Любителям пиццы посвящается
Пицца — самое известное итальянское национальное блюдо. К тому же оно получило заслуженную популярность во всем мире. Огромное количество ресторанов и кафе, специализированных заведений — пиццерий — во всех странах предлагает своим посетителям большое разнообразие сортов пиццы. Да и в домашней кухне это частый гость благодаря легкости готовки и простым ингредиентам. В настоящее время насчитываются тысячи рецептов приготовления этого блюда.
Большинству взрослого населения знаком вкус пиццы, но мало кто знает историю ее возникновения, особенности готовки и состав ингредиентов в соответствии с классическим итальянским рецептом.
Что это за блюдо
В классическом варианте пицца представляет собой открытую лепешку из дрожжевого теста со слоем томатного соуса и расплавленного сыра (как правило, моцареллы), который является главным ингредиентом ее начинки. Итальянцы томатный соус делают из свежих помидоров, американцы при готовке используют готовый кетчуп.
Немного истории
Еще древние греки подавали некоторые кушанья на ломтях хлеба. Классическая пицца появилась в Неаполе в середине XVI века, когда были завезены помидоры в Европу из Америки. Два века спустя появился особый вид пекарей — пиццайола, готовивших это блюдо для итальянских крестьян. Во второй половине XIX столетия пицца попала в США вместе с итальянскими иммигрантами. К концу XX века быстрое распространение получили замороженные полуфабрикаты пиццы, которые могут быть готовы для употребления очень быстро — для этого их достаточно разогреть в духовке или микроволновке в течение нескольких минут.
Процесс готовки
Для теста классической итальянской пиццы используют следующие ингредиенты:
-
специальная мука твердых сортов пшеницы с высоким содержанием белка;
-
натуральные дрожжи;
-
соль;
-
оливковое масло;
-
вода.
Итальянские повара после ручного замеса теста отправляют его отлежаться на 2 часа, потом делят массу на небольшие шарики, и снова дают тесту отдохнуть, теперь уже на более длительный период — на 8 часов. После этого из каждого кусочка вручную раскатываются, а потом растягиваются лепешки — основа для будущей пиццы толщиной 3-4 мм и диаметром — 31-32 см. Тестовая основа покрывается томатным или другим соусом (например, белым сливочным). После этого возможно добавление различных начинок. Но обязательным ингредиентом почти каждого сорта является сыр. Не только упомянутая моцарелла, но и другие виды — пармезан, романо, пекорино. При приготовлении используют различные приправы и оливковое масло, которым сбрызгивают полуфабрикат.
Классическая пицца выпекается в специальной дровяной печи, которую называют еще помпейской. Ее особая форма свода в виде полусферы позволяет снизить период готовки блюда до 90 секунд. В домашних условиях в предварительно разогретой духовке до 250-270 градусов пицца готовится 8-10 минут.
Какие бывают формы пиццы
Форма самого известного итальянского блюда может быть не только круглая, но и овальная, квадратная, прямоугольная, в зависимости от формы и размера противня, где оно выпекается. Существует разновидность пиццы закрытой формы под названием кальцоне, в виде полукруга. Лепешка в процессе готовки при этом складывается пополам.
Как употребляют
Традиционную большую пиццу режут радиально специальным ножом на отдельные кусочки. Существует пицца, рассчитанная на одного человека — пиццетта.
Сейчас в меню практически каждого кафе или ресторана можно встретить десятки сортов пиццы. Но иногда так трудно бывает выйти из дома: плохая погода на улице или усталость навалилась после работы, особенно в конце недели. А так хочется чего-то вкусненького. Тогда на помощь придет такая услуга, как доставка пиццы. Достаточно зайти на сайт, выбрать понравившийся вид блюда и оформить заказ. Или позвонить по указанному телефону.
Разновидности пиццы
Среди классических видов итальянской пиццы можно упомянуть такие, как:
-
«Маринара», в составе которой — морепродукты, томаты, чеснок, каперсы и маслины;
-
всем известная «Маргарита» с сыром моцарелла и обязательными томатами;
-
«Капричоза», при изготовлении которой используют, кроме основных ингредиентов, артишоки, грибы и оливки;
-
«Четыре сыра», название которой говорит само за себя;
-
«Четыре сезона», разделенная на четыре равные части с разными начинками;
-
«Гавайская» с ананасом и ветчиной.
Каждая страна, используя рецепты итальянских пиццайоло, привнесла что-то новое, свое, колоритное. В США в процессе приготовления пиццы используют такие виды сыров, как чеддер, проволоне и даже фету, а в качестве начинки — мясо (говядину, курятину), колбасные изделия и морепродукты. Американские повара в тесто кладут часто растительное, а не оливковое масло, и используют муку с высоким содержанием клейковины. Наиболее популярные виды американской пиццы — «Нью-Йорк», «Чикагская», «Тако», «Калифорнийская» и другие.
Пицца по-японски — это жареная лепешка с морепродуктами и овощами, обильно смазанная специальным соусом и посыпанная тонкой стружкой тунца.
В последнее время стали популярны вегетарианские пиццы, где в составе находятся семена льна, морковь, сельдерей и кабачки. Все ингредиенты смешиваются, формируется корж, который потом высушивается в специальном приборе, испаряющим влагу. Своих любителей нашли десертные пиццы с добавлением ягод, фруктов, шоколада, вафель.
Пицца — традиционное блюдо итальянской кухни, в рецепт которого многие народы внесли свои кулинарные поправки, в соответствии с особенностями национальных традиций. При желании пиццу можно готовить самостоятельно, а можно найти кафе или ресторанчик, а еще лучше заказать на дом. И в одиночку, вдвоем или с компанией наслаждаться каждым кусочком удивительно простого на первый взгляд и вкусного блюда.