Форма авторизации

Как варить компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов – ароматное угощение, обожаемое многими детьми и взрослыми. Продукт, также известный как узвар, обладает натуральным составом, запоминающимся вкусом. Далее подробно – компот из сухофруктов: как варить и употреблять такой напиток.

Состав продукта

Напиток содержит фрукты и ягоды, оказывает положительное воздействие на весь организм. В традиционном компоте из сухофруктов присутствуют:

  • сушеные яблоки (культурные сорта или дичка);
  • груши;
  • абрикосы (курага);
  • чернослив.

Некоторые рецепты предусматривают добавление в напиток и других ингредиентов. Наиболее популярны среди них изюм, вишни, лимонные корки, финики. Любители тропических фруктов могут добавлять в компот бананы, ананасы, манго.

сухофрукты

В чем польза?

Напиток из сухофруктов обладает многими ценными свойствами:

  1.   Повышает уровень гемоглобина, улучшает состав крови.
  2.   Стимулирует работу органов пищеварения.
  3.   Поддерживает нормальную зрительную функцию.
  4.   Повышает устойчивость к стрессовым состояниям.
  5.   Положительно влияет на дыхательную, сердечно-сосудистую, мочевыделительную системы.

Употребление яблочного напитка позволяет насытить организм витаминами в любое время года. В холодный сезон компот поможет укрепить иммунитет, защитит от инфекций. Его традиционно включают в рацион детей разного возраста. Грудничкам продукт разрешен не ранее 3 месяцев (сначала – в разбавленном виде). Женщинам, которые кормят грудью, рекомендуется употреблять компот без добавления сахара.

Правильно приготовленный напиток станет отличным угощением для всей семьи. Пить его можно как в теплом виде, так и в охлажденном.

Подготовка компонентов

Перед варкой компотную смесь нужно перебрать, промыть теплой водой. Чтобы убрать грязь, ее на несколько минут помещают в кипяток.

Для приготовления классического компота применяют следующие пропорции:

  • 200 г яблок;
  • 100 г чернослива;
  • по 50 г груш и кураги.

Также потребуются 3 л чистой воды, 200 г сахарного песка. Чтобы не испортить вкус, большее количество сахара не рекомендуется. При желании, в компот можно добавить немного лимонной кислоты.

Напиток, состоящий из перечисленных компонентов, можно безбоязненно употреблять во время диеты. Калорийность одной порции составляет всего 56 ккал. Жиры полностью отсутствуют, уровень белков – 0, 3 г, углеводов – 14,5.

компот из сухофруктов

Как готовить и сколько варить компот из сухофруктов?

Каждой хозяйке важно знать, как сварить компот из сухофруктов. Пошаговый рецепт отличается максимальной простотой. Для приготовления вкусного напитка потребуется:

  1.   Налить в эмалированную кастрюлю чистую воду, дождаться ее закипания.
  2.   Поместить смесь из чистых плодов в емкость.
  3.   Варить компот на слабом огне не менее получаса.
  4.   Добавить сахар, хорошенько размешать.
  5.   Проварить напиток еще в течение 10 минут.

Готовый компот убирают с плиты и накрывают крышкой. После этого он должен настояться в течение несколько часов. Хранится продукт в холодильнике.

Приготовить напиток также можно в мультиварке. Для этого стоит использовать такое же количество компонентов. Чтобы сделать ароматный компот, выбирают режим тушения.

Есть ли противопоказания?

Полезный продукт не имеет многочисленных противопоказаний к употреблению. Относительными ограничениями к его приему выступают:

  • ожирение;
  • язвенное поражение органов ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • воспалительные заболевания желудка;
  • тяжело протекающая почечная недостаточность.

Не рекомендуется пить компот из сухофруктов при индивидуальной непереносимости компонентов. Также не стоит употреблять фруктовый напиток в неограниченном количестве.

Оставить комментарий

Капча загружается...