Начинки для пирогов
Домашняя выпечка – прекрасный повод собраться семьей за одним столом. А пирог с начинкой может служить не только сладким угощением, но и полноценным приемом пищи. У хорошей хозяйки в запасе всегда должны быть вкусные варианты начинок для пирогов для своих домочадцев.
Основные правила приготовления начинок
Исходя из собственных предпочтений и знания основ сочетания продуктов, приготовление начинки к любому тесту не составит труда. Сладкие пироги выпекают, как правило, в духовом шкафу или мультиварке. А из обычных соленых продуктов можно создать кулинарное творение с помощью обычной сковороды.
Для пирожков из любого теста подойдут следующие сочетания:
- Вареная колбаса, нарзанная кусочками с крупно натертым сыром. Можно добавить томаты и чеснок по желанию.
- Размятая в пюре картошка с луком, обжаренном на растительном масле. Очень вкусно с добавлением обжаренных грибов.
- Малосольная красная рыба с зеленым луком.
- Обжаренный фарш в сочетании с крупами, мелко нарезанной капустой или отварными яйцами с луком.
- Мелко нарезанные перья зеленого лука с отварным рисом и яйцами.
- Распаренный мак или толченые грецкие орехи в медовой заливке.
- Протертый творог с зеленым луком.
- Сладкая творожная масса с изюмом или цукатами.
- Ягодные джемы, варенья из фруктов или повидло.
- Свежие ягоды или фрукты, засахаренные или смешанные со взбитыми сливками.
Из всего разнообразия продуктов всегда можно выбрать что-то особенное, отказавшись от покупных кондитерских изделий.
Начинки для дрожжевого теста
Из дрожжевого теста можно приготовить открытые и закрытые пироги, с рельефом или с рисунком в виде решетки. В основном их выпекают в духовке. Поэтому в большинстве случаев используют следующие основы:
- фарш из любых видов мяса, лучше смешанного;
- свежую, отварную или жареную белокочанную капусту;
- отварную курицу;
- рыбные консервы с добавлением масла или в собственном соку;
- рисово-яичную смесь;
- луково-грибное наполнение;
- отварной картофель-пюре.
Начинки для пирогов из дрожжевого теста подходят для работы со слоеными пластами.
Какие начинки подходят для несладкой выпечки
Самым простым вариантом несладкого блюда является заливной пирог. Чаще всего для него используют мелко шинкованные капустные листья, а заливают его смесью из яиц, кефира и муки.
Удачное сочетание некоторых продуктов в выпекаемых изделиях производят впечатление на самых изысканных гурманов:
- с тестом фило готовят шпинат и брынзу (или любой рассольный сыр);
- в осетинские пироги добавляют свекольную ботву и тертый сыр;
- открытый киш-лорен с куриным мясом, шампиньонами и шпинатом.
Сделать несладкую выпечку можно из любого теста: песочного, слоеного, на основе блинов.
С чем делают сладкую выпечку
Сладкая начинка для пирога может быть любая – все зависит от вкуса и предпочтений хозяйки. Замороженная клубника, вишня или черная смородина подходят для открытых пирогов. Цитрусовые фрукты используют при выпекании заливных. Сезонные фрукты, смешанные с сахаром – отличное дополнение к сдобным или слоеным блюдам.
Небольшое добавление крахмала, обжаренной муки или желатина в сладкую начинку спасет ее от растекания. Также можно положить манную крупу или панировочные сухари.
Начинка из ягод клюквы
Тертый пирог, выпекаемый в духовом шкафу, с клюквенным наполнением – отличный пример использования ягод в качестве начинки.
Потребуется взять 2 стакана клюквы и полстакана сахарного песка. В блендере или миксере смешиваем ингредиенты и раскладываем смесь на слой ровного теста. Затем засыпаем сверху тертым тестом.
Этот способ приготовления начинки подходит для всех ягод – смородины, вишни, крыжовника и других.