Подготовить продукты. Если кальмар уже очищен, тушку нужно только разморозить, ополоснуть проточной водой и очистить от тонкой плёнки (если она есть).
Кальмар, фаршированный грибами, рисом, яйцом, сыром
Кальмар – уникальный морепродукт. Любое блюдо с ним превращается в настоящий деликатес.
«Морской женьшень» – так называют моллюска, выросшего в морских глубинах. И это не случайно, ведь его пользу трудно переоценить:
- легко усваивается;
- содержит полноценный белок, микроэлементы, витамины;
- съедобная часть насыщена йодом;
- низкая калорийность.
Моллюск отлично сочетается с овощами, другими морепродуктами, бобовыми.
Однако самым вкусным получается кальмар, фаршированный гармоничным сочетанием: рис, грибы, яйца, сыр. Правильно приготовленный кальмар с такой начинкой отличается тонким вкусом, нежным мясом.
Обязательно приготовьте блюдо по приведённому ниже рецепту. Не пожалеете!
Ингредиенты для блюда
- кальмар - 5 шт.
- рис - 1 чашек
- сыр - 100 г.
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- сметана - 4 ст. ложек
- сливочное масло - 50 г.
- грибы - 8 шт.
Приготовление блюда по шагам
Если кальмар не очищен, нужно сделать это самостоятельно. Обычно для тех, кто впервые соприкасается с очисткой кальмара, эта процедура кажется очень трудоёмкой. Однако на самом деле весь процесс занимает несколько минут и предельно прост.
Сначала нужно удалить внутренности. Для этого тушку слегка выворачивают наизнанку, словно варежку. Аккуратно отрывают внутренности и тонкую прозрачную хорду.
Вывернутую наизнанку тушку возвращают в исходное состояние. Отрезают хвостовые плавники, кладут их вместе с выпотрошенной тушкой в глубокую чашку. Аккуратно поливают сверху крутым кипятком из чайника.
Через 5 секунд (именно секунд, а не минут!) кожица самостоятельно свёртывается, и тушка становится чистой, белоснежной.
Остаётся ополоснуть её холодной водой, пальцами снять тонкую прозрачную плёнку, если она осталась.
Подготовить начинку. Сначала почистить лук и морковь. Измельчить их, обжарить поочередно на сливочном масле.
Соединить все компоненты фарша-начинки: рис с луком и морковью, грибы, яйца, ½ часть натёртого сыра. Тщательно перемешать.
Слегка обжарить моллюска на сковороде в сливочном масле – не больше 2-3 минут. Если время обжарки увеличить, он станет жёстким, резиновым, невкусным.
Уложить кальмаров в жаропрочную посуду: на дно – остатки фарша и отрезанные хвостовые плавники, на них – начинённые тушки. Сверху залить сметаной, насыпать сыр.
Поставить в микроволновую печь на 20 минут.
Готовые кальмары выглядят аппетитно:
- сыр превращается в румяную корочку;
- сметана в сочетании с остальными ингредиентами – в густой сливочный соус;
- мясо моллюска становится нежным и вкусным.
Настоящий деликатес!
Подавать его нужно как самостоятельное блюдо – 1-2 небольшие тушки с подливкой на порцию.
Приятного аппетита!
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Кальмар, фаршированный грибами, рисом, яйцом, сыром".
Кальмар фаршированный получается намного вкуснее, если в него не добавлять рис!!! И мой совет не солите, соль он забирает от сыра. А так в принципе не плохо.