Форма авторизации

Кальмар, фаршированный грибами, рисом, яйцом, сыром

Кальмар, фаршированный грибами, рисом, яйцом, сыром

Автор рецепта:

Рейтинг:

Время приготовления: 40 мин.

Кальмар – уникальный морепродукт. Любое блюдо с ним превращается в настоящий деликатес.

«Морской женьшень» – так называют моллюска, выросшего в морских глубинах. И это не случайно, ведь его пользу трудно переоценить:

  • легко усваивается;
  • содержит полноценный белок, микроэлементы, витамины;
  • съедобная часть насыщена йодом;
  • низкая калорийность.

Моллюск отлично сочетается с овощами, другими морепродуктами, бобовыми.

Однако самым вкусным получается кальмар, фаршированный гармоничным сочетанием: рис, грибы, яйца, сыр. Правильно приготовленный кальмар с такой начинкой отличается тонким вкусом, нежным мясом.

Обязательно приготовьте блюдо по приведённому ниже рецепту. Не пожалеете!

Ингредиенты для блюда

  • кальмар - 5 шт.
  • рис - 1 чашек
  • сыр - 100 г.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • сметана - 4 ст. ложек
  • сливочное масло - 50 г.
  • грибы - 8 шт.

Приготовление блюда по шагам

Шаг №1

Подготовить продукты. Если кальмар уже очищен, тушку нужно только разморозить, ополоснуть проточной водой и очистить от тонкой плёнки (если она есть).

Шаг №2

Если кальмар не очищен, нужно сделать это самостоятельно. Обычно для тех, кто впервые соприкасается с очисткой кальмара, эта процедура кажется очень трудоёмкой. Однако на самом деле весь процесс занимает несколько минут и предельно прост.
Сначала нужно удалить внутренности. Для этого тушку слегка выворачивают наизнанку, словно варежку. Аккуратно отрывают внутренности и тонкую прозрачную хорду.

Шаг №3

Вывернутую наизнанку тушку возвращают в исходное состояние. Отрезают хвостовые плавники, кладут их вместе с выпотрошенной тушкой в глубокую чашку. Аккуратно поливают сверху крутым кипятком из чайника.

Шаг №4

Через 5 секунд (именно секунд, а не минут!) кожица самостоятельно свёртывается, и тушка становится чистой, белоснежной.

Шаг №5

Остаётся ополоснуть её холодной водой, пальцами снять тонкую прозрачную плёнку, если она осталась.

Шаг №6

Подготовить начинку. Сначала почистить лук и морковь. Измельчить их, обжарить поочередно на сливочном масле.

Шаг №7

Отварить рис до полуготовности. Соединить с обжаренным луком и морковью.

Шаг №8

Почистить и порезать грибы. Обжарить их на сковороде с добавлением сливочного масла.

Шаг №9

Отварить, почистить, порезать яйца.

Шаг №10

Натереть сыр.

Шаг №11

Соединить все компоненты фарша-начинки: рис с луком и морковью, грибы, яйца, ½ часть натёртого сыра. Тщательно перемешать.

Шаг №12

Нафаршировать тушки кальмара. Заколоть края зубочисткой.

Шаг №13

Слегка обжарить моллюска на сковороде в сливочном масле – не больше 2-3 минут. Если время обжарки увеличить, он станет жёстким, резиновым, невкусным.

Шаг №14

Уложить кальмаров в жаропрочную посуду: на дно – остатки фарша и отрезанные хвостовые плавники, на них – начинённые тушки. Сверху залить сметаной, насыпать сыр.

Шаг №15

Поставить в микроволновую печь на 20 минут.
Готовые кальмары выглядят аппетитно:

  • сыр превращается в румяную корочку;
  • сметана в сочетании с остальными ингредиентами – в густой сливочный соус;
  • мясо моллюска становится нежным и вкусным.

Настоящий деликатес!

Подавать его нужно как самостоятельное блюдо – 1-2 небольшие тушки с подливкой на порцию.

Приятного аппетита!

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Кальмар, фаршированный грибами, рисом, яйцом, сыром".


Еще рецепты
Комментарии к рецепту
Юрий, 03 декабря 2022

Кальмар фаршированный получается намного вкуснее, если в него не добавлять рис!!! И мой совет не солите, соль он забирает от сыра. А так в принципе не плохо.

Оставить комментарий

Капча загружается...