Выбор дрожжей
Дрожжи – важная составляющая теста, от выбора и точности расчета необходимого количества зависят вкусовые качества выпечки, внешний вид. Важно соблюдать правила и сроки хранения дрожжей, одноклеточные грибы быстро реагируют на воздействия внешних факторов, теряют свойства.
Виды дрожжей
Дрожжи разрыхляют и поднимают тесто, в кулинарии практикуется использование следующих видов:
— сухие;
— дрожжевые закваски;
— свежие прессованные.
Каждая категория имеет свои преимущества, выбор зависит от частоты приготовления дрожжевого теста, так как для хранения необходимо соблюдать определенные правила: сроки, температурный режим.
Польза дрожжей
Выпечка из дрожжевого теста полезна, является источником витаминов группы В и белка, которых катастрофически не хватает из-за отсутствия возможности правильно питаться в рабочее время, перекусов на ходу. Дрожжевое тесто, приготовленное из качественных продуктов с соблюдением технологии, обеспечивает организм аминокислотами, минеральными веществами.
Прессованные
Внушительный стаж прессованных дрожжей – весомый аргумент, опытные хозяйки с легкостью рассчитывают пропорции, получают качественное тесто. В розничную торговлю поступают брикеты весом 50-100 г, необходимое количество следует предварительно размельчить в теплой воде или молоке с добавлением сахара.
Покупать прессованные дрожжи невыгодно, если вы редко печете, срок годности – 14 суток (t от 0 до +4), в морозилке – до 3 месяцев. Опытные кулинары визуально определяют качество дрожжей, брикет кремового цвета легко крошится. Формула использования: на 100 г муки – 5 г прессованных дрожжей.
Сухие
Сухим дрожжам по праву присвоен статус фаворита современных кулинаров благодаря простоте использования, длительному сроку хранения. Пользуются спросом быстрорастворимые и сухие активные дрожжи.
Важно обеспечивать защиту гранул от воздействия воздуха и влаги. Приготовление теста с использованием сухих активных дрожжей состоит из нескольких этапов: гранулы растворяют в теплой воде с добавлением небольшого количества муки и сахара. Через 15 минут добавляют остальные ингредиенты.
Быстрорастворимые – универсальный вариант, их смешивают с мукой без предварительного замачивания, это – идеальный вариант для хлебопечки.
Закваска
Закваска – самый древний вид дрожжей. Практикуется приготовление в домашних условиях из воды и муки, смесь оставляют на несколько дней «бродить», после часть используют для выпечки, остаток – для выращивания.
Сравнение результатов использования разных видов дрожжей поможет определиться с выбором, освоить искусство приготовления воздушного теста.