Подготовим все необходимые продукты.
Картофельный гратен с брокколи
Гратен – это многослойная запеканка, составляющие которой залиты соусом и посыпаны сыром. Как правило, такое блюдо выпекают в духовке, тогда оно имеет красивую сырную корочку. Если вы решили приготовить гратен в мультиварке, то он будет не менее вкусным, но достать его из чаши целым и невредимым практически невозможно. Лучше разделить гратен, как пирог, и брать специальной лопаткой каждый кусочек.
Для запеканки подойдут всевозможные сезонные овощи: картофель, цветная капуста или брокколи, перец, кабачки и т. д. Более сытным гратен станет, если добавить к овощам мясные продукты: обжаренную грудинку, ломтики колбасы или солоноватую ветчину. С этой задачей также прекрасно справятся предварительно приготовленные грибочки. А чтобы вкус блюда получился еще насыщеннее, добавьте ароматные пряности и травы.
Предложенное блюдо понравиться поклонникам здоровой пищи, ведь брокколи весьма полезна, в ней больше белка, чем в говядине. Капуста щедра витаминами С, А и К.
Приготовив гратен, вкусный и здоровый ужин вам гарантирован!
Ингредиенты для блюда
- брокколи - 340 г.
- свиного битка - 300 г.
- репчатый лук - 1 шт.
- средних сваренных в кожуре картошины - 4 шт.
- чеснока - 2 зубчиков
- сметаны - 80 мл.
- плавленый сырок - 90 г.
- подсолнечное масло - - по вкусу
- укроп свежий, мускатный орех, черный перец,соль - - по вкусу
- Калорийность - 148 ккал.
Приготовление блюда по шагам
Мясо вымоем и нарежем небольшими кусочками. Обжарим на подсолнечном масле в мультиварке, используя режим «Жарить». Время – 15 минут.
Картофель необходимо предварительно приварить в соленой воде в течение 15 минут. Дать остыть и очистить от кожуры. Нарезать кольцами. Поперчить.
Отдельно сварим брокколи: опускаем соцветия в подсоленную кипящую воду и готовим 7-10 минут. Откидываем капусту на дуршлаг. Когда она остынет, разделываем ее руками на более мелкие соцветия.
На поджарившееся мясо выкладываем лук. Кольцами укладываем слой картофеля. В сметану выдавливаем чеснок. Обильно поливаем запеканку сметаной и посыпаем рубленым укропом.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Картофельный гратен с брокколи".