Как выбирать арбузы
Вы наверняка не раз стояли перед горой арбузов на рынке или в супермаркете и растерянно смотрели: какой же купить? Но есть проверенные приметы распознания самых спелых и сладких плодов.
1. То место, которым зеленый шар лежал на земле, выделяется как светленькое пятно. Обратите внимание на окраску: белое пятно – признак недозревших арбузов, лучше когда оно желтого цвета и не слишком больших размеров.
2. Не берите треснувшие или надрезанные арбузы: через повреждение внутрь попадает пыль, и начинается размножение бактерий. Для них создаются идеальные условия, а для покупателя – риск заработать отравление. По этой же причине не покупайте половинки арбузов.
3. Постучать по арбузу – хороший способ убедиться в спелости. Запомните – у спелого арбуза звук будет гулким и звонким, а у недоспевшего или, наоборот, переспевшего – глухим. Если при сдавливании руками арбуз трещит, это хороший признак.
4. Если в супермаркете для наглядности выставили половинки арбуза, заклеенные пищевой пленкой, бактерий можно не бояться, а вот на цвет сердцевины обратите внимание. Хорошо если мякоть розовая и зернистая, «сахарная». Если мякоть алого цвета, то арбуз переспел или в мякоти присутствуют нитраты. Оба варианта лучше не брать.
5. Не спешите покупать арбузы из первых партий. Даже ранние сорта должны быть привезены, а это время. Рано появившиеся арбузы могут оказаться выращенными на химикатах. Подождите середину августа.
6. У спелого арбуза полоски четко выражены, поверхность блестит и с трудом повреждается. Если полосы размытые, кожура тусклая, и поверхность легко царапается ногтем, значит, арбуз неспелый.
7. Обратите внимание на то место напротив хвостика, где находился цветок. Если там плоское и большое пятно, арбуз окажется более сладким, чем те, у кого пятнышко маленькое и выпуклое.
8. Традиционный признак спелости – сухой хвостик. По нему видно, обломился сам по причине зрелости или арбуз срезали еще зеленым, и хвостик засох на прилавке.
Покупая арбузы, продаваемые на улице представителем магазина или рыночным торговцем, проследите, чтобы было выполнено, по крайней мере, два правила:
- арбузы выложены не у проезжей части дороги и прикрыты навесом от прямого солнца;
- плоды лежат не на земле, а на поддонах не менее 20-сантиметровой высоты.