Форма авторизации

Щавель

 

Самая первая зелень, появляющаяся весной – щавель. Не стоит пренебрегать столь невзрачным растением – он несет в себе массу важных компонентов для поддержания нашего здоровья на должном уровне.

 

Состав

 

Щавель – польза с кислинкойВ листьях содержится бета-каротин витамин С, РР А, Е тиамин, рибофлавин, пирогалловая, дубильная, щавелевая, яблочная и лимонная кислоты, клетчатка, а также кальций, фосфор, магний, железо, эфирные масла.

 

Полезные свойства

 

Щавель благоприятно воздействует на наш организм. Так он является:

 

  1. Отличным противопростудным и общеукрепляющим средством.
  2. Справляется с головной и зубной болью.
  3. Положительно сказывается на работе ЖКТ.
  4. Применяется при сердечно-сосудистых проблемах.
  5. Помогает остановить кровотечение десен.
  6. Используется при лишае и экземе.
  7. Отличное средство от авитаминоза.
  8. Избавляет от угрей и раздражения.

 

Противопоказания

 

Щавель нельзя принимать в пищу людям с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, имеющим подагру, гастрит, завышенную кислотность, будущим мамам в период вынашивания ребенка, а также тем, у кого имеются воспалительные процессы в почках. Кроме этого даже полностью здоровым людям не стоит злоупотреблять данным растением, потому что щавелевая кислота, находящаяся в большом количестве, может спровоцировать дисфункцию обменных процессов минеральных составляющих, а также привести к проблемам почек.

 

Применение в кулинарии

 

Листья щавеля в кулинарии используют добавляя в салаты супы, соусы. Его используют в качестве начинки для пирогов. Щавель заготавливают впрок, высушивая, маринуя или консервируя.

Оставить комментарий

Капча загружается...