Разогреть духовку до 175°C. Подготовить продукты – оптимально, если они будут не холодными, а хотя бы комнатной температуры. Хорошо смазать форму для выпечки 1 ложкой масла.
Грушевый клафути

Грушевый клафути — десерт французского происхождения, который сложно отнести к какой-либо определенной категории: это не совсем пирог и даже не в полной мере запеканка. А кому-то может покажется, что это сладкий омлет. По сути, это пирог без корочки, состоящий из простого заварного крема, запеченного вместе с кусочками свежих фруктов. Прелесть этого рецепта в том, что вы можете регулировать количество сахара в зависимости от сладости ваших груш и от того, подаете ли вы это как десерт, завтрак или поздний завтрак. Рецепт содержит намного меньше муки, чем классический рецепт для вишневых клафути.
Ингредиенты для блюда Грушевый клафути
- Калорийность - 218 ккал.
- Жиры - 9.2 г.
- Белки - 6.1 г.
- Углеводы - 28.3 г.
На 8 порций
Для теста:
• 3 отборных яйца
• 1/3 стакана сахарного песка (или по вкусу)
• 310 мл цельного молока
• 1/4 ч. ложки мелкой соли
• 1 щепотка измельченного мускатного ореха
• 1 1/2 ч. ложки ванильного экстракта
• 1/2 чайной ложки экстракта миндаля
• 2/3 ст. универсальной муки
Для топинга:
• 2-3 шт. сладких спелых груш
• 90 грамм жареного нарезанного миндаля
• 1/2 ст. ложки сахара (по вкусу)
• 2 ст. ложки размягченного масла
Приготовление блюда Грушевый клафути по шагам

Взбейте яйца с 1/3 стакана сахара. Добавьте молоко, соль, мускатный орех, экстракт ванили, экстракт миндаля.

Возьмите 2-3 спелые груши, разрежьте пополам, очистите от сердцевины. Нарежьте груши тонкими пластинками.

Выложите кусочки груши в готовую форму для выпечки. Из общего количества 12-14 кусочков оставьте в сторонке для украшения. Аккуратно вылейте тесто на груши в форму для выпечки.

Посыпьте нарезанным миндалем, затем встряхните форму и слегка постучите по столу, чтобы смесь осела и тесто равномерно распределилось.

Красиво разложите нарезанные ломтики груши сверху. Растопите оставшееся масло и смажьте им груши.

Осталось посыпать поверхность пирога 1/2 столовой ложкой сахара и отправить подготовленный к выпеканию клафути в духовку.

Ставить форму с пирогом лучше практически в самый низ. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до тех пор, пока верх приобретет золотистый оттенок, а фрукты станут мягкими. Клафути выпекается около 45 минут.
Вы можете сделать клафути слаще с большим количеством сахара или еще богаче с жирными сливками вместо молока, но это тот редкий рецепт, который можно описать как «достаточно сладкий». Вы также можете использовать миндаль в лепестках вместо кусочков, если хотите.
Этот деревенский французский десерт легко приспосабливается к любому сезонному фрукту. Попробуйте взять вместо груши другие фрукты, которые вы любите. Если вы используете груши или яблоки – нарезайте как можно более тонкими пластинками: иначе они не будут готовы к тому времени, как приготовится тесто-заварной крем.
При желании смажьте сверху теплым джемом или вареньем или медом и украсьте взбитыми сливками, сметаной или мороженым. Это блюдо гораздо лучше подавать холодным.
Источник: allrecipes.com
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Грушевый клафути".