Форма авторизации

Классический хлеб из цельнозерновой муки

Автор рецепта:

Рейтинг:

Время приготовления: 80 мин.

Это настоящий хлеб из цельнозерновой муки. В процессе приготовления тесто должно подняться два раза. Это позволит приготовить удивительный пшеничный хлеб по классическим традициям.

Ингредиенты для блюда

Пищевая ценность
  • Калорийность - 112 ккал.

2 ст.л. белого сахара;
1 ст.л. активных сухих дрожжей;
3/4 стакана тёплой воды;
1/4 стакана молока;
1 ст.л. растительного масла;
1 стакан пшеничной цельнозерновой муки;
2 стакана обычной муки;
1 ч.л. соли;
1 яйцо (взбитое).

Приготовление блюда по шагам

Шаг №1

Подготовьте небольшую миску и смешайте дрожжи, сахар и тёплую воду. Сахар и дрожжи должны раствориться. Время ожидания составляет приблизительно 10 минут.

Шаг №2

Возьмите большую миску и соедините смесь дрожжей с молоком и растительным маслом. Постепенно добавьте 1 стакан обычной муки, соль и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Затем добавьте остальную муку. Добавляйте постепенно по 1/2 стакана за раз. Каждый раз тщательно вымешивайте. После этого извлеките тесто из миски и положите на поверхность, покрытую небольшим количеством муки. Хорошо вымесите. Тесто должно получиться ровным, гладким и не липнуть к рукам. Для этого потребуется приблизительно 10 минут. Смажьте растительным маслом большую миску и переложите тесто. Смажьте поверхность теста этим же маслом. Накройте тесто влажным полотном. Для этой цели лучше всего подойдёт полотенце из хлопка. Оставьте тесто на некоторое время в тёплом тихом месте, чтобы оно подошло. Потребуется не меньше часа. Объём теста должен увеличиться в два раза.

Шаг №3

Возьмите две формочки для хлеба размеров 10 см на 20 см. Смажьте их жиром. Несколько раз прижмите тесто, чтобы выпустить воздух и поместите его на поверхность, посыпанную небольшим количеством муки. Разделите тесто на две равные части и сформируйте буханки. Накройте влажным полотенцем и оставьте на 40 минут. Объём теста должен увеличиться в два раза. Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.

Шаг №4

Смажьте поверхность буханок взбитым яйцом. Выпекайте при температуре 200 градусов Цельсия в течение 30 минут.

Источник: allrecipes.com

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Классический хлеб из цельнозерновой муки".


Еще рецепты
Оставить комментарий

Капча загружается...