На что обратить внимание при покупке цыпленка-бройлера

Цыплята-бройлеры отличаются значительным весом – в полтора месяца он может достигать двух килограммов и при этом отличаться нежным и вкусным мясом. Если ваша задача – не получить наваристый бульон, для чего подойдет старая и желательно домашняя курица, а приготовить аппетитное мясное блюдо, вам лучше остановиться именно на бройлере.

 

Молодой бройлер по своим размерам не меньше взрослой курицы. Отличить молодую птицу можно по цвету – кожа цыпленка не грубая и светлая, жирок имеет бледную желтоватую окраску.  Кожа взрослой птицы толще и жирнее, она окрашена в желтый цвет. Еще один признак – имеющаяся на груди кость-киль: у молоденькой курицы она пружинит, у старой – она жесткая и намного тверже

 

Если вы убедились, что перед вами бройлер, постарайтесь выбрать действительно качественную птицу. Для этого есть несколько примет:

  • проверьте, насколько тщательно курицу выпотрошили и ощипали;
  • птица не должна быть повреждена, быть без переломов косточек, кровяных сгустков, царапин;
  • присмотритесь к размеру грудки: если она непропорционально увеличена, курицу выращивали на гормонах;
  • попробуйте надавить пальцем на кожу – мясо должно быстро восстановить прежнюю форму, а если вмятина осталась надолго, это примета несвежего мяса;
  • принюхайтесь к мясу – никакого гнилостного и кислого запаха быть не должно, поскольку мясо свежее пахнет приятно;
  • обратите внимание на кожу курицы, которая должна быть чистой и сухой, а если кожица скользит и липнет, курочка могла болеть или мясо просто несвежее;
  • курица вполне может быть охлажденной, но не замороженной, поскольку замораживание делает мясо жестким.

Цыпленок-бройлер 

Упаковка, в которой продается курица, должна быть прозрачной, неповрежденной и без ледяных кристалликов внутри, это признак замораживания. На упаковке должна быть этикетка с указанием срока годности.

 

Приобретенную курицу постарайтесь сразу приготовить. Дело в том, что в холодильнике обычно поддерживается не оптимальная для хранения мяса температура, от ноля до +2оС, а несколько более высокая от +4 до +6оС. Уложить же курицу в морозильник – значит, понизить ее качество. Если курица уже заморожена, размораживайте ее в холодильнике или погрузив в холодную воду: мясо, размороженное при комнатной температуре, приобретает жесткость и становится невкусным.

Оставить комментарий