Форма авторизации

Секреты сушки помидоров в домашних условиях: 4 способа обработки овощей

Проще всего сушить томаты, используя электрическую сушилку. Но даже в домашних условиях без этого прибора можно подготовить продукт на зиму. Удобнее всего сушить помидоры на открытом воздухе при наличии достаточных площадей (сад, огород).

Горстка сушеных помидоров

Заготовка на свежем воздухе

Оставить томаты «на природе» можно только в солнечную погоду. Если синоптики обещают кратковременные дожди, лучше отказаться от инициативы. Пошаговый план сушки:

  1. Подберите хорошо освещаемое место и выложите нарезанные дольки или кружочки в ряд на сухой ткани или пергаментной бумаге.
  2. Чтобы томаты просохли за 5-6 дней, нарезайте их на половинки (если это черри) или на пластики толщиной до 1,5 см.Сушка помидоров на свежем воздухе
  3. Поставьте тару на устойчивую поверхность, чтобы к ней не было доступа у домашних животных.
  4. Периодически переворачивайте овощи, но не чаще раза в 2 дня.
  5. Если начались осадки, то продукт лучше перенести домой в проветриваемое помещение.

В условиях повышенной влажности сразу же после обильного дождя томаты лучше не сушить.

Подготовка томатов для сушки в духовке

Использование духовки

В домашних условиях можно приготовить сушеные томаты с особыми нотками вкуса, используя зелень, чеснок и оливковое масло – оно лучше других подчеркивает натуральный аромат:

  1. На 1 кг томатов возьмите 3 зубчика чеснока и 2-3 ст. л. масла.
  2. Нарежьте помидоры кружочками (они не должны расползаться) и залейте маслом, выдавите сверху чеснок.
  3. Перемешайте деликатными движениями, вылейте из миски образовавшийся сок.
  4. Выложите на противень пергамент в 2-3 слоя, сверху в один слой уложите томатов, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  5. Включите духовку на 80-90 градусов и поставьте туда противень. Оставьте створку приоткрытой.

На весь процесс уходит от 8 до 10 часов. Через час после готовки проверьте состояние томатов – шкура не должна потемнеть. Если это произошло, уменьшите мощность духовки.

Сушение томатов в специальном приборе

Применение электросушилки

Бытовой прибор гарантирует равномерное и быстрое приготовление продукта. Для улучшения вкуса можно посыпать дольки томатов черным или красным перцем. Смешайте их с оливковым маслом в миске и выложите в чашу сушилки. Поставьте ее на 2 часа в прибор (следуйте инструкции производителя техники).

Применение микроволновки

Для сушения томатов нужно устанавливать мощность в 600 Вт (60%). Берут 500 г овощей, приправляют их итальянскими травами, маслом и черным перцем. Можно добавить чеснок. Нарезать помидоры лучше четвертинками.

Подготовка томатов для сушения

Укладывают овощи на специальную стеклянную тарелку и ставят в СВЧ-печь на 15-20 минут. Если томаты не приготовились, продлевают время еще на 10 минут. Таким способом проще получить вяленые овощи, а хранить их не получится так долго, как при использовании духовки или электросушилки.

Определить готовность можно по цвету шкурки – она становится очень яркой, немного сморщенной. Семенная камера становится твердой, но эластичной, а сами семечки желтеют. Готовые дольки нормально отходят от листа и посуды, не прилипают к ней.

Оставить комментарий

Капча загружается...