Как выбрать ананас
Тропические фрукты появляются на наших столах не каждый день, поэтому встаёт закономерный вопрос: как определить спелость плодов и на что обращать внимание перед их покупкой. Шеф Повар подготовил несколько полезных рекомендаций, как выбрать ананас. Следуя этим простым шагам, вы получите сладкое ароматное лакомство и не потратите деньги напрасно.
1 – Выбор надёжного поставщика
Ананасы на продажу выращивают в Южной и Центральной Америке, а также жарких азиатских странах. Надёжными считают поставщиков из Парагвая, Коста-Рики, Вьетнама и Филиппин. Самыми узнаваемыми марками, заслужившими доверие розничных продавцов и потребителей, стали Chiquita, Dole и United Fruit. Известные бренды предоставляют только свежую здоровую продукцию, прошедшую санитарный контроль.
Покупать ананасы лучше:
- в лавках зеленщика – там быстрый товарооборот и всегда качественные плоды;
- в супермаркете, где регулярно проводится санинспекция и внимательно соблюдаются условия хранения продуктов;
- у проверенных продавцов на рынке или в частных точках.
На каждом плоде обязательно должна быть наклейка с логотипом производителя или маркировка с информацией о месте и дате сбора урожая. Только так можно отследить химическую чистоту и срок годности фрукта.
Полезно знать! Купить душистые плоды можно как в жару, так и зимой. Их производят и поставляют круглый год, и качество продукции не зависит от сезона.
2 – Назначение и хранение фрукта
В Россию и другие страны ананасы поступают неспелыми. Как и все фрукты, в процессе транспортировки и хранения они дозревают. Когда лакомство не нужно к столу срочно – выбирают плотный фрукт, который ещё дойдёт за несколько дней. Если держать спелый ананас долго, он может потечь, забродить или высохнуть в зависимости от условий.
Плод теплолюбив, хранить его можно на подоконнике или в вазе. В холодильнике ананас потеряет вкус. Чтобы ускорить созревание зелёного плода, можно упаковать его в пакет или контейнер с другими фруктами, например, бананами и яблоками.
А вот как выбрать спелый и сладкий ананас:
3 – Оценка внешнего вида
Здоровый спелый ананас имеет равномерную золотисто-коричневую окраску и суховатые чешуйки. Листья должны быть сочными, полностью зелёными и довольно легко отделяться от тела фрукта.
Стоит поднести плод к носу – зрелый ананас источает тонкий сладковатый аромат. Интенсивный флёр – признак полной спелости, значит, фрукт не пролежит на хранении долго. Отсутствие запаха иногда говорит о “зелени”.
Обращайте внимание на следы плесени, трещины или дефекты – такой фрукт может быть заражён. У основания и хвостика не должно быть тёмных пятен – они свидетельствуют о гниении.
4 – Тактильная оценка
Чтобы выбрать спелый ананас в магазине, нужно оценить его текстуру: свежий и сочный плод будет упругим, но немного пружинящим и достаточно тяжёлым на вес. Ещё один критерий – характерный звук при постукивании. Он должен быть туповатым, но звонким, как у дыни.
Мягкий, лёгкий и сморщенный фрукт с “пустым” звуком усох, его можно купить на цукаты по скидке. Но если тело плода вздуто или сочится – он мог забродить, необходимо отказаться от такого варианта.
5 – Оценка при разделке
Кожура спелого ананаса легко отходит. Мякоть имеет ярко-жёлтый цвет, источает много сока и выраженный вкусный аромат. Если условия хранения не были нарушены, лежалый плод усыхает, но всё ещё пригоден в пищу (в печенье, кашах, йогурте). Прокисший или “химозно” горчащий фрукт необходимо выбросить, чтобы избежать отравления.
Вот и всё! Знание тонкостей и здравый смысл помогут каждому покупателю сделать правильный выбор и насладиться настоящим вкусом тропиков.