Тыкву очистить от коры, разрезать и удалить семенное гнездо.
Гратен из мускатной тыквы
Гратен из мускатной тыквы – феноменально вкусное и ароматное блюдо, которое украсит даже праздничный стол. При его приготовлении используется несколько видов сыра. Один из них – популярный швейцарский сыр Грюйер, который имеет специфический сладко-солоноватый вкус с ореховым привкусом и нотками сухофруктов. Его можно заменить на более распространенный сыр Эмменталь. Или использовать только сыр Чеддер. Готовое блюдо с запеченной хрустящей сырной корочкой золотистого цвета – просто неотразимо!
Ингредиенты для блюда Гратен из мускатной тыквы
- Калорийность - 269 ккал.
- Жиры - 16 г.
- Белки - 13.3 г.
- Углеводы - 19.9 г.
На 12 порций:
• 1 кг подготовленной тыквы
• 1 шт. репчатый лук, нарезанный кубиками
• 2 зубчика рубленого чеснока
• 3 столовые ложки сливочного масла
• 1 чайная ложка коричневого сахара
• 1 стакан куриного бульона
• 220 г тертого сыра грюйер (или эмменталь)
• 220 г тертого острого сыра чеддер
• 250 г панировочных сухарей
• 1 столовая ложка измельченного тимьяна
• 1 столовая ложка измельченного розмарина
• 60 г тертого сыра пармезан
Приготовление блюда Гратен из мускатной тыквы по шагам
Растопить масло в большой сковороде на среднем огне и выложить мелко порезанный лук и чеснок.
Продолжать готовить и помешивать до тех пор, пока тыквенные кусочки не начнут коричневеть по краям, но все еще будут оставаться твердыми в серединке – примерно около 10 минут.
Разогреть духовку до 175°C. Смазать маслом форму для выпечки размером 22×30 см и переложить тыкву в подготовленную форму для выпечки.
Оберните форму сверху плотно алюминиевой фольгой. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до тех пор, пока жидкость не впитается – примерно 45-50 минут.
Верните форму в духовку и запекайте в открытом виде еще 15 минут, пока корочка не станет слегка хрустящей и коричневой.
Источник: allrecipes.com
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Гратен из мускатной тыквы".