Форма авторизации

Азербайджанский суп бозбаш

Азербайджанский суп бозбаш

Автор рецепта:

Рейтинг:

Бозбаш – суп кавказской кухни. Это национальное блюдо на основе жирного мясного бульона, с заправкой из овощей. Азербайджанский суп бозбаш занял свое лидирующее место в мировой кухне из-за содержания в рецептуре турецкого гороха нута и каштанов. Впрочем, для адаптации рецепта, каштаны легко заменяемы на всем привычный картофель.

Особенности кавказской кухни формировались тысячи лет. На Кавказе еда занимает особое место в культуре. Пища здесь настолько колоритна и разнообразна, что достойна возведения в культ. Особые, не похожие ни на какие другие блюда имеют большую популярность в мире. Пикантный вкус и много зелени – знаковые компоненты блюд, появившихся в горах и ставших известными далеко за их пределами.

Бозбаш – именно такое блюдо. Это мясной сытный суп, который легко готовится, идеально подходит как для праздничного стола, так и для сытного ужина.

Азербайджанский суп бозбаш можно приготовить несколькими способами, отличие которых состоит в овощах и специях, при том, что количество мяса и основных овощей остается неизменным.

В суп с говядиной и нутом азербайджанский, по сезону добавляют кабачки, баклажаны, болгарский перец, морковь, яблоки, сухофрукты. Если варить этот суп на природе, вкус получится незабываемым, с легкой копченой ноткой (как любое блюдо, приготовленное на костре).

Что нужно, чтобы приготовить азербайджанский суп с нутом?

Ингредиенты для блюда

  • Говядина - 1 кг.
  • Турецкий горох нут - 300 г.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Большие помидоры - 5 шт.
  • Картофель средний - 5 шт.
  • Соль - - по вкусу
  • Перец черный молотый - - по вкусу
  • Куркума - - по вкусу
  • Лавровый лист - - по вкусу
  • Любимая зелень - - по вкусу

Приготовление блюда по шагам

Азербайджанский суп бозбаш
Шаг №1

Замочить нут в холодной воде на 6 часов. Слить воду, залить свежей и варить на медленном огне не менее двух часов до полной готовности нута. По необходимости добавлять воду, так как в процессе варки ее будет впитывать горох.

Шаг №2

Отварить говядину до полуготовности. Бульон оставляем.

Шаг №3

Мясо говядины для азербайджанского супа бозбаш порезать большими кусочками.

Шаг №4

Разогреть казан с растительным маслом, выложить мясо не допуская соприкосновения кусков. Обжарить до хрустящей корочки и достать.

Шаг №5

Лук почистить и порезать тонкими колечками. Обжарить в казане, где перед этим жарилась говядина.

Шаг №6

После того, как лук полностью приготовился, выложить в казан подготовленную говядину.

Шаг №7

Помидоры вымыть и окатить крутым кипятком. Снять шкурку, порезать мелкими кубиками и выложить в казан.

Шаг №8

В бульон, оставшийся от варки говядины, положить картофель, порезанный половинками, поставить кастрюлю на огонь. Добавить в бульон продукты из казана и хорошенько перемешать.

Шаг №9

Азербайджанский суп бозбаш тушить до готовности на медленном огне (40-50 минут).

Шаг №10

В конце всыпать вареный нут. Блюдо подавать горячим, добавив зелень. Суп с нутом и говядиной азербайджанский готов! Пикантную кислинку в супе можно получить при добавлении чернослива и яблок. Приятного аппетита!

 

Полезные свойства ингредиентов:

 

Нут полезен тем, что укрепляет иммунную систему, снижает холестерин и поднимает гемоглобин. Использование его при приготовлении блюд не только вкусно, но и полезно.

Говядина укрепляет сердечную мышцу, кости, улучшает пищеварение.

Лук благотворно влияет на кровообращение, улучшает аппетит и обмен веществ.

Помидоры снижают уровень холестерина, поднимают настроение, борются со стрессом.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Азербайджанский суп бозбаш".


Еще рецепты
Оставить комментарий

Капча загружается...

Спортиный костюм для девочки

Ушли известные бренды одежды? Не беда. Новый российский бренд с изумительным качеством и тонким стилем "3 Matreshki" открылся. Рекомендуем!


This will close in 20 seconds