Форма авторизации

Гратен из мускатной тыквы

Гратен из тыквы

Автор рецепта:

Рейтинг:

Время приготовления: 90 мин.

Гратен из мускатной тыквы – феноменально вкусное и ароматное блюдо, которое украсит даже праздничный стол. При его приготовлении используется несколько видов сыра. Один из них – популярный швейцарский сыр Грюйер, который имеет специфический сладко-солоноватый вкус с ореховым привкусом и нотками сухофруктов. Его можно заменить на более распространенный сыр Эмменталь. Или использовать только сыр Чеддер. Готовое блюдо с запеченной хрустящей сырной корочкой золотистого цвета – просто неотразимо!

Ингредиенты для блюда Гратен из мускатной тыквы

Пищевая ценность
  • Калорийность - 269 ккал.
  • Жиры - 16 г.
  • Белки - 13.3 г.
  • Углеводы - 19.9 г.

На 12 порций:
• 1 кг подготовленной тыквы
• 1 шт. репчатый лук, нарезанный кубиками
• 2 зубчика рубленого чеснока
• 3 столовые ложки сливочного масла
• 1 чайная ложка коричневого сахара
• 1 стакан куриного бульона
• 220 г тертого сыра грюйер (или эмменталь)
• 220 г тертого острого сыра чеддер
• 250 г панировочных сухарей
• 1 столовая ложка измельченного тимьяна
• 1 столовая ложка измельченного розмарина
• 60 г тертого сыра пармезан

Приготовление блюда Гратен из мускатной тыквы по шагам

Гратен из тыквы
Шаг №1

Тыкву очистить от коры, разрезать и удалить семенное гнездо.

Гратен из тыквы
Шаг №2

Очищенную тыкву нарезать на небольшие кусочки.

Гратен из тыквы
Шаг №3

Растопить масло в большой сковороде на среднем огне и выложить мелко порезанный лук и чеснок.

Гратен из тыквы
Шаг №4

Тушить, помешивая около 10 минут, пока лук не станет мягким и золотистым.

Гратен из тыквы
Шаг №5

Добавить к луку измельченную тыкву и коричневый сахар.

Гратен из тыквы
Шаг №6

Продолжать готовить и помешивать до тех пор, пока тыквенные кусочки не начнут коричневеть по краям, но все еще будут оставаться твердыми в серединке – примерно около 10 минут.

Гратен из тыквы
Шаг №7

Разогреть духовку до 175°C. Смазать маслом форму для выпечки размером 22×30 см и переложить тыкву в подготовленную форму для выпечки.

Гратен из тыквы
Шаг №8

Залить тыкву в форме куриным бульоном.

Гратен из тыквы
Шаг №9

Оберните форму сверху плотно алюминиевой фольгой. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до тех пор, пока жидкость не впитается – примерно 45-50 минут.

Гратен из тыквы
Шаг №10

Натрите на терке сыры грюйер и чеддер.

Гратен из тыквы
Шаг №11

Смешайте сыр и панировочные сухари.

Гратен из тыквы
Шаг №12

Мелко порубите тимьян и розмарин.

Гратен из тыквы
Шаг №13

Смешайте все компоненты в миске до однородного состояния.

Гратен из тыквы
Шаг №14

Достаньте тыкву из духовки, снимите фольгу с формы для выпечки…

Гратен из тыквы
Шаг №15

… и равномерно посыпьте тыкву в форме сырно-сухарной смесью.

Гратен из тыквы
Шаг №16

Дополнительно посыпать сверху сыром пармезан.

Шаг №17

Верните форму в духовку и запекайте в открытом виде еще 15 минут, пока корочка не станет слегка хрустящей и коричневой.

Гратен из тыквы
Шаг №18

Подавайте в теплом или охлажденном виде.

Источник: allrecipes.com

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Гратен из мускатной тыквы".


Еще рецепты
Оставить комментарий

Капча загружается...