Чтобы приготовить курицу с грибами в сырно-сливочном соусе понадобится купить куриное филе или цельную курицу. Отнеситесь ответственно к выбору курицы, так как она должна быть только свежей с естественным цветом свежего куриного мяса. Лучше использовать свежее мясо, а не замороженное.
Курица с грибами в сырном соусе
Автор рецепта: Денис
Рейтинг:
Даже при произношении названия этого рецепта «курица с грибами в сырном соусе», начинает появляться аппетит, и хочется побыстрей попробовать приготовить данное блюдо на собственной кухне. Читая ингредиенты, которые входят в состав блюда, вы конечно понимаете, что его нужно подавать в первой половине дня, для лучшего переваривания продуктов. Рецепт сытный, вкусный и полезный. С точностью можно сказать, что этим блюдом вы удивите и насытите своих родных и близких людей. Птица является одним из наиболее распространенных видов мяса, которое просто в готовке и легко усваивается.
Ингредиенты для блюда
600 гр. куриного филе
300 гр. грибов ( шампиньонов)
100 гр. репчатого лука
200 гр. сливок 20% или жирной сметаны
2 ст.л. муки пшеничной
4 ст.л. масла подсолнечного
40 гр. сливочного масла
0,5 ч.л. мускатного ореха
0,5 ч.л. куркумы
соль по вкусу
100 гр. мягкого сыра
200 гр. воды
Приготовление блюда по шагам
Возьмите куриное филе и промойте его под холодной проточной водой. Затем нарежьте кусочками примерно размером 3 на 3 сантиметра. Не стоит резать курицу очень мелко, так как мясо будет разваренное и блюдо получится некрасивого внешнего вида. Порезанную курицу просушите бумажным полотенцем.
Грибы почистите, тщательно помойте, немного просушите и порежьте на 2 или 4 части. Количество частей будет зависеть от размера самого гриба.
Возьмите глубокую сковородку, поставьте на огонь разогрейте до необходимой температуры и налейте подсолнечное масло. Положите на разогретую сковородку кусочки курицы, периодически помешивая, готовьте на среднем огне.
Когда курица приобретет аппетитную золотистую корочку, добавьте к ней грибы. Перемешивая потушите еще минут 15 курицу с грибами вместе.
В другой сковороде будем готовить соус, для этого сковороду поставьте на огонь и положите сливочное масло. Очистите лук, и порежьте его кубиком или полоской. В разогретую сковороду положите лук и обжарьте его до бледно золотистой корочки. Не нужно лук зажаривать сильно, нужно, чтобы он был бледным.
Поджаренный лук посыпать мукой и помешивая обжарить минуты три, влить сливки жирные или сметану и хорошенько распустить соус. Посолить и добавить куркуму и мускатный орех, куркума в готовом блюде даст очень интересный цвет. Густоту соуса нужно регулировать холодной кипяченой водой.
К уже готовым мясу и грибам добавляем наш соус. Готовить наше блюдо после соединения всех ингредиентов нужно еще 10-15 минут, на медленном огне, периодически помешивая. В конце приготовления добавить сыр. Если сыр твердый, то потрите его на терке, а мягкий добавляйте просто ложкой. Накройте все крышкой, выключите огонь и дайте настояться уже готовому блюду примерно минут 10-20.
К этому блюду на гарнир прекрасно подойдет любая каша, рисовая или гречневая. Картофельный гарнир тоже будет идеально гармонировать к данному блюду. А так же можно использовать филе индейки, и курицу можно покупать не только филейную, так как и другие части курицы прекрасно подойдут для использования в данном рецепте.
Хозяйке на заметку:
Курица в сливочно сырном соусе с грибами – это довольно простой в приготовлении и быстрый рецепт. Получается более вкусно и нежно, если добавлять при приготовлении густые жирные сливки.
При выборе грибов будьте осторожны, и ни в коем случае не покупайте грибы на уличных прилавках и остановках, зайдите в магазин и купите там вкусные и не вредные грибы. Лучше все таки использовать грибы шампиньоны, так как они более нежные и сочные, что поможет лучше сочетаться грибам с соусом.
Мука прекрасно регулирует густоту блюда, не ошибитесь в количестве данного продукта, но вдруг немного переборщили это можно легко исправить с помощью воды.
Самый обычный репчатый лук по возможности можно заменить любым другим. От этого ничего не испортится, наоборот вкус может стать более пикантен и интересен.
Если вы не прочь поэкспериментировать со вкусами, то можно добавить черный перец или любые другие приправы, которые гармонируют с курицей. Выбирая приправы на полках магазинов, читайте внимательно состав, и покупайте только те продукты, в которые входят настоящие специи и пряности. Сливки или сметана не должна быть холодной.
Грибы не нужно нарезать заранее, так как они могут потемнеть и этим испортить внешний вид блюда.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью и радостью и не бойтесь экспериментировать на своей кухне.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Курица с грибами в сырном соусе".