Щавель: польза и вред щавеля
Каждую весну, рано, только успевает сойти снег, на наших огородах появляются первые всходы щавеля – сочные листья с кисловатым вкусом. За май-июнь успевают собрать несколько урожаев, а в июле листья грубеют, и избыток щавелевой кислоты делает их несъедобными.
У нас долгое время считали щавель сорняком, и только позже мода на блюда из него пришла в нашу страну из Франции. Листья щавеля добавляют в салаты, борщи и супы в свежем виде, их маринуют, создавая запасы на зиму. Для любителей диетического питания можно сказать, что калорийность щавелевого листа исключительно низкая – в 100 граммах его содержится лишь 20 кКал.
В щавеле присутствует множество необходимых человеку элементов – кальций, фосфор и другие, ряд витаминов, включая витамины В и С. И весь этот букет человек получает уже ранней весной, в период острой нехватки свежих овощей. Поэтому щавель – отличное противоцинготное средство. Молодые сочные листья обладают кислым вкусом благодаря присутствию яблочной и лимонной кислот, а вредная щавелевая кислота появляется в более зрелых листьях.
Польза и вред щавеля
Комплекс веществ, содержащихся в листьях щавеля, не только насыщает организм витаминами. Это растение также полезно в самых различных ситуациях:
• стимулирует пищеварение и борется с его расстройствами;
• заживляет раны, ожоги и обезболивает;
• снимает воспаления, в том числе, в суставах;
• улучшает работу печени, усиливает желчеобразование;
• помогает при мужском и женском климаксе;
• снижает менструальные боли;
• помогает справиться с бесплодием;
• снимает проявление кожных аллергических симптомов – зуда и угревой сыпи;
• приносит облегчение при геморрое.
Поскольку в листьях щавеля, особенно в не самых молодых, накапливается щавелевая кислота, нарушающая обмен минералов в организме, не следует их есть в больших количествах. Избегать щавеля надо беременным женщинам и людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Чтобы избежать образования под воздействием щавеля почечных камней, лучше сочетать его с кисломолочными продуктами, в которых содержится кальций. Он связывает щавелевую кислоту, и соединения выводятся из организма.
Кулинарное применение щавеля
Использование листьев щавеля весьма разнообразно:
• добавление в первые блюда (зеленый борщ);
• включение в состав салатов;
• применение в качестве гарнира к мясу;
• добавка во всевозможные подливки и соусы;
• начинка для пирогов;
• фаршировка мяса и рыбы;
• получение сока молодых листьев, используемого совместно с другими овощными соками.
Предлагаем несколько советов по приготовлению щавеля:
• готовя первое блюдо, предварительно проварите листья щавеля в небольшом количестве воды в кастрюле с закрытой крышкой;
• не подвергайте листья щавеля длительной термообработке, добавляйте в блюдо, которое тушится, перед самой его готовностью;
• чтобы листья в салате были более сочными, не режьте их, а рвите руками;
• для погашения действия щавелевой кислоты, совмещайте щавель с кислым молоком или кефиром, сметаной.