Форма авторизации

Секреты выбора вкусной говядины: как не купить просрочку

По-настоящему вкусные блюда могут получиться только из сочной, свежей говядины, которая не лежала долгое время на прилавке магазина. Чтобы получить такое мясо, нужно знать, как правильно его выбрать.

Упакованные по лоточкам кусочки мяса

Следуйте простым рекомендациям, и вы приготовите настоящий шедевр:

  • свежее мясо отличается очень ярким красным цветом, зеленые пятна или коричневый оттенок указывают на начало гнилостных процессов;
  • говядина имеет жир белого цвета и плотной текстуры, в молодом мясе он может немного крошиться. Желтый оттенок – признак порчи и несвежести продукта;
  • на поверхности может быть небольшое заветривание, если мясо разделано несколько часов назад. Текстура кусочков остается упругой и плотной, если приложить руку к мясу, она останется сухой (сукровицы и крови не должно быть);
  • запах у говядины свежий, нет посторонних ароматов, тухлых ноток, если продавец не разрешает нюхать мясо, лучше отказаться от покупки;
  • свежая вырезка стоит дорого, на другие кусочки и части тушки цена может отличаться, но она никогда не будет такой же, как стоимость курятины;
  • филе должно быть упругим, при надавливании ямка быстро восстанавливается. Если этого не произошло, то продукт был переморожен или испорчен.

Говяжья вырезка для тушения

Популярностью у покупателей пользуется и мороженая говядина, при этом важно учитывать несколько дополнительных критериев при ее выборе. Главный из них – это срок изготовления. Замороженное мясо хранится 10 месяцев, а молодая телятина – не более 8.

Важно! Учитывайте производителя говядины, лучше всего выбирать российский товар, так как он свежее импортного.

Упаковка продукта должна быть целой, без повреждений и разломов. Цвет замороженного куска должен быть светлым – не таким ярким, как свежего. Однако при хранении в полиэтилене красный оттенок сохраняется. Большое количество льда или снега – признак неправильной заморозки и хранения.

Разные части говядины

Какой кусок для какого блюда лучше?

При выборе говядины можно учитывать, для какого блюда она будет использоваться. Так, мясо для жарки лучше выбирать мягкое – филе, толстый или тонкий край, а также кострец.

Для тушения больше подойдет нежирная говядина – толстый край, подбедерок, грудинка и оковалок. А вот для запекания можно брать кусочки с жировыми прослойками – блюдо получится безумно вкусным, нежным и мягким (вырезка, филе).

Части туши говядины

На суп подойдут не слишком жирные части, а для наваристого бульона можно взять кусочки с костями, хрящами и сухожилиями. На холодец лучше всего использовать хвост, рульку или голяшку. В голенях больше всего содержится глюкозамина, хондроитина и коллагена – они придают блюду желейную структуру.

Несколько раз выбрав правильное мясо на рынке, вы научитесь с первого взгляда отличать качественный товар от продукта, который начал портиться.

Оставить комментарий

Капча загружается...