Как варить компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов – ароматное угощение, обожаемое многими детьми и взрослыми. Продукт, также известный как узвар, обладает натуральным составом, запоминающимся вкусом. Далее подробно – компот из сухофруктов: как варить и употреблять такой напиток.
Состав продукта
Напиток содержит фрукты и ягоды, оказывает положительное воздействие на весь организм. В традиционном компоте из сухофруктов присутствуют:
- сушеные яблоки (культурные сорта или дичка);
- груши;
- абрикосы (курага);
- чернослив.
Некоторые рецепты предусматривают добавление в напиток и других ингредиентов. Наиболее популярны среди них изюм, вишни, лимонные корки, финики. Любители тропических фруктов могут добавлять в компот бананы, ананасы, манго.
В чем польза?
Напиток из сухофруктов обладает многими ценными свойствами:
- Повышает уровень гемоглобина, улучшает состав крови.
- Стимулирует работу органов пищеварения.
- Поддерживает нормальную зрительную функцию.
- Повышает устойчивость к стрессовым состояниям.
- Положительно влияет на дыхательную, сердечно-сосудистую, мочевыделительную системы.
Употребление яблочного напитка позволяет насытить организм витаминами в любое время года. В холодный сезон компот поможет укрепить иммунитет, защитит от инфекций. Его традиционно включают в рацион детей разного возраста. Грудничкам продукт разрешен не ранее 3 месяцев (сначала – в разбавленном виде). Женщинам, которые кормят грудью, рекомендуется употреблять компот без добавления сахара.
Правильно приготовленный напиток станет отличным угощением для всей семьи. Пить его можно как в теплом виде, так и в охлажденном.
Подготовка компонентов
Перед варкой компотную смесь нужно перебрать, промыть теплой водой. Чтобы убрать грязь, ее на несколько минут помещают в кипяток.
Для приготовления классического компота применяют следующие пропорции:
- 200 г яблок;
- 100 г чернослива;
- по 50 г груш и кураги.
Также потребуются 3 л чистой воды, 200 г сахарного песка. Чтобы не испортить вкус, большее количество сахара не рекомендуется. При желании, в компот можно добавить немного лимонной кислоты.
Напиток, состоящий из перечисленных компонентов, можно безбоязненно употреблять во время диеты. Калорийность одной порции составляет всего 56 ккал. Жиры полностью отсутствуют, уровень белков – 0, 3 г, углеводов – 14,5.
Как готовить и сколько варить компот из сухофруктов?
Каждой хозяйке важно знать, как сварить компот из сухофруктов. Пошаговый рецепт отличается максимальной простотой. Для приготовления вкусного напитка потребуется:
- Налить в эмалированную кастрюлю чистую воду, дождаться ее закипания.
- Поместить смесь из чистых плодов в емкость.
- Варить компот на слабом огне не менее получаса.
- Добавить сахар, хорошенько размешать.
- Проварить напиток еще в течение 10 минут.
Готовый компот убирают с плиты и накрывают крышкой. После этого он должен настояться в течение несколько часов. Хранится продукт в холодильнике.
Приготовить напиток также можно в мультиварке. Для этого стоит использовать такое же количество компонентов. Чтобы сделать ароматный компот, выбирают режим тушения.
Есть ли противопоказания?
Полезный продукт не имеет многочисленных противопоказаний к употреблению. Относительными ограничениями к его приему выступают:
- ожирение;
- язвенное поражение органов ЖКТ;
- сахарный диабет;
- панкреатит;
- воспалительные заболевания желудка;
- тяжело протекающая почечная недостаточность.
Не рекомендуется пить компот из сухофруктов при индивидуальной непереносимости компонентов. Также не стоит употреблять фруктовый напиток в неограниченном количестве.