Форма авторизации

Азербайджанский суп бозбаш

Азербайджанский суп бозбаш

Автор рецепта:

Рейтинг:

Бозбаш – суп кавказской кухни. Это национальное блюдо на основе жирного мясного бульона, с заправкой из овощей. Азербайджанский суп бозбаш занял свое лидирующее место в мировой кухне из-за содержания в рецептуре турецкого гороха нута и каштанов. Впрочем, для адаптации рецепта, каштаны легко заменяемы на всем привычный картофель.

Особенности кавказской кухни формировались тысячи лет. На Кавказе еда занимает особое место в культуре. Пища здесь настолько колоритна и разнообразна, что достойна возведения в культ. Особые, не похожие ни на какие другие блюда имеют большую популярность в мире. Пикантный вкус и много зелени – знаковые компоненты блюд, появившихся в горах и ставших известными далеко за их пределами.

Бозбаш – именно такое блюдо. Это мясной сытный суп, который легко готовится, идеально подходит как для праздничного стола, так и для сытного ужина.

Азербайджанский суп бозбаш можно приготовить несколькими способами, отличие которых состоит в овощах и специях, при том, что количество мяса и основных овощей остается неизменным.

В суп с говядиной и нутом азербайджанский, по сезону добавляют кабачки, баклажаны, болгарский перец, морковь, яблоки, сухофрукты. Если варить этот суп на природе, вкус получится незабываемым, с легкой копченой ноткой (как любое блюдо, приготовленное на костре).

Что нужно, чтобы приготовить азербайджанский суп с нутом?

Ингредиенты для блюда

  • Говядина - 1 кг.
  • Турецкий горох нут - 300 г.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Большие помидоры - 5 шт.
  • Картофель средний - 5 шт.
  • Соль - - по вкусу
  • Перец черный молотый - - по вкусу
  • Куркума - - по вкусу
  • Лавровый лист - - по вкусу
  • Любимая зелень - - по вкусу

Приготовление блюда по шагам

Азербайджанский суп бозбаш
Шаг №1

Замочить нут в холодной воде на 6 часов. Слить воду, залить свежей и варить на медленном огне не менее двух часов до полной готовности нута. По необходимости добавлять воду, так как в процессе варки ее будет впитывать горох.

Шаг №2

Отварить говядину до полуготовности. Бульон оставляем.

Шаг №3

Мясо говядины для азербайджанского супа бозбаш порезать большими кусочками.

Шаг №4

Разогреть казан с растительным маслом, выложить мясо не допуская соприкосновения кусков. Обжарить до хрустящей корочки и достать.

Шаг №5

Лук почистить и порезать тонкими колечками. Обжарить в казане, где перед этим жарилась говядина.

Шаг №6

После того, как лук полностью приготовился, выложить в казан подготовленную говядину.

Шаг №7

Помидоры вымыть и окатить крутым кипятком. Снять шкурку, порезать мелкими кубиками и выложить в казан.

Шаг №8

В бульон, оставшийся от варки говядины, положить картофель, порезанный половинками, поставить кастрюлю на огонь. Добавить в бульон продукты из казана и хорошенько перемешать.

Шаг №9

Азербайджанский суп бозбаш тушить до готовности на медленном огне (40-50 минут).

Шаг №10

В конце всыпать вареный нут. Блюдо подавать горячим, добавив зелень. Суп с нутом и говядиной азербайджанский готов! Пикантную кислинку в супе можно получить при добавлении чернослива и яблок. Приятного аппетита!

 

Полезные свойства ингредиентов:

 

Нут полезен тем, что укрепляет иммунную систему, снижает холестерин и поднимает гемоглобин. Использование его при приготовлении блюд не только вкусно, но и полезно.

Говядина укрепляет сердечную мышцу, кости, улучшает пищеварение.

Лук благотворно влияет на кровообращение, улучшает аппетит и обмен веществ.

Помидоры снижают уровень холестерина, поднимают настроение, борются со стрессом.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Азербайджанский суп бозбаш".


Еще рецепты
Оставить комментарий

Капча загружается...