Ровные коржи из бисквита: как правильно нарезать заготовку?
Бисквиты – этакий «высший пилотаж» кулинарии, ведь их приготовление многим дается с большим трудом. И, освоив технику идеально ровного, высокого и вкусного бисквита, перед поваром встает второе испытание – разделение этой выпечки на такие же красивые и ровные коржи.
Если отбросить в сторону профессиональные инструменты и аксессуары, которыми даже шеф-повара пользуются не слишком часто, то останется классическая технология. Для ее реализации потребуется следующий набор инструментов: острый нож, нитка, шпажки или зубочистки.
Совет! Если бисквит диаметром до 20 см, можно разрезать его тонким и очень острым, но длинным ножом.
Если же заготовка высокая и мягкая, то лучше воспользоваться классической техникой с ниткой. Опытные пользователи советуют использовать шелковую нить:
- Сначала бисквит делят на несколько частей – 2, 3 или 4, пользуясь визуальным «глазомером». В боковые стороны втыкают зубочистки или шпажки, чтобы потом можно было ровно провести ножом по отметкам.
- Размещают разделители строго друг над другом, обозначая толщину коржа.
- Острым ножом прорезают бороздки глубиной до 1,5-2 см, следуя намеченному контуру. Сначала делают это только для верхнего коржа.
- Берут нить, кладут ее на зубочистки или шпажки, соответствующие одному слою бисквита.
- Обворачивают бисквит по окружности, держа концы нити обеими руками с разных сторон, — она должна лечь в проделанные ножом бороздки.
- Скрещивают концы нити и тянут на себя, совершая движения, как пилой. Свежий бисквит разрезается легко и быстро. Если использовать на этом этапе хлопковую нитку, то она может порваться, но лавсан или шелк выдержит любую нагрузку.
- Отрезанный сверху корж снимают и откладывают в сторону, делают бороздки по периметру следующего слоя. Повторяют действия с нитью.
Теперь можно приступать к сборке торта!
Профессиональная нить в помощь
В кулинарных магазинах, а также в интернет-салонах можно встретить специальную нить для нарезки коржей. Стоит она от 80 до 500 рублей в зависимости от места покупки (на китайских сайтах цены минимальные).
Выглядит девайс, как вешалка для одежды, внизу которой отсутствует соединительный элемент. Между частями натянута 1 или 2 стальные нити, с помощью которых и нарезают коржи. Пользуются устройством так:
- Кладут выпечку на подставку или доску, рассчитав высоту отрезания верхнего слоя. Если намотано 2 нити, то можно сразу же разделить бисквит на 3 равные части.
- Удерживая бисквит с одной стороны, опираются девайсом на стол и проводят им через выпечку.
- Повторяют действие, приподняв бисквит.
Некоторые варианты продаются с металлическим держателем, в котором уже есть насечки для разрезания, а в комплекте идет длинный нож: его пропускают между бороздками в металле, получается достаточно ровный срез.