Возьмите яйца, их необходимо разделить на белки и желтки. Белки отставьте в холодильник, накрыв пищевой пленкой.
Праздничный кекс рецепт
Автор рецепта: Денис
Рейтинг:
Приятное чаепитие в компании родственников или близких друзей не обойдётся без ароматной и вкусной выпечки. На выбор любой хозяйки разнообразные пироги, торты, пирожные.
Почётное место занимает праздничный кекс – рецепт простой и в то же время вкусный.
Для его приготовления делают дрожжевое или бисквитное тесто. Цукаты, сухофрукты, цитрусовые, разнообразные орешки – все это добавляют в выпечку, в зависимости от предпочтений и фантазии хозяйки. Готовое блюдо посыпают сахарной пудрой. В некоторых народах такое блюдо относится к праздничным или свадебным угощениям. Разновидностью являются маффины – уменьшенная копия кексов выпекается в специальных формах, которые завоевали популярность во всем мире, наряду с оригиналом.
Рецептов такого угощения огромное множество, можно воспользоваться Интернетом и найти вкусный кекс праздничный рецепт с фото, а можно открыть старую кулинарную книгу и приготовить проверенную поколениями выпечку. Кекс – это любимое лакомство деток и взрослых, он предполагает использование самых разнообразных начинок и приправ, мы предлагаем приготовить праздничный кекс, рецепт которого достаточно прост и по силам любой хозяйке.
Ингредиенты для блюда
- Пшеничная мука - 250 г.
- Сахарная пудра - 150 г.
- Масло сливочное - 100 г.
- Куриные яйца - 2 шт.
- Изюм, орехи, курага - 1.5 чашек
- Сода - 0.5 ч. ложек
- Сок лимона - 1 ч. ложек
- Соль - - по вкусу
- Для отделки - цукаты, фрукты или орешки - - по вкусу
Приготовление блюда по шагам
Размягченное сливочное масло смешайте с сахарной пудрой (половиной порции) и растирайте массу до белого оттенка. Можно воспользоваться миксером, но на небольшой скорости. Если взбивать венчиком, то можно легко проконтролировать текстуру, так как масло может расслоиться, если его перевзбить. Затем добавьте желтки, поочередно по одной штуке.
Перемешайте, пока сахар полностью не растворится.
Добавьте к массе соль, соду, лимонный сок. Перемешайте до однородной гладкой текстуры. Должна получится однородная масса, которая тянется за венчиком.
Изюм, перебранный, вымытый и высушенный смешайте с курагой, нарезанной кусочками. Орехи измельчите в ступке или перебейте на блендере и добавьте к остальной массе.
Добавляем пшеничную муку.
Белки взбейте миксером в пышную белую пену, добавляя сахарную пудру, до устойчивых пиков.
Белково-сахарную смесь смешайте с тестом и перемешайте очень аккуратно, движениями сверху-вниз.
На этапе отправки теста в духовку Вы можете сразу все поместить в подходящую форму, а можете сделать маффины, воспользовавшись маленькими корзинками или силиконовыми формочками.
Духовую печь нагрейте до 180 градусов и выпекайте до готовности. Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой. Кекс поднимется и подрумянится.
Готовую выпечку охладите, вытащите из формы. Теперь угощение можно украсить яркими кусочками цукатов, орешками, фруктами, растопленным шоколадом, сахарными фигурками или просто посыпать сахарной пудрой!
Такой рецепт можно дополнять или менять, в зависимости от Вашего желания. В тесто можно добавлять и свежие фрукты, кекс получится более влажным и сочным.
Кекс, праздничный рецепт которого вам обязательно понравится, кроме вкуса и аромата положительно сказывается на здоровье человека. Орешки, входящие в состав угощения, известны своим рекордным содержанием питательных веществ, белков и жиров. Они утоляют голод, улучшают мозговую деятельность и укрепляют иммунитет. Сухофрукты содержат витамины группы А и Б, глюкозу, клетчатку. Они укрепляют сердце и благоприятно воздействуют на нервную систему, улучшают функционирование кишечника и стимулируют рост ногтевой пластины.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Праздничный кекс рецепт".