Как хранить свежий укроп
Укроп – это ароматная пряность, которая широко применяется в кулинарии. Свежая зелень добавляется в различные первые и вторые блюда, салаты, закуски и запеканки для придания яркого, насыщенного вкуса и пряного аромата. Именно поэтому зелень выращивается практически на любом огороде. Но недостаточно вырастить пряность, нужно знать, как хранить свежий укроп и на протяжении всего года радовать близких вкусными блюдами с ароматной пряностью.
Подготовка зелени к хранению
Существует ряд способов, как максимально долго хранить свежий укроп в холодильнике – для этого используются полиэтиленовые пакеты, специальные контейнеры из пластика, банки или же бумажные полотенца.
Перед хранением пучки зелени необходимо правильно подготовить:
· переберите укроп от пожелтевших, пересушенных листиков;
· промойте пучки под потоком воды, удалите весь мусор и пылинки;
· разложите укропную листву на бумажном полотенце или салфетке и оставьте до полного высыхания.
Наиболее оптимальным вариантом считается хранение зелени в холодильнике – этот метод позволяет сохранить все ароматические свойства, а также лечебные качества продукта.
В воде
Пучки свежего укропа можно хранить в воде. Для этого заполните стеклянную банку водой примерно на ¼, поместите в емкость зелень. Сверху прикройте пучки полиэтиленовым пакетиком, а горлышко банки плотно завяжите нитью или резинкой, чтобы перекрыть доступ воздуха.
Банки с зеленью отправьте на полку холодильника. В таком виде пряность сохранится до 2 недель, а если у растения сохранились корешки – то и до 3 недель.
В стеклянных банках
Чтобы сохранить яркий вкус и пряный аромат зелени можно воспользоваться стеклянными баночками с крышками. Оторвите листву и небольшие ветки от стеблей, пересыпьте в банку и герметично закупорьте крышкой. Этот простой способ позволяет сохранить свежую зелень до 10-12 недель.
В пакетах из полиэтилена
Для хранения свежего укропа можно воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетом. Предварительно вымытый и просушенный укроп пересыпьте в пакет, плотно заверните его в форме конвертика.
Зафиксируйте скотчем и сделайте ножом в пакете несколько отверстий для проникновения воздуха внутрь. Таким образом свежую зелень можно хранить в пластиковом контейнере с крышкой.
Укроп в полиэтиленовом пакете или контейнере хранится до 13-15 дней. В пакетик с зеленью можно положить половину репчатой луковицы – это на 3-5 дней продлит свежесть укропа. Но лук нужно менять на свежий каждые 3-4 суток.
Укропные пучки можно хранить в пакете или контейнере как мытым, так и немытым. Во втором случае зелень сохранится свежей на 1-2 недели дольше.
В полотенце
Кухонные бумажные полотенца могут использоваться для хранения зелени в свежем виде. Для этого пучки укропа заверните в бумажное полотенце и поместите их в полиэтиленовый пакет. Заверните и отправьте в холодильник. В таком виде укропные пучки можно сохранить 15-20 дней – но не забывайте каждые 3 суток заменять бумажное полотенце на новое.
Заготовка укропа на зиму
Ароматный укроп можно сохранить свежим на протяжении всей зимы, до нового урожая. Для этого зелень следует засолить. Отделите от стеблей веточки и листики укропа, после чего пересыпьте в стеклянную банку, чередуя слои зелени с солью.
Плотно утрамбуйте укропную заготовку и закупорьте банки крышками. Способ засолки помогает сохранить зелень свежей до полугода.
Также укроп на зиму можно заморозить. Для этого вымытую и просушенную зелень разделите на несколько небольших пучков, каждый из них заверните в пищевую пленку и поместите в морозильную камеру.
Укроп – это пряная зелень, придающая блюдам приятный оттенок весенней свежести. Зная, как можно сохранить пряность ароматной и сочной, вы сможете круглый год радовать близких вкусными и аппетитными блюдами.