Щавель
Самая первая зелень, появляющаяся весной – щавель. Не стоит пренебрегать столь невзрачным растением – он несет в себе массу важных компонентов для поддержания нашего здоровья на должном уровне.
Состав
В листьях содержится бета-каротин витамин С, РР А, Е тиамин, рибофлавин, пирогалловая, дубильная, щавелевая, яблочная и лимонная кислоты, клетчатка, а также кальций, фосфор, магний, железо, эфирные масла.
Полезные свойства
Щавель благоприятно воздействует на наш организм. Так он является:
- Отличным противопростудным и общеукрепляющим средством.
- Справляется с головной и зубной болью.
- Положительно сказывается на работе ЖКТ.
- Применяется при сердечно-сосудистых проблемах.
- Помогает остановить кровотечение десен.
- Используется при лишае и экземе.
- Отличное средство от авитаминоза.
- Избавляет от угрей и раздражения.
Противопоказания
Щавель нельзя принимать в пищу людям с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, имеющим подагру, гастрит, завышенную кислотность, будущим мамам в период вынашивания ребенка, а также тем, у кого имеются воспалительные процессы в почках. Кроме этого даже полностью здоровым людям не стоит злоупотреблять данным растением, потому что щавелевая кислота, находящаяся в большом количестве, может спровоцировать дисфункцию обменных процессов минеральных составляющих, а также привести к проблемам почек.
Применение в кулинарии
Листья щавеля в кулинарии используют добавляя в салаты супы, соусы. Его используют в качестве начинки для пирогов. Щавель заготавливают впрок, высушивая, маринуя или консервируя.