Первое, что необходимо сделать – это превратить наши яблоки в пюре, но не просто сырые измельчить или натереть, их нужно сначала приготовить. Очищаем их от кожуры, разрезаем на дольки и удаляем семеня. После чего яблоки подвергаются термической обработке, каждая хозяйка выбирает именно тот способ, который ей будет по душе. Яблоки можно сварить, запечь в духовом шкафу или приготовить в микроволновой печи. После того, как яблоки будут готовы, их необходимо пюрировать. Проще всего это сделать, используя погружной блендер, но не беда, если такого у вас дома нет, готовые яблоки настолько мягкие и нежные, что приготовить из них пюре можно просто протерев их через металлическое сито.
Домашний мармелад с агар агаром рецепт
Автор рецепта: Денис
Рейтинг:
Часто хочется побаловать себя чем-то вкусным, но это не всегда возможно, особенно если ведешь здоровый образ жизни и следишь за своим питанием. Но существуют «конфеты», точнее то, что их заменяет, которые не могут нанести вреда фигуре или здоровью – мармелад.
Мармеладные конфеты представлены на полках магазинов широчайшим ассортиментом с разными вкусами и разных цветов. Но каждый, кто предпочитает домашнюю кухню магазинным полуфабрикатом в курсе, что приготовить мармеладные конфеты дома достаточно просто, и в них не будет содержаться вредных для здоровья добавок или красителей. К тому же, можно контролировать добавление сахара, или вообще исключить его из рецепта, тогда конфетки можно будет давать маленьким детям, или тем, у кого есть заболевания, при которых сахар употреблять не желательно.
История этой сладости исчисляется тысячелетиями, принято считать, что родоначальником мармеладных конфет стал рахат-лукум, который изготавливался на основе розовой воды, фруктов и крахмала, иногда в него добавляли мед, чтобы придать сладости. Со временем рецепт подвергался совершенствованию, и вот, современные технологи разработали рецепт мармелада из яблок с агар агаром.
Готовить такой мармелад можно не только на основе яблок, прекрасно подойдет любое фруктовое или ягодное пюре, и даже обыкновенный сок, который продается в магазинах.
Мармелад из агар-агара, рецепт которого приведен ниже, по праву может считаться одним из самых простых в приготовлении конфет, которые можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты для блюда
Яблоки – 1 кг.
Порошок агар-агара – 2 чайные ложки.
Питьевая вода – 1 стакан.
Пищевой сахар – 120 гр.
Приготовление блюда по шагам
Вторым этапом, еще в тот момент, когда готовятся яблоки, необходимо приготовить раствор агр-агара. Просто всыпать необходимо количество ложек (без горки) в стакан чистой воды. Его необходимо сразу тщательно перемешать и растворить, иначе агар-агар превратится в один большой комок. Оставить его для активации на полчаса.
Когда пюре готово, а крупицы агар-агара набухли, приступаем к следующему этапу. Яблочное пюре перекладываем в кастрюльку и всыпаем туда сахар, в зависимости от предпочтений сахара можно добавлять больше или меньше, а можно вообще не добавлять, если эти конфетки предназначаются для детей, количество сахара всегда добавляется на усмотрение хозяйки.
Кастрюля ставится на плиту, яблочную смесь необходимо довести до кипения и добиться полного растворения сахарных крупинок. После этого аккуратно, тонкой струйкой, начинаем вводить воду с агар-агаром. Не переставая, при этом, помешивать пюре ложкой или лопаткой. После того, как весь агар-агар введен, и смесь снова закипела, необходимо варить мармелад еще семь минут.
После чего кастрюлю снимаем с огня и отставляем в сторону на 10-12 минут, для того, чтобы агар-агар мог полностью активировать свои свойства. Этого времени не хватит для того, чтобы мармелад полностью остыл и начал застывать. Смесь будет еще горячей, но уже готовой к разливу.
В это время подготавливаем формы. Использовать можно абсолютно любые. Маленькие для льда или шоколада, фигурные для булочек, или формы для кексов. Если вы решили приготовить квадратные кусочки мармелада, то можно все просто вылить в одну большую форму, и разрезать его на порционные куски после застывания.
Разливать мармелад можно ложкой, или при помощи специальных кондитерских баночек с насадками. Смесь будет еще горячей и жидкой, это не должно пугать, ведь мармеладки еще не начали застывать.
Когда смесь разлита по формам, остается только ждать, мармеладки, которые разлиты в формы небольшого объема, застынут уже в течение часа, большему объему – требуется большее времени для приготовления. А если убрать все формы в холодильную камеру, то первые кусочки можно будет пробовать уже через полчаса.
Мармелад готов, при желании его можно посыпать сахаром или сахарной пудрой, но это совершенно не обязательно, такое лакомство вкусно само по себе, даже если в него не добавлялся сахар.
Домашний мармелад с агар агаром, рецепт которого мы только что рассмотрели, может быть модифицирован путем добавления апельсинового сока, или же можно полностью заменить яблочное пюре на малиновое или грушевое. Можно готовить такой мармелад на основе свежевыжатого сока, или даже из варенья. Для того, чтобы наглядно посмотреть как готовится мармелад с агар агаром, можно найти рецепт с фото и рассмотреть все этапы приготовления, это упростит процесс.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Домашний мармелад с агар агаром рецепт".