Форма авторизации

Стерилизация банок в мультиварке

Скоро начнётся сезон консервирования, закрутки и заготовок, варенья и соков. Сезон плотной подготовки к зиме. И каждая хозяйка всегда старается подготовиться основательно. Поэтому стоит уделить немного внимания стерилизации банок.
стерилизация банок

Что такое стерилизация?

Стерилизация — это процесс обработки паром или высокой температурой, при которой уничтожаются все бактерии и микроорганизмы. При термообработке стоит помнить, что нельзя останавливаться только на таре и посуде, нужно обязательно подавать стерилизации и овощи и фрукты, которые будут закрыты в банки. Это позволит сохранить продукты гораздо дольше и не приведет к порче или заражению.

Есть несколько вариантов, как можно это делать:

  • на пару на плите — в кастрюлю ставится специальная подставка, в которую горлышком опускаются банки и стерилизуются по одной на протяжении нескольких минут;
  • в духовом шкафу — получается сухая термическая обработка. В этом случае банки нужно подержать под тёплой водой или ставить в холодную духовку, чтоб от перепада температуры не лопнуло стекло. Духовку включаем на 160 °С и ждём пока банки полностью не высохнут;
  • в микроволновой печи. На дно самой банки наливаем воду и включаем на полную мощность. Время стерилизации составляет 5-7 минут, при закипании воды банки обрабатываются паром;
  • в мультиварке или скороварке — самый популярный способ стерилизации. На нем остановимся более подробно.

Стерилизация в мультиварке наиболее удобный способ, потому что мультиварка держит всегда один температурный режим. Нет необходимости следить за температурой и скоростью выкипания воды. Перед началом стерилизации банки нужно хорошо помыть содой и ополоснуть чистой водой. При использовании моющих средств полоскать нужно более тщательно, чтоб не осталось следов химии.

Рекомендации по подготовке и процессу термообработки

В чашу мультиварки наливаем немного воды и периодически следим за тем, чтобы всегда вода была на одном уровне, чтоб не выкипела вся. Поэтому при необходимости, воду можно доливать. Включаем на мультиварке режим «приготовление на пару», берём специальную подставку для данного режима (это пластиковая подставка с маленькими дырочками) и устанавливаем на неё наши банки. Мультиварку можно включить заранее, чтобы вода успела закипеть, и уже тогда устанавливать банки. В это время на дно можно положить крышки, и они простерилизуются одновременно с банками.
банки
Кстати, этим же способом термической обработки можно пользоваться при стерилизации бутылочек для детского питания и молока.

Как долго нужно проводить стерилизацию?

Время стерилизации зависит от размера банок. Чем больше банка, тем, соответственно, нужно больше времени на обработку. Однозначно, что в мультиварке или скороварке удобнее обрабатывать банки меньшего размера (например, объемом 0.5 л). Таким образом можно одновременно обрабатывать 2-3 штуки, зависит от размера чаши и литража оборудования.

Можно стерилизовать банки уже с заготовками. Но при этом важно не ставить банку сразу на горячее дно чаши, нужно подложить чистую хлопчатобумажную салфетку или тряпку. Она защитит дно банки от резкого перепада температуры и не даст стеклу лопнуть. Такой способ обычно подходит для овощей (огурцов или помидоров, которые не требует предварительной варки или обжаривания). Варенья или соки обычно готовятся в большом объёме и разливаются по отдельно подготовленным банкам.

При правильной термической обработке и подготовке тары и продуктов, все заготовки и закрутки будут радовать Вас зимой. Сейчас в интернете или на кулинарных форумах можно найти много интересных рецептов, которые обязательно стоит попробовать и выбрать для себя наилучшие вариации приготовлений!

Оставить комментарий

Капча загружается...