Классические способы чистки селедки
Трудно в нашей стране найти более народную рыбу, чем селедка. Именно ее предпочитает в качестве главной закуски подавляющая масса ценителей водки. Именно к ней, закутанной в овощную шубу, в первую очередь тянутся наши руки за новогодним столом.
Кстати говоря, именно селедку чистил несчастный Ванька Жуков из чеховского рассказа в ночь перед рождеством. Причем делал это неправильно, начав с хвоста, за что и удостоился гневной выволочки со стороны злобной хозяйки.
На практике никаких особых сложностей в том, как эффективно чистить селедку, не существует. Достаточно один раз сделать это правильно, повторив все операции за опытным специалистом. После чего процесс чистки и разделки этой рыбы перестанет быть проблемой.
С какой стороны подходить к селедке?
Итак, как же быть с селедкой? С этим популярным продуктом, основой разнообразных салатов и холодных закусок, сырья для сногсшибательных рольмопсов и сюрстремминга?
Порой многие любители этой рыбы впадают в настоящий ступор при виде нормальной соленой селедки. Им не понятно, что с ней делать, с какого конца к ней подходить. Все настолько привыкли к разделанному филе или готовым пресервам в пластиковых баночках, что мгновенно принимают позу роденовского мыслителя, задумчиво и беспомощно глядя на обычную рыбу с блестящей чешуей.
Сразу скажем твердое «нет» пресервам. Их, как правило, засаливают из замороженной рыбы, это не та селедка, что нам нужна. Речь далее пойдет о том, как правильно чистить и подготавливать нормальную, человеческую селедку с головой, хвостом и плавниками.
Что может пригодиться для чистки и разделки?
Для последующих операций с рыбой понадобятся:
- собственно сама селедка;
- доска для разделки;
- острый нож;
- пинцет для удаления костей;
- пакет для сборки и утилизации отходов.
Чистка с помощью ножа
Итак, вот она настоящая селедка, которая солилась в бочке. Ее совершенно несложно найти в магазине.
Первый способ правильной чистки селедки от костей и кожи оставит руки чистыми.
- Первым делом нужно одеть на руки латексные перчатки и взять острый нож.
- Затем отрезать у рыбы голову уверенным движением ножа. Делать это нужно под углом.
- Следующий этап – надрез брюшка по всему телу рыбу, извлечение внутренностей (икры, молок).
- Дальше нужно установить нож на хребет рыбы со стороны головы. Отделить верхнее филе, медленно прорезая рыбную толщу по хребту.
- Перевернуть рыбу и повторить то же самое со вторым филе.
- Очистить оба филе селедки от реберных костей, аккуратно срезав их ножом.
- Следующий этап – снятие кожицы с филе. Для того чтобы правильно очистить от нее филе сельди, нужно подхватить кожу пальцами со стороны головы. Затем положить рыбу на доску и придерживая ее одной рукой, второй спокойно и эффективно снять кожицу.
- Повторить процедуры со вторым филе.
Чистка вторым способом
Для того чтобы правильно и уверенно очистить сельдь от костей и кожи этим способом, нужно выполнить следующие операции.
- Удалить голову, как было описано выше.
- Срезать тонкий слой с брюшка по всей длине и удалить внутренности.
- Затем взять рыбу в руки и подцепить кожу пальцами. Начать чистить селедку от кожицы на весу. Делать это нужно обязательно с головы, а не с хвоста. При этом особо не торопиться, получать удовольствие от не самого, казалось бы, интересного дела.
- Далее нужно разделить рыбу по хребту пополам. Реберные кости при этом останутся на хребте, а мякоть одного филе окажется на руках. Таким же образом очистить от костей и второе филе сельди.
- Подработать оба филе, удалить остатки костей вручную.
Селедка в итоге очищена и готова к дальнейшей работе.