Форма авторизации

Ровные коржи из бисквита: как правильно нарезать заготовку?

Бисквиты – этакий «высший пилотаж» кулинарии, ведь их приготовление многим дается с большим трудом. И, освоив технику идеально ровного, высокого и вкусного бисквита, перед поваром встает второе испытание – разделение этой выпечки на такие же красивые и ровные коржи.

Надрезание бисквита ножом

Если отбросить в сторону профессиональные инструменты и аксессуары, которыми даже шеф-повара пользуются не слишком часто, то останется классическая технология. Для ее реализации потребуется следующий набор инструментов: острый нож, нитка, шпажки или зубочистки.

Совет! Если бисквит диаметром до 20 см, можно разрезать его тонким и очень острым, но длинным ножом.

Если же заготовка высокая и мягкая, то лучше воспользоваться классической техникой с ниткой. Опытные пользователи советуют использовать шелковую нить:

  1. Сначала бисквит делят на несколько частей – 2, 3 или 4, пользуясь визуальным «глазомером». В боковые стороны втыкают зубочистки или шпажки, чтобы потом можно было ровно провести ножом по отметкам.
  2. Размещают разделители строго друг над другом, обозначая толщину коржа.
  3. Острым ножом прорезают бороздки глубиной до 1,5-2 см, следуя намеченному контуру. Сначала делают это только для верхнего коржа.Использование нити для разрезания бисквита
  4. Берут нить, кладут ее на зубочистки или шпажки, соответствующие одному слою бисквита.
  5. Обворачивают бисквит по окружности, держа концы нити обеими руками с разных сторон, — она должна лечь в проделанные ножом бороздки.
  6. Скрещивают концы нити и тянут на себя, совершая движения, как пилой. Свежий бисквит разрезается легко и быстро. Если использовать на этом этапе хлопковую нитку, то она может порваться, но лавсан или шелк выдержит любую нагрузку.
  7. Отрезанный сверху корж снимают и откладывают в сторону, делают бороздки по периметру следующего слоя. Повторяют действия с нитью.

Теперь можно приступать к сборке торта!

Разделка коржей ниткой

Профессиональная нить в помощь

В кулинарных магазинах, а также в интернет-салонах можно встретить специальную нить для нарезки коржей. Стоит она от 80 до 500 рублей в зависимости от места покупки (на китайских сайтах цены минимальные).

Выглядит девайс, как вешалка для одежды, внизу которой отсутствует соединительный элемент. Между частями натянута 1 или 2 стальные нити, с помощью которых и нарезают коржи. Пользуются устройством так:

  1. Кладут выпечку на подставку или доску, рассчитав высоту отрезания верхнего слоя. Если намотано 2 нити, то можно сразу же разделить бисквит на 3 равные части.
  2. Удерживая бисквит с одной стороны, опираются девайсом на стол и проводят им через выпечку.
  3. Повторяют действие, приподняв бисквит.

Нить для нарезки коржейДевайс для резки торта на коржи

Некоторые варианты продаются с металлическим держателем, в котором уже есть насечки для разрезания, а в комплекте идет длинный нож: его пропускают между бороздками в металле, получается достаточно ровный срез.

Оставить комментарий

Капча загружается...