Замочить нут в холодной воде на 6 часов. Слить воду, залить свежей и варить на медленном огне не менее двух часов до полной готовности нута. По необходимости добавлять воду, так как в процессе варки ее будет впитывать горох.
Азербайджанский суп бозбаш

Автор рецепта: Денис
Рейтинг:
Бозбаш – суп кавказской кухни. Это национальное блюдо на основе жирного мясного бульона, с заправкой из овощей. Азербайджанский суп бозбаш занял свое лидирующее место в мировой кухне из-за содержания в рецептуре турецкого гороха нута и каштанов. Впрочем, для адаптации рецепта, каштаны легко заменяемы на всем привычный картофель.
Особенности кавказской кухни формировались тысячи лет. На Кавказе еда занимает особое место в культуре. Пища здесь настолько колоритна и разнообразна, что достойна возведения в культ. Особые, не похожие ни на какие другие блюда имеют большую популярность в мире. Пикантный вкус и много зелени – знаковые компоненты блюд, появившихся в горах и ставших известными далеко за их пределами.
Бозбаш – именно такое блюдо. Это мясной сытный суп, который легко готовится, идеально подходит как для праздничного стола, так и для сытного ужина.
Азербайджанский суп бозбаш можно приготовить несколькими способами, отличие которых состоит в овощах и специях, при том, что количество мяса и основных овощей остается неизменным.
В суп с говядиной и нутом азербайджанский, по сезону добавляют кабачки, баклажаны, болгарский перец, морковь, яблоки, сухофрукты. Если варить этот суп на природе, вкус получится незабываемым, с легкой копченой ноткой (как любое блюдо, приготовленное на костре).
Что нужно, чтобы приготовить азербайджанский суп с нутом?
Ингредиенты для блюда
- Говядина - 1 кг.
- Турецкий горох нут - 300 г.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Большие помидоры - 5 шт.
- Картофель средний - 5 шт.
- Соль - - по вкусу
- Перец черный молотый - - по вкусу
- Куркума - - по вкусу
- Лавровый лист - - по вкусу
- Любимая зелень - - по вкусу
Приготовление блюда по шагам
Отварить говядину до полуготовности. Бульон оставляем.
Мясо говядины для азербайджанского супа бозбаш порезать большими кусочками.
Разогреть казан с растительным маслом, выложить мясо не допуская соприкосновения кусков. Обжарить до хрустящей корочки и достать.
Лук почистить и порезать тонкими колечками. Обжарить в казане, где перед этим жарилась говядина.
После того, как лук полностью приготовился, выложить в казан подготовленную говядину.
Помидоры вымыть и окатить крутым кипятком. Снять шкурку, порезать мелкими кубиками и выложить в казан.
В бульон, оставшийся от варки говядины, положить картофель, порезанный половинками, поставить кастрюлю на огонь. Добавить в бульон продукты из казана и хорошенько перемешать.
Азербайджанский суп бозбаш тушить до готовности на медленном огне (40-50 минут).
В конце всыпать вареный нут. Блюдо подавать горячим, добавив зелень. Суп с нутом и говядиной азербайджанский готов! Пикантную кислинку в супе можно получить при добавлении чернослива и яблок. Приятного аппетита!
Полезные свойства ингредиентов:
Нут полезен тем, что укрепляет иммунную систему, снижает холестерин и поднимает гемоглобин. Использование его при приготовлении блюд не только вкусно, но и полезно.
Говядина укрепляет сердечную мышцу, кости, улучшает пищеварение.
Лук благотворно влияет на кровообращение, улучшает аппетит и обмен веществ.
Помидоры снижают уровень холестерина, поднимают настроение, борются со стрессом.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Азербайджанский суп бозбаш".