Форма авторизации

Можно ли есть сырые шампиньоны

можно ли есть сырые шампиньоныШампиньоны – это самые первые грибы, которые человек начал выращивать в тепличных условиях. И сейчас обыкновенный и королевский шампиньоны остаются самыми распространенными и доступными среди съедобных грибов. Их употребляют не только жаренными, запеченными и варенными, но и в сыром виде. О том, какова польза от такого продукта, что думают о сырых шампиньонах врачи и как правильно их использовать в кулинарии, пойдет речь дальше.

Польза и вред сырых шампиньонов

Под воздействием высоких температур многие витамины и другие полезные соединения разрушаются, поэтому намного полезнее есть овощи и фрукты в сыром виде. А есть ли польза от свежих грибов, можно ли есть сырые шампиньоны из магазина без предварительной термической обработки?

Шампиньоны – это ценный источник витаминов группы В, С, D. В них много калия, кальция, марганца, фосфора, натрия, цинка и селена. Еще одна особенность: только в этом продукте одновременно содержится 18 ценных аминокислот, которые не синтезируются в человеческом организме, а поступают в него с пищей.

Грибы включены в рацион диетического питания из-за их способности быстро и надолго утолять голод, а также из-за большого содержания в них растительного белка. Его количество в процентном соотношении в несколько раз выше, чем в куриных яйцах и мясе.

Полезные свойства шампиньонов затрагивают практически весь организм человека:

  •       помогают нормализовать и улучшить процессы кроветворения, работу сердечно-сосудистой системы;
  •       предотвращают развитие остеопороза и хрупкости костей;
  •       регулярное употребление этих грибов способно уменьшить и предотвратить проявления аллергических реакций у аллергиков;
  •       кислоты Омега-3 и Омега-6, содержащиеся в шампиньонах, – хорошая профилактика атеросклероза и любых других воспалительных процессов.

Если правильно использовать этот продукт в своем питании, то он не принесет ничего кроме пользы, а если съесть неоправданно большое количество или грибы, выросшие на техногенно загрязненных территориях, это создаст огромную нагрузку на ЖКТ и может быть причиной отравления или воспалительных процессов в этих органах.

Мнение врачей об употреблении сырых грибов

Шампиньоны на 90% процентов состоят из воды, что объясняет их невысокую калорийность – 25 ккал/100 г. При этом в них достаточно пищевых волоком и очень много полезных веществ. Врачи не отрицают их благоприятного влияния, но в вопросе можно ли кушать шампиньоны сырыми советуют быть осторожными.

Без опасений за свою жизнь и здоровье можно есть только грибы, выращенные в тепличных (практически стерильных) условиях. Они не опаснее, чем обычные сырые овощи и фрукты, поскольку из чистой подготовленной почвы и тепличного воздуха они не могут впитать никаких канцерогенных и других вредных веществ.

Грибы, собранные в условиях дикой природы, есть сырыми нельзя, даже если они абсолютно съедобны, лучше их приготовить, подвергнув термической обработке. Это не только поможет минимизировать содержание вредных веществ, но и избавит от различных мелких насекомых, которые могли выбрать гриб своим домом.

Правила использования сырых шампиньонов в кулинарии

Сырые шампиньоны входят в состав различных салатов, бутербродов, овощных нарезок, соусов, холодных закусок и других блюд. Как правило, этот продукт сочетают с лимонным соком. Такой дуэт гурманы считают классикой.

Чтобы избежать каких-либо проблем с пищеварительным трактом, нужно соблюдать определенные правила выбора и предварительно обработки грибов:

  1.     Употреблять в сыром виде можно только герметично упакованные шампиньоны, приобретенные в проверенном магазине. Упаковка защитит грибы от различных вредных микроорганизмов, на ней обязательно должна быть дата фасовки и информация о производителе.
  2.     Без термической обработки можно есть только свежие шампиньоны, которые были срезаны не более 5 дней тому назад. В грибах, хранившихся дольше, намного меньше пользы, но больше вероятность, что они стали домом для болезнетворных бактерий.
  3.     Перед употреблением в сыром виде грибы нужно тщательно промыть под проточной водой, затем протереть влажной тряпочкой, снять верхний слой кожицы на шляпке и обновить срез на ножке.
  4.     Сырые шампиньоны – достаточно трудно усваиваемая еда, поэтому в ее употреблении нужно соблюдать меру.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит в полной мере насладиться вкусом этого продукта и дать организму получить максимум полезных веществ.

Оставить комментарий

Капча загружается...