Взять осьминога (щупальце) – если он замороженный, то предварительно разморозить.
Испанский осьминог

Тушеный Испанский осьминог «с дымком» – минимум ингредиентов и простой способ приготовления. Теперь этим изысканно простым блюдом из полезного морепродукта можно насладиться не только в испанских ресторанах. Для получения идеального результата главное – тушить щупальце осьминога на медленном огне, пока оно не станет мягким, при этом не требуется никаких дополнительных хитростей для достижения идеальной текстуры. Ещё одно условие отличного блюда – найти хорошего замороженного, а по возможности – свежего испанского осьминога.
Ингредиенты для блюда Испанский осьминог
- Калорийность - 513 ккал.
- Жиры - 29.7 г.
- Белки - 35.1 г.
- Углеводы - 15 г.
Ингредиенты на две порции:
- ~400 г испанского осьминога
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 репчатый лук
- 3 зубчика чеснока
- 2 маленьких лавровых листа
- 1 1/2 чайной ложки испанской паприки
- 1 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 стакана белого вина
Для соуса:
- 1/3 стакана жидкости от вареного осьминога
- 1 ст. ложка свежего лимонного сока
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 ст. ложка свежей итальянской петрушки
- солить по вкусу
- кайенский перец по вкусу
Приготовление блюда по шагам

Поместите нарезанный лук, зубчики чеснока, лавровый лист, паприку, соль и 1 столовую ложку оливкового масла в кастрюлю.

Готовьте и перемешивайте на среднем огне, пока лук не станет мягким, около 5 минут. Добавьте белое вино, чтобы создать жидкость для тушения. Довести до кипения.

Переложить осьминога в жидкость для тушения, чтобы он был покрыт полностью. Накрыть крышкой; уменьшить огонь до минимума. Варить 20 минут.

Перевернуть осьминога. Продолжайте готовить под крышкой еще от 40 до 45 минут, пока осьминог не станет мягким (проверить шпажкой).

Снять с огня; перенесите осьминога в большую миску. Залить осьминога тушеной жидкостью и поставить миску на чашу с ледяной водой, чтобы осьминог остыл до комнатной температуры.

Когда осьминог и жидкость несколько остынут – накрыть миску полиэтиленовой пленкой или крышкой. Поставить в холодильник до полного охлаждения на 2-3 часа или на ночь.

Перенести осьминога на рабочую поверхность и вытереть сок от тушения бумажными полотенцами; также удалите столько пурпурной кожи, сколько хотите.

Нарежьте осьминога на 3 или 4 кусочка в зависимости от количества и размера порций. Смажьте оливковым маслом.

Приготовить соус. Перелить тушеную жидкость в кастрюлю. Довести до кипения; снять с огня. Процедить твердые вещества; перенести жидкость в чашу для смешивания; дайте остыть около 10 минут. Смешайте лимонный сок, оливковое масло, петрушку, соль и кайенский перец, чтобы приготовить соус.

Нагрейте сковороду для гриля или наружный гриль до сильного нагрева. Переложить кусочки осьминога на гриль.

Прижмите кусочки крышкой. Готовьте до тех пор, пока мясо не станет обжаренным, почти обугленным, 3 или 4 минуты.

Поместите ломтики на блюдо, полейте ложкой соуса из тушеной жидкости. При желании посыпьте немного кайенского перца.
Источник: allrecipes.com
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Испанский осьминог".
Хороший рецепт. Спасибо камрады.