чистой. По необходимости перебираем от черных зерен и мусора.

Засыпаем гречку в чашу и прожариваем с овощами еще 5 минут. Наливаем горячую воду в соотношении 1:2 (крупа/вода). Солим содержимое. Переключаем мультиварку в режим «Гречка». Программа отключится автоматически. Во время готовки мешать кашу не нужно. После отключения мультиварки добавляем кусочек масла и перемешиваем рассыпчатую гречневую кашу.

Для соуса подготовим грибы. Опускаем вешенки в дуршлаг и под напором воды промываем. Оставляем грибы стекать. Обрезаем нижнюю часть ножки, где грибы соединяются между собой, а также испорченные части гриба. Нарезаем вешенки небольшими кубиками.

Присоединяем грибы к луку, накрываем сковороду плотно крышкой и жарим до испарения влаги (приблизительно 15 минут). Снимаем с огня грибы с луком.

Растапливаем на сковороде сливочное масло. Вмешиваем в него ложку муки и растираем лопаткой по дну сковороды, чтобы избежать комков в соусе.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Рассыпчатая гречневая каша со сливочно-грибным соусом".